Информация к новости
  • Просмотров: 720
  • Автор: redaktor
  • Дата: 04.11.2017
04.11.2017

Роботы на службе Грефа

Категория: Публикации

Через пять лет от 30% до 50% всех офисов Сбербанка будут закрыты. Просто необходимость в них отпадёт. «Физически сеть отделений какое-то время просуществует. Темпы её сокращения будут нарастать», – сказал Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».
…Я в Сбербанк не хожу в силу того, что, мягко говоря, недолюбливаю эту меркантильную «старуху-процентщицу» и даже доверить этому не совсем богоугодному (грех ростовщичества известен издревле) заведению свои скромные сбережения принципиально не желаю. Тем более, что полугосударственная структура под названием Сбербанк почти на 45,41% принадлежит незнамо кому – непонятным нерезидентам (по данным с сайта http://www.sberbank.com/ru/investor-relations/share-profile/shareholders-structure).
А недавно благодаря «зомбоящику» узнаю, что повсеместно в России начали закрываться отделения банка. Только Крым по счастливой случайности избежал повального закрытия офисов с замысловатой зелёной эмблемой – их там попросту не было. Мост почти построили, а руководство банка, видимо, до сих пор считает Крым не нашим? Или Греф санкций боится со стороны своих акционеров-нерезидентов? Так или иначе, злой рок закрытия отделений коснулся и нашего Красноярского края. Мне-то лично по барабану такие инновации, но, оказывается, люди преклонного возраста, привыкшие получать пенсии и оплачивать текущие платежи в отделениях банка, удобно располагавшихся в шаговой доступности, получат очень чувствительные неудобства. Незнакомые даже шапочно с «цифровой экономикой», они могут оказаться «чужими на этом празднике жизни». Я не видел среди посетителей отделений Сбербанка мифических танционеров, стилионеров и спортиционеров, не говоря уже о вполне реальных миллионерах и коррупционерах... Туда в основном обычные пенсионеры с клюшками хромают за пенсией. И это забота о старых?! Вот такое им «спасибо» от Сбербанка!
Как поведал мне Сергей Николаевич Орловский – доцент кафедры БЖД «КрасГАУ», кандидат технических наук, тесть моего любимого красноярского писателя Александра Бушкова и просто замечательный человек, проживший более 50 лет в Академгородке: «В 1966 году в Академгородке Красноярска заселились первые четыре дома и для удобства жителей на первом этаже дома № 1 открылась единственная на весь район Сберкасса. В 90-е годы она переехала в новый дом № 12А и теперь обслуживает жителей и верхнего, и нижнего Академа. А это несколько тысяч человек...».
Спустя полвека запущен обратный процесс: «В городах мы будем закрывать только те отделения, которые не пользуются спросом», – сказал господин Греф в одном из своих выступлений. В дальнейшем Сбербанк настроен минимизировать расходы на физические офисы. «Но мы не будем делать что-то, что будет искусственно выталкивать людей из отделений. На мой взгляд, физически сеть отделений какое-то время просуществует. Потребительские привычки людей, особенно людей старше 40 лет, поменяются», – жизнеутверждающе предположил Греф http://www.interfax.ru/business/542440.
В 2016 году у Сбербанка по России было более 16,5 тысяч отделений.
С этого года Сбер планирует существенно уменьшить их количество. Планируется уволить ~26 тысяч человек (около 8% сотрудников) и заменить их автоматизированными системами. И какого хрена эти 26 тыщ синих воротничков будут делать? Пополнят стройные ряды безработных и сядут на шею государства?
Мудрый план руководства Сбербанка позволит сократить расходы на персонал и повысит его доходность. Одно радует – может, в результате автоматизации банковских процессов Сбербанк перестанет взимать комиссии при оплате любых услуг с клиентов банка? Или жадность руководства банка в очередной раз победит здравый смысл?
Кроме всего прочего, банкстеры уже приступили к присвоению части государственных функций. Так, в кулуарах Восточного экономического форума вице-президент Сбербанка Андрей Шаров заявил, что его структура планирует с 2019 года взять на себя выполнение функций по оформлению паспортов и миграционных документов, а в некоторых регионах банкиры начнут выдавать паспорта уже в этом году https://world.korupciya.com/2017/10/01/119578/.
По словам Шарова, Сбербанк не намерен ограничиваться выдачей паспортов: клиенты банка «смогут зарегистрировать квартиру, получить паспорт, водительские права», т.е. банк по сути будет выполнять функции МФЦ», видимо для всеобщего «удобства» клиентов. Инициатором передачи госполномочий в руки «уполномоченных банков» (кроме Сбера, это еще и ВТБ) стал вице-премьер Игорь Шувалов. В январе 2017 года этот поклонник Чубайса и любитель возить своих собачек породы порги по выставкам на частном самолете, поручил МВД и Центробанку РФ проработать вопрос о передаче банкам функций Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Паспортно-визовый сервис». Банкиры проработали и теперь собираются выдавать россиянам внутренние и заграничные паспорта.
Чтобы читателю стало понятно, кому г-н Шувалов и ему подобные передают функции паспортно-визовой и миграционной служб, а вместе с ними и персональные данные десятков миллионов россиян, повторюсь, что 50%+одна акция Сбербанка принадлежит Российскому филиалу ФРС (известному в простонародье как Центральный банк РФ), а владельцы ещё 45,41% акций – нерезиденты, где вполне легально мог затесаться отец «цветных революций» дедушка Сорос и подобные ему борцы за «демократические» ценности.
Переход на полную автоматизацию приведёт к сокращению десятков тысяч чиновников. Как заявил на заседании наблюдательного совета АСИ глава Сбербанка Герман Греф: «Мы сейчас работаем в части, в попытке сделать цифровой бизнес. Всё больше и больше выходим на взаимодействие с государством. Честно говоря, открываются совершенно новые перспективы... Нас поддерживает Игорь Иванович Шувалов», – передает RNS слова Германа Грефа. «Мы сейчас сделали несколько сервисов с Росрегистрацией, и, в общем, это может привести к сокращению десятков и десятков тысяч чиновников и вообще к регистрации в режиме онлайн. Мы можем выйти на неплохие позиции в мире», – добавил он.
Я за прогресс двумя руками, но, позвольте... мы так не договаривались, чтоб почти частная лавочка Грефа в автоматическом режиме имела доступ к персональным данным и финансовым транзакциям каждого, для индентификации используя биометрию и различные гаджеты с геолокацией. От таких перспектив у банкиров аж дух захватывает! Возможно, в недалёком будущем банковские коммерческие структуры (в том числе транснациональные) совместно с операторами в сфере IT-технологий и связи будут вместо обеспечения и защиты наших законных прав оказывать платные услуги в электронной форме. А там и до чипизации населения рукой подать. Хотя чипировать поголовно нужно чиновников и депутатов, причём уже прямо сейчас, чтоб государство хоть приблизительно знало, в какую сторону слинял очередной высокопоставленный коррупционер. Но начнут они с нас, предварительно потренировавшись на кошках (уже и соответствующий закон лоббируют «зоозащитники»).
PS. Если завтра сладкоголосый менеджер банка в очередной раз споёт вам балладу про одобренный кредит и отличные условия, будьте уверены – это робот.

Владимир Михайлов,
экономический обозреватель
По материалам российских интернет-СМИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.