Информация к новости
  • Просмотров: 310
  • Автор: redaktor
  • Дата: 16.11.2017
16.11.2017

Адресная программа адаптации объектов в Паспорте доступности

Категория: Публикации

Круглый стол, посвящённый данным вопросам, накануне организовал Комитет Союза "ЦС ТПП" по мониторингу доступной среды для инвалидов совместно с Сибирским федеральным университетом. В обсуждении приняли участие представители Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты, Краевого отделения Всероссийского общества инвалидов, Главного управления социальной защиты населения, Департамента транспорта и Департамента городского хозяйства Администрации города, профильных отделов Сибирского федерального университета, а также заинтересованные в развитии доступной среды предприниматели.
В приветственном слове вице-президент Союза "ЦС ТПП" Евгений Лужбин отметил, как важно формировать условия беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и услугам, и обратил внимание присутствующих на правовые аспекты данного вопроса.
Председатель Комитета Союза "ЦС ТПП" по мониторингу доступной среды для инвалидов, начальник отдела СФУ по организации обеспечения доступной среды для лиц с ОВЗ Юлия Кайзер провела небольшой исторический экскурс в проблему создания безбарьерной среды. Также в своем докладе она заявила о необходимости формирования адресной программы адаптации каждого отдельного объекта в Паспорте доступности с учеёом "территорий ответственности" и на примере СФУ продемонстрировала комплексное обеспечение архитектурной доступности объектов.
Юлия Кайзер: «Развитие доступной среды является одной из приоритетных задач в университете. Участвуя в проекте по созданию карты доступности, мы привлекаем студентов с ограниченными возможностями здоровья и подтверждаем, что высшее образование в Сибирском федеральном университете доступно всем. Мы уже подготовили данные об учебных корпусах и общежитиях СФУ, которые отвечают требованиям доступности. Кроме этого, на круглом столе было принято решение о создании единой экспертной службы для формирования системы независимой оценки уровня доступности объектов инфраструктуры города, в состав которой войдут представители Сибирского федерального университета».
Доклады о текущем состоянии доступности инфраструктурных объектов и образовательных услуг для инвалидов зачитали Юлия Графова – начальник отдела по вопросам семьи и организации социального обслуживания ГУ социальной защиты населения Администрации г. Красноярска, Лидия Коношенко – директор Окружного учебно-методического центра по обучению инвалидов СФУ, и Анатолий Зуев – заместитель руководителя департамента транспорта Администрации г. Красноярска. После выступлений спикеров состоялось обсуждение тезисов резолюции, в ходе которого свои идеи высказали предприниматели и другие приглашённые эксперты.
Отметим: проект по созданию онлайн-карты доступности региона реализует Молодёжное правительство Красноярского края.
Резолюция круглого стола:
1. Сформировать Реестр объектов (жилые дома, общежития, бизнес-структуры – услуги торговли, и транспорт) с размещением на картах доступности региона.
2. Создание единой экспертной службы для формирования системы независимой оценки уровня доступности объектов и услуг в том числе общественного пассажирского транспорта и объектов городской инфраструктуры для инвалидов.
3. Направить обращение в Законодательное Собрание Красноярского края «о формировании регламента межведомственного взаимодействия и сотрудничества с бизнес-структурами при реализации Государственной программы «Доступная среда на 2011-2020 гг. с учётом комплексного подхода в практических вопросах создания доступности объектов и услуг для инвалидов».
4. Пути реализации бизнес-проекта замены старых лифтов на новые.

Андрей Думанский,
советник президента Союза «ЦС ТПП»,
модератор круглого стола.
Фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.