Информация к новости
  • Просмотров: 135
  • Автор: redaktor
  • Дата: 23.11.2017
23.11.2017

Гимн «Доброте». Распахнутого сердца не жалея...

Категория: Публикации

Уходящий год был щедр на юбилеи – из глубины тысячелетий и недавние, глобальные и региональные, громогласные и тихие домашние. Ветеранские организации Красноярска отметили свои 30-летия. А 14 ноября отпраздновал первую круглую дату некоммерческий благотворительный Фонд ветеранов «Доброта».
Уже 10 лет его создательницу, почётного ветерана Красноярской краевой организации ветеранов, члена Совета ветеранов и Президиума Кировского совета ветеранов Тамару Даниловну Дзюба называют «добрым ангелом», а иногда и «мамочкой» участники войны, труженики тыла, блокадники, ветераны труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов – все, кто нуждался или нуждается в заботе и опеке и кому она непременно помогала и помогает.
Символично, что для проведения юбилея был выбран актовый зал Ювелирного Дома «РЕМИКС»: драгоценным камням в оправе из благородных металлов очень соответствовали собравшиеся здесь люди с золотыми сердцами. Конечно, больше всего комплиментов, цветов и добрых пожеланий получила Тамара Даниловна, и конечно первым адресатом её ответной благодарности стал Валерий Иванович Бурда – генеральный директор «Ремикса». Замечательная атмосфера зала, сменяющиеся на экране кадры фотохроники (встречи, чаепития, прогулки, концерты детдомовцев, госпиталь, посещения на дому, День Победы и т. д.), «иконостас» на груди виновницы торжества настраивали собравшихся на вроде бы невысказанный призыв «Возьмёмся за руки, друзья!», на улыбки, на... Да на доброту прежде всего! А Дзюба всё пыталась переключить поток дифирамбов на Фонд и партнёров, которые из года в год исповедуют принцип «Не оскудеет рука дающего».
Наконец ей это удалось, и началось вручение Благодарственных писем и Дипломов. Правда, первый официальный адрес Председатель городского Совета депутатов Татьяна Ивановна Казанова, приехавшая с только что окончившейся сессии Совета, преподнесла всё-таки ей, Тамаре Даниловне, пожелала ей крепкого здоровья, Фонду – процветания. А потом за наградами выходили генеральные директора предприятий-спонсоров.
Их было много, и чтобы народ не заскучал, ведущая Анастасия Ворошилова объявила музыкальную паузу. Виктор Саломатин, солист Культурного центра на Высотной (так теперь называют ГорДК), вдохновенно исполнил гимн родному городу: «Я растворюсь в который раз в твоей толпе. Мой Красноярск, сегодня я пою тебе». И продолжилось награждение. Передав привет от мэра Сергея Васильевича Ерёмина и вручив дипломы от его имени очередным генеральные директорам, руководитель главного управления соцзащиты населения администрации Красноярска Наталья Юрьевна Береговая повернулась к имениннице, одарила её роскошным букетом и озвучила их общий девиз: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца!» Тамара Даниловна откликнулась своим любимым слоганом: «Пока я ходить умею, пока любить я умею, пока я дышать умею – я буду идти вперёд!». Реакция зала – бурные аплодисменты!

И это всё о ней

Я в нескольких своих материалах повторяла фразу: «Красноярску повезло с ...» – дальше следовало героя моего очерка или репортажа. Но по-другому и сейчас не скажешь: Красноярску повезло с «любушкой-Дзюбушкой»! Большая часть её жизни прошла на Камчатке, а когда в 2001 году она приехала в наш город, то вскоре стала очень-очень своим, очень-очень нужным человеком. Для президента Союза «ЦС ТПП» Рафаэля Марсовича Шагеева она ещё «своё», потому что её кабинетик находится в здании Красноярской Торгово-промышленной палаты. Поздравление президента Союза «ЦС ТПП», подкреплённое цветами и Почётной грамотой, было настоящим признанием в любви: «Дорогая Тамара Даниловна! Вы завербовали в свою веру очень многих людей. С Вами связывают свои надежды и чаянья ветераны войны и труженики тыла. Вы будите совесть и вселяете оптимизм. И чувствуется, что Ваше дело Вам в радость».
Эстафету подхватил первый зам председателя краевого Совета ветеранов Александр Александрович Андреев, вручивший хозяйке праздника медаль «За активную гражданскую позицию» (это очень новая награда в Красноярске. До сего дня ею были удостоены всего три человека!). Александр Александрович Андреев сказал: «Дзюба из тех людей, за которыми идут. Лидер! Я девять лет знаком с Фондом и не раз имел возможность наблюдать, как непросто собираются средства на множественные нужды – от обустройства могил фронтовиков до чаепитий. Кому-то надо помочь с реабилитацией, кому-то купить диван, кому-то отремонтировать квартиру. А дорогие лекарства, тонометры, путёвки, продуктовые наборы... И надо признать: из разных благотворительных фондов «Доброта» – самый действующий фонд! Прекрасно, что он сплачивает людей. Ветеранам нужно внимание, важны положительные эмоции...»
Вручил основательнице Фонда почётную грамоту и подарил загадочную, трудно открываемую коробочку председатель городского Совета ветеранов Дмитрий Алексеевич Басуев. Поздравила словами и Благодарственным письмом зам управляющего Пенсионным фондом РФ по Красноярскому краю Лариса Витальевна Шлома. Коллега и подруга Галина Александровна Мраморнова, главная «ветеранка-кировчанка», подкрепила приветственное слово рассказом о встрече ветеранов Курской дуги и Сталинграда: «15 человек, всем за 90, но как радостно они общались, как не хотелось им расставаться! И главное – дети видят уважение, с каким относятся к их прадедам, счастливы подержаться за ордена, спрашивают – а этот за что? А этот?.. Конечно, это всё в их памяти останется!»
Генеральный директор ОАО «КВЗ» и член правления Союза «ЦС ТПП» Зинаида Ивановна Медведева подарила юбилярше кондитерскую «Сладкую книгу», а Геннадий Семёнович Лапунов – настоящие, книжные тома – о Севере и о любимом писателе Валентине Распутине: «Тамара, дорогой наш, золотой человек! Мы участвуем в издании книг, готовьте материал о Фонде, напечатаем». Дзюба поблагодарила его за книги, а ещё – за путёвку в санаторий, где она отлично отдохнула. Глава «СибПромТранса» растрогался: «Наши базы отдыха есть в Сочи, в Шира, выбирайте».
Между прозаическими выступлениями звучали песенные шедевры: «Ночь светла» от Елены Стромило, «Солнечные часы» от Вадима Черкаса, «Желаю, чтоб вы все были здоровы!» от Надежды Скуловой.
Последнее слово взял один из самых уважаемых в Красноярске общественных деятелей – Всеволод Николаевич Севастьянов: «Я хочу сказать о значении ПОДВИГА Тамары Даниловны в контексте того, что происходит в стране. Её коллеги, их поколение – созидатели, золотой фонд народа. За плечами у них гидростанции, КрАЗ, Тайшет-Абакан, КАТЭК... А потом в их жизни была трагедия: обесценивались сбережения, рушились родные заводы, не выдерживали сердца. Только в 21 веке страна начала подниматься. И нашёлся человек, который показал – вас помнят, вас ценят, вы нужны! Нужны молодым, которые не прошли вашей школы созидания... Может быть, когда-то основателям таких фондов, как «Доброта», воздвигнут не один монумент».
За этот прогноз стоило выпить «рюмку чая», что и было с удовольствием сделано гостями замечательного юбилея. А прежде чем проститься с ними, Тамара Даниловна Дзюба ещё раз поблагодарила всех, кто оказывал и оказывает реальную помощь ветеранам.

Софья Григорьева,
фото Анастасии Волковой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.