Информация к новости
  • Просмотров: 198
  • Автор: redaktor
  • Дата: 02.12.2017
02.12.2017

Сибирские самородки

Категория: Публикации

Гражданская панихида и прощание с народным артистом России Дмитрием Хворостовским прошли 27 ноября в Концертном зале им. Чайковского. Похоронили на Новодевичьем кладбище – достойно, рядом с великим Фёдором Шаляпиным. Одновременно с Москвой со знаменитым сибиряком прощался и Красноярск.
Наследие великого певца Хворостовского не оценено ещё. Нам ещё предстоит понять его дар, мощь его творчества, а не только голоса.
В социальных сетях уже вовсю обсуждают Патриотизм и Русскость Хворостовского, а также «либерализм английский» его быта и работы. Порой кого-то заносит… Мы публикуем анализ известной журналистки, главного редактора «Енисейского благовеста» Валентины Майстренко, объединившей в одном материале острый взгляд литературного критика Владимира Бондаренко и «столовость» космополитичного ВладимираПознера.
Когда готовился газетный номер и мы поминали святого Дмитрия, кто-то из коллег сказал: «А грустим не много ли?» (Речь шла об объёмном отклике на трагическое событие).
Ответ на вопрос пришёл на следующий день, 28 ноября, когда мы частью редколлегии побывали на уникальном вечере – презентации нового сборника Ирины Шульгиной. На тех же страницах мы рукоплещем ей – композитору, поэту, певице. Концерт состоялся в шикарном зале бывшего ДК завода «Красцветмет». И это тоже символично: барельефы, лепнина и другие «архитектурные излишества» прошлой эпохи легко сочетаются с творениями современных авторов.
После сборного концерта были традиционные посиделки друзей семьи Шульгиных. В гримёрке разлили по бокалам шампанское, отметили свежую «кровь и мысль» плодовитого автора, поговорили о сборнике, а потом Ирина заговорила о великой потере. Вспомнила о последнем концерте Дмитрия в БКЗ, когда студенты Колледжа искусств оказались на одной сцене с мэтром и Ирининой дочери посчастливилось стоять в девичьем «обрамлении» за его спиной. Ирина и Анна Шульгины на долгие годы получили солнечное вдохновение…
Мы поделились сокровенным. Встали. Помолчали…
Известный музыкальный журналист Геннадий Каледа вспомнил о неформальных встречах с Дмитрием. Как прост был в общении оперный мэтр! Мог не просто похлопать по плечу, но и потрепать шевелюру: «Ты старше меня, а чего такой чернявый? Красишься? Где твоя седина? Посмотри на меня...»
Снежная голова маэстро сводила с ума барышень, голос заставлял дрожать коленки. Хворостовского любили все, даже его враги. Запад прощал его русскость и величественный цикл «военных песен» – за талант, породистость и чистоту.
Отчего нынче так рано пришла зима? Природа приуготовила снежный покров на кончину маэстро. Зима пришла, а он ушёл. Тихо, как из русской избы уходят в валенках по пушистому снегу…
А завтра будет весна. И тысячи талантов расцветут, как подснежники. Голос Ирины Шульгиной зажурчит, и она ещё напишет триста песен и романсов. Какие всё-таки таланты живут рядом с нами! Надо только вовремя их замечать… И при жизни дарить цветы!

Андрей Думанский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.