Информация к новости
  • Просмотров: 192
  • Автор: redaktor
  • Дата: 02.12.2017
02.12.2017

BuhgalTerra не станет им Terra Incognita!

Категория: Публикации

Они – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и живущие сейчас в «Детском доме им. Х.М.Совмена». В официальных документах перед кавычками стоят буквы ЧУ, расшифровывающиеся как «частное учреждение». Но я, побывав в нём, готова предложить любое альтернативное толкование: чадолюбивое, человечное, чемпионское, читающее, чудесное учреждение!.. Не зря книга о нём называется «Такой единственный в мире дом».
И строительством его, и содержанием с самого начала, с 2003 года, занимается благотворительный фонд Совмена, а случается, Хазрет Меджидович вкладывает и личные средства. Кредо Почётного гражданина Красноярска – помочь детям состояться в жизни. Как состоялся Вася Васильев, пошедший по его стопам учиться на горного инженера в Санкт-Петербургском университете. И пусть кто скажет, что 80 нынешних ребятишек обделены судьбой! Стоит только посетить уютный «пряничный домик» с площадью 33 тысячи квадратных метров, познакомиться с прекрасными педагогами, с программами учёбы и отдыха (летом на Чёрном море!), с внеклассными занятиями, с сайтом Дома... В рамках проекта «вместе.Люди» совменовцы встречаются с представителями самых разных профессий, берут интервью, задают кучу вопросов, и иногда кто-то раз и навсегда решает: это моё!
Вот по такому приглашению приехала на Дубенского, 11 директор ООО «БухгалТерра» Елена Герасименко – действительный член Института профессиональных бухгалтеров России, аттестованный главный бухгалтер, внутренний аудитор, финансовый директор. Совместный проект детского дома и Сибирского федерального университета предполагает месячное обучение ребят финансовой грамотности.
Принято считать, что домашние дети посвящены в семейный бюджет, знают цены в магазинах и на рынке, родители доверяют им несложные покупки, а вот детдомовцы в глаза не видят денег, не представляют, что сколько стоит, и в самостоятельной жизни теряются сразу. Елену Александровну совменовцы поразили. Она сразу поняла, что при таком неподдельном интересе и осведомлённости БухгаТерра для них не Терра Инкогнита (что буквально означает «Неизвестная Земля», в переносном же смысле – нечто неведомое, неисследованное). А сочинения «На что бы я потратил миллион рублей» натолкнули одного из организаторов конкурса «БухгалТерра» – главного редактора еженедельника «Аргументы недели. Енисей» и члена Правления Союза «ЦС ТПП» Андрея Думанского на идею добавить к номинации «Лучший молодой бухгалтер» номинацию «Лучший юный бухгалтер» в рамках проекта Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» – «Лучший бухгалтер Красноярского края».
Дружба с Сибирским федеральным университетом у детища Хазрета Меджидовича давняя и крепкая. В жюри конкурса войдут профессора кафедры бухгалтерского учёта, анализа и аудита Ольга Николаевна Владимирова и Аида Талятовна Петрова (председатель).
Месячник финансовой грамотности в детском доме стартовал с традиционной ярмарки-продажи.

На ярмарку, на ярмарку, спешите все сюда!

Каждую осень она традиционно шумит-гудит в Доме у невеликой речки Качи. На нынешнюю ярмарку детского творчества был приглашён сам мэр Красноярска Сергей Васильевич Ерёмин, и у него, так же как у всех посетителей-покупателей, глаза разбежались буквально с порога. Мальчики и девочки из всех восьми групп напекли, нарисовали, налепили, навязали, нанизали, наплели, нашили, наклеили, нарезали, на-, на-, на- столько, что распродать всё было просто нереально. Кстати, божественно вкусные вафли, печенье, пирожки, пиццы и прочая стряпня к душистому чаю не стоила ничего. Гостей зазывали, угощали, потчевали, и такой фантазией фонтанировали названия лакомств, что городским кондитерам не грех бы их позаимствовать. «Сладкое детство», «тыквёнок», «волшебные конвертики», «сибирские брёвнышки», «манна небесная», «ннннадо!»... А чудо-реклама в стихах! «Вот вам пирог! Он приготовлен – искусно, с чувством и с любовью – для вас и только лишь для вас!» – написала Вера Мерешанова из 1-й группы, одетая в подобающий ярмарочной атмосфере русский народный костюм. В таких щеголяли все маленькие и большие мастера и мастерицы, причём сшиты их рубахи и сарафаны не где-нибудь, а в швейном цехе Дома детскими руками! Конечно, под чутким руководством Ирины Андреевны Носачёвой.
До Нового года остаётся месяц с небольшим, и потому ассортимент ёлочек всевозможных форм и размеров, из всевозможных материалов впечатлял. И кружевные снежинки, и упитанные Снегурочки, и безглазые обереги... Настоящая таёжная полянка манила мягким мхом и россыпями ягод, а ракушки дразнили подписью «Пляж». Плыли по зеркальной глади оригами-лебеди. Похвалялись всякими-разными ушами всякие-разные зайцы. Пленяла модниц дивная бижутерия из бисера. Взрослых смущали незнакомые названия ремесленных техник – айрисфолдинг, декупаж, квиллинг, вытынанка... (Последнюю я нашла всё-таки в интернете – по сути это силуэтное вырезание. Когда-то скифы выкраивали узор из кожи, накладывали на него другой кусок и прижигали горячим плоским камнем. Сейчас для этого есть бумага и клей.) А рядом с «древней» вытынанкой «недавняя» кукла Тильда: норвежский дизайнер Тоне Финнангер придумала её всего лишь в 1999 году, теперь же тонконогая странная девочка покорила весь мир.

А что приглянулось мэру?

Следовало ожидать, что ребят жгуче интересует вопрос: «Сергей Васильевич, чем Вы увлекались в детстве?» И, конечно, этот вопрос они задали. Окружённый плотной толпой любопытных мальчишек и девчонок, Ерёмин отвечал очень серьёзно: «Я мечтал стать лётчиком. К сожалению, моя мечта не сбылась. Но коллекция моделей самолётов у меня собралась солидная, и сегодня я дарю вам модель самого большого в мире самолёта». Заметив неправильное положение крыльев, он смутился: «Вот конструкторы, лево-право перепутали!», поменял крылья местами, и на самолёт стало любо-дорого поглядеть. Прям игрушка!
Теперь пришла очередь детей – делать подарки главе города. Они бы наверняка с радостью и гордостью вручали ему свои творения, даже не заикаясь о деньгах, но Сергей Васильевич как истинный джентльмен даже не торговался, хотя на ярмарке это и допускается, и даже приветствуется.
Я не присутствовала при его экскурсии по прилавкам, успела лишь заметить, как он выкладывал на стол сторублёвку за сторублёвкой и говорил мальчику-продавцу: «Считай внимательно!»
Когда ярмарочный зал опустел, мне оставалось только догнать и расспросить о покупках мэра задержавшихся педагогов 7-й группы. Елена Семёновна Малинина и Елена Леонидовна Борода попытались хотя бы приблизительно восстановить реестр приобретений Сергея Васильевича: большая ёлка; набор игрушек для неё (из фетра) – маленькие ёлочки, домики, фонарики; большой тряпичный кот; круглый коврик на пол; куклы – Тильда и несколько обережных; варежки, носки... Думается, большой покупатель и маленькие продавцы остались довольны друг другом.
Теперь мы будем следить за успехами ребят в конкурсе «БухгалТерра».

Софья Григорьева,
фото Елены Герасименко


Елена Герасименко: «…В детском доме им. Совмена стартовал месячник экономической грамотности, объявленный оргкомитетом конкурса Лучший бухгалтер года-2017. Месячник начался с экономической ярмарки. Было забавно и весело смотреть, как ребятня в русских народных костюмах с шутками и прибаутками зазывали и расхваливали свой товар, сделанный своими руками. Заправски торгуясь, распродавали всю свою красоту гостям.
Было приятно смотреть, как мэр и первые лица города щедро раскупали весь товар у ребятишек. Всегда как то тепло становиться на душе после посещения детского дома и теперь в моем интерьере появились классные, можно сказать эксклюзивные новогодние ёлочки»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.