Информация к новости
  • Просмотров: 193
  • Автор: redaktor
  • Дата: 02.12.2017
02.12.2017

Традиции святы, и тысячи лет продолжится летопись наших побед!

Категория: Публикации

Отгремели парадные фанфары, отзвучали боевые марши и Гимн России по поводу 85-летия одного из самых военных зданий на углу Мира-Перенсона. Красивейшее творение Владимира Соколовского, созданное в Красноярске для Общественного Собрания к 100-летию победы русских войск в войне 1812 года, после победы 1945 года стало называться просто и точно – Дом офицеров. Правда, с 1932-го, когда по решению горкома ВКП(б) был построен Дом Красной Армии, он и название менял, и адреса, но как ровесник Великой Победы уже прочно обосновался на Перенсона, 20. Чтобы сохранять, продолжать и приумножать традиции патриотического воспитания новых поколений...
Колонный зал Дома назван «Соколовским», конечно, по фамилии архитектора, но люди старшего поколения помнят «сталинских соколов». Так звали в СССР лётчиков, которые в нашем городе известны с первых Героев Советского Союза, с трассы «Аляска – Сибирь», с земляка Николая Тотмина. Во время Великой Отечественной войны в зрительном зале Дома офицеров располагался госпиталь, в подвале – операционные и...
Краткую историю Дома, иллюстрируемую его логотипом и кадрами кинохроники, озвучили ведущие праздничного концерта Татьяна Шатерникова и Игорь Либеренц. Источники информации о славных деяниях прошлого и современности – Краеведческий музей, Краевая научная и Горьковская библиотеки, городской и краевой архивы, Красноярский кинограф. Сердечные «спасибо», приветствия и пожелания звучали вперемежку с замечательными творческими номерами собственных коллективов и гостей, тёплыми поздравлениями и торжественным награждением. Перечислить всех вручателей и получателей памятных адресов, благодарственных писем, почётных грамот просто нереально! Не было разве что телеграммы от Министра обороны России… Были множественные яркие букеты, было благословение посла Красноярской епархии Русской Православной Церкви священника Дмитрия Левочко, был парусник с признательностью за поддержку от коллег из ГУФСИНа. Как сказал полковник внутренней службы в отставке Сергей Сергеевич Иванов, «достойному кораблю плыть и плыть дальше!»
Максимум поздравлений заслуженно получила капитан корабля Виктория Елизова. Само имя (в переводе с латинского языка – «Победа») идеально подошло руководителю такого учреждения. А медаль «За активную гражданскую позицию» идеально подойдёт к её нагрудному «иконостасу». Не укололся бы только об него малыш с именем Георгий (Победоносец!) Рассказ Виктории Игоревны о нём и о том, что за четыре года у сотрудников Дома офицеров родилось 13 детей да «на подходе» 14-й, неизменно вызывает восторг слушателей. Только бы не пришлось мальчикам, когда им будет 18 лет, идти в бой! Память о погибших солдатах Великой Отечественной, афганской и чеченской войн словно приказала собравшимся на юбилей в едином порыве встать, когда зазвучали слова «Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл». Реквием на фоне Вечного Огня исполнила Мария Шулешова – солистка домофицеровского творческого объединения «Бис».
Вообще все концертные номера были «в тему», и публика не скупилась на аплодисменты – солисту Театра оперы и балета Виталию Осипову и солистам Музыкального театра Надежде Самковой и Рустаму Исанову, бальной паре клуба «Колибри», хору ветеранов военно-морского флота «Океан», вокальному ансамблю Главного управления МВД России «Голоса Енисея», студенческому хору колледжа им. Иванова-Радкевича, юному кадету Кириллу Скокову, ребятишкам-танцорам из коллективов «Бисинки», «Берёзки» и «Россиянка», сводному военному оркестру Национальной гвардии и его солистам Алексею Орлову и Антону Кирсу.
По сигналу руководителя этого потрясающего оркестра Артура Гарифулина зазвучали и финальные фанфары, гостей провожали подтянутые курсанты Военно-Инженерных институтов и Аэрокосмической академии – те самые, которые встречали всех на входе.
Коллективы наших редакций «Аргументы недели. Енисей» и портала «sibargument.ru» присоединяется к многочисленным поздравлениям!
Новых тебе юбилеев, Дом офицеров!

Софья Григорьева,
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.