Информация к новости
  • Просмотров: 28
  • Автор: redaktor
  • Дата: 28.12.2017
28.12.2017

Ирина Шульгина: «Жить и творить без любви невозможно!». Анонс об одном из заглавных материалов первого номера журнала «Счастливая мама»

Категория: Публикации

Аплодисменты, крики «Браво!», цветы почти после каждого номера и потрясающая атмосфера единения зала – это уже привычно на концертах Ирины. Синеокая сибирячка с дивным голосом, с грацией балерины, с чуть смущённой улыбкой (хотя на цыганской песне – с дерзкой и зазывной) покоряет всех с первого выхода на сцену. Она бы и на федеральном телеэкране была звездой, если бы... если бы не пословица «Нет пророка в своём Отечестве».
А в мире её давно знают: член Международной Гильдии Писателей (Германия), лауреат и член жюри многочисленных конкурсов, в том числе Международных, автор изданной в Германии книги стихов «Душа поёт», Гран-при французского конкурса за авторскую песню «Город мечты – Париж», обладательница медали «Лучшему преподавателю» в знак признания большого вклада в дружбу между народами (Франция). Её диски «Люблю...» и «Жизнь» коллекционируют строгие ценители в Соединённых Штатах Америки, в Канаде, Венгрии, Испании, Голландии, Кыргызстане...
Ладно, сознаюсь: я покривила душой, сказав «нет пророка». Конечно, эту одарённую поэтессу, композитора, певицу, актрису знают и любят в родном городе. Шульгина есть в книге «Милые, милые женщины Красноярского края» среди сотни героинь и с полным правом попала бы в книгу с десятью именами. Она представлена в книгах «Золотые имена Сибири» и «Культура и искусство Приенисейского края», в «Энциклопедии Художественного народного творчества Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока». Репертуарные сборники для музыкальных учебных заведений, сборник «Современные песни Сибири» немыслимы без её разноплановых произведений. Эстрада, романсы, джаз, гимны, народные, духовные и детские песни, песни в ирландском и цыганском стилях – их уже более трёхсот. Всё это исполняют ребятишки из «Волшебного микрофона», Оперной студии, Красноярского детского хора, их поют ведущие солисты Оперного и Музыкального театров, народные коллективы «Вольница» и «Метелица», студенты Красноярского института искусств и Колледжа искусств, Минусинского и Иркутского музыкальных училищ, а артисты Технологического университета заняли с одним из шедевров Шульгиной призовое место на фестивале «Студенческая весна». Ирина автор чудесного романтического мюзикла «Ночное кафе» (в котором сама сыграла две разнохарактерные роли и станцевала… на столе!). Её стихи печатались в альманахе «Часовенка» и в сборниках «Два берега», «Сны Саяна», «Поэзия на Енисее», «Литература Сибири», «Поэзия и проза Сибири и Дальнего Востока», в «Антологии детской поэзии и прозы», многое переведено на немецкий и английский языки. Солистка Государственного ансамбля песни «КрасА», победитель конкурса индивидуальных грантов губернатора «за личный вклад в сохранение и развитие культуры », Шульгина недавно выпустила два собственных нотных сборника: «Капелька росы» с народными песнями и «Я вышиваю дни» – с романсами.
На презентации их верные поклонники, аплодируя самой Ирине, а также Анне Киселёвой, ученицам заслуженной артистки России Веры Барановой и другим именитым исполнителям, предвкушали и выступление ансамбля «Сёстры». С особым нетерпением ждала их номер мама – Раиса Степановна Скурихина, главная слушательница, болельщица, ценительница. Слово СЕМЬЯ для неё – святое. Корни родовых талантов уходят в глубь времён: в годы коллективизации ребёнок раскулаченных белорусов оказался в бирилюсской деревне Орловка. Возмужав, он – гармонист – женился на учительнице немецкого языка с замечательными вокальными данными, приехавшей из Орловской области. Родились у них три «орлёнка» и очень музыкальная «орлица» Раечка, впоследствии 26 лет преподававшая музыку в Железногорской средней школе. Ей-то и было суждено стать матерью двух девочек-лучиков, двух голосов-звоночков (сопрано и альт), слившихся в семейном ансамбле «Сёстры»!

Когда душа поёт и просится сердце в полёт

А отец чувствовал в своей старшенькой поэтический дар. В подаренную им тетрадь «Проба пера Скурихиной Ирины» она, начиная с 12 лет, переписывала стихи из книг и напевала полюбившиеся строчки, побрякивая пальчиками по клавишам пианино. В какой-то момент с удивлением поняла – это же песни! – и тогда стали рождаться собственные стихи и собственные мелодии.

Подробности читайте в журнале «Счастливая мама» №1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.