Информация к новости
  • Просмотров: 49
  • Автор: redaktor
  • Дата: 28.12.2017
28.12.2017

«Щедровочка», или Отчего люди поют под Новый год

Категория: Публикации

Мы можем по-разному готовиться к встрече Нового года или Рождества! Суетиться и бегать по распродажам, готовиться к корпоративам и детским утренникам, подчищать свои закрома или набивать мошну. Но, уверяю вас, лучше лёгкого концерта не придумаешь. Ты вроде уже не маленький, и хороводы не водишь, а прийти в уютный камерный зал, утонуть в ностальгии детства вместе со своим внуком или дочкой – всегда приятно. Пробовали? Рекомендую, время ещё есть…
Клара Полухина и «Ладов день» 26 декабря, в канун католического Рождества, представили замечательный сказочный концерт для детишек от трёх лет. Этакий фестиваль «Рождество в филармонии». Конечно, фестиваль продлится много дней, но «Щедровочка» – всего три дня…
Всё началось с банального «как украсть дочку с занятий в школе?». Утро же, а ехать в БКЗ, в камерный зал. Стоит оно того или пусть уж досиживает вторую четверть? А вдруг подарки будут, все же предновогодний концерт? Опять же, когда ещё я сам-то попаду в новогоднюю сказку, пять десятков отшагавший от новогодних утренников? Решено, идем!
О, маленькое чудо! Не привычная сказка про братцев Двенадцать месяцев и не про Бабу Ягу, а настоящий фольклорный спектакль плюс интерактив… Это мы уже потом узнали… Сидишь в уютном кресле, на сцене поют, дети танцуют в проходах. Весь интерактив в артистических проходках в зал артистов? А, нет…
Сомнения появились, когда, по сценарию, все загадки дети разгадали и сама Щедровочка, словно звезда, вышла под софитами через центральный проход на авансцену. Всё, думаю, ещё пяток – и финал, по домам! Дети уже довольны, мне на работу…
Но тут сюрприз. Дед Мороз (как же я его-то не упомянул!) позвал всех – и малых, и родителей – в холл. Там грянул Морозный карнавал. И пели, и плясали, стихи рассказывали, шоколадки зарабатывали. В общем, исполнители: – Клара Полухина и фолк-театр «Ладов день» – музыкальный интерактив устроили. Теперь это заморское слово мы точно запомним.
Красноярский фольклорный театр «Ладов день» – авторский проект Клары Полухиной, создан ею в 2002 году со студентами Красноярской государственной академии музыки и театра. На данный момент это первый в крае фольклорный театр. Отличительная черта его – вокальное мастерство, оригинальные аранжировки, яркий сценический образ, современный формат. Специально к фестивалю «Рождество в филармонии» артисты подготовили для ребят и их родителей новогоднюю программу «Щедровочка».
В стародавние времена знали, что празднование Рождества и Нового года начинается с песенки волшебной птички Щедровки. Дети и взрослые ждали её появления и пели песенку вместе с нею – тогда и наступал Праздник. Но что же будет, если птичку Щедровку украли? Ребята вместе с Кларой Полухиной и фолк-театром «Ладов день» отправляются на поиски крылатой волшебницы, разыскивают и спасают. В пути они встречают Козу, колядовщиков и, конечно, Деда Мороз! Но об этом я вам уже практически рассказал.
Главное, что отважные спасатели – а это неутомимые юные зрители и их милые родители – узнают о народных традициях, поучаствуют в праздничных обрядах и уж точно Щеровочку запомнят!
В программе – новогодние и рождественские фольклорные песни, игры, погружение в забытые традиции, реконструкция народных обрядов. Это так сейчас актуально и мило, а ещё нисколечко не утомительно (50 минут – и все в одном отделении).

Андрей Николаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.