Информация к новости
  • Просмотров: 155
  • Автор: redaktor
  • Дата: 18.01.2018
18.01.2018

Призрак бродит по округе. Призрак оперетты!

Категория: Публикации

Ещё 13 января артисты музыкального театра Мария и Дмитрий Злобины украшали своим творчеством предъюбилейный, 24-й Бал прессы в Красноярске. А 16-го января они приехали в посёлок Берёзовка Берёзовского района Красноярского края, чтобы выступить на сцене районного Дома культуры «Юбилейный». Поскольку в зрительном зале сидели земляки Дмитрия, в тёплом приёме можно было не сомневаться.
Но, пожалуй, им – молодым, красивым, влюблённым друг в друга и в жанр оперетты, очень-очень талантливым, замечательно танцующим – удалось бы завоевать поклонников с первого номера и в любой, самой изысканной аудитории. В зале к «штатным» креслам были заботливо приставлены добавочные стулья – аншлаг! На экране к новому выходу артистов появлялись новые титры и новые иллюстрации. Закадровый голос перебрасывал мостики от одних арий и диалогов к другим. Костюмы менялись согласно ролям, и почти каждый номер сопровождался не только бурными аплодисментами, но и криками «Браво!».
Заголовок заметки об этой гастроли навеян, конечно, мюзиклом «Призрак оперы» и марксовым «Манифестом», мне осталось написать «либретто» к замечательному зимнему вечеру в пригороде. Кстати, районная газета с этим названием («Пригород») всегда оповещает берёзовцев о поселковых культурных программах, о приезде знаменитостей и с особенным чувством – о появлении на малой родине Дмитрия Злобина. Когда концерт подошёл к концу и была разыграна лотерея с выдачей очень интересных призов (суперприз традиционно – бутылка шампанского), на сцену потянулись благодарные зрители с букетами цветов. До слёз растрогала всех 89-летняя баба Маня, поселковая активистка. Она и сама смахнула слезинку с глаз, обнимая Димочку, которого помнила таким маленьким, таким худеньким, но уже в детстве звонким и голосистым. «А теперь какой вырос!» – воскликнула она, и юморист Дима развёл руками: «Откормили!».
Тут я вспомнила прошлогодний концерт, который проходил в рамках фестиваля «Жить в России, жить по-русски». Обычная журналистская практика – по окончании действа спросить кого-нибудь о впечатлении. Я тогда догнала двух оживлённо беседующих женщин и задала им сакраментальный вопрос: «Кто вам понравился больше всех?» Чуть не хором они ответили: «Конечно, Маша и Дима!» Оказалось, сватьи – одна мама Марии, другая – мама Дмитрия. Я, конечно, с энтузиазмом присоединилась к их мнению. А теперь с не меньшим энтузиазмом откликнулась на приглашение съездить в составе журналистской бригады на концерт в Берёзовку.
Конечно, пересказ не даст возможности читателям газеты увидеть эту чудесную пару, услышать прекрасные голоса, оценить выстроенность программы, но я всё-таки попытаюсь вкратце рассказать об этом. Позавидуйте нам – и следите за рекламой. Супруги Злобины живут в Красноярске, служат в музыкальном театре, любят свою профессию и не собираются зарывать талант в землю.

Итак, бал правит Её Величество Оперетта!

«Друзья мои, я очень рад, что вы пришли на маскарад!» Выходная ария князя Орловского (оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса) – идеальный номер для первого явления народу. В маске, в цилиндре, в перчатках, с плащом и тростью – Дмитрий был воплощением аристократа и баловня судьбы. А строка «Она умна, неотразима, неприступна» стала вызовом, и вызванная Розалинда (наша Мария), тоже в маске, лихо закрутила интригу. Жаль, что «Мышь» целиком нам не досталась. Её сменила «Марица» Имре Кальмана –, «Эй, цыган, эй, цыган, песню мне спой!». Дмитрий – граф Тассилло – спустился в зал с подносом, на котором стояли фужеры с шампанским «для угостить земляков»! Потом была кальмановская же «Сильва», известный всему миру дуэт герони с Эдвином: «Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?» и куплеты Бони «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» Зал ревел!.. А «Бони» выхватил из напольной вазы цветы, раздал их в зале представительницам лучшей половины человечества и выдал тааакой канкан!
Но тут на экране появились берёзки, полянка, и голос за сценой спохватился: «Ой, мы же позабыли об Отчизне! Для вас история из деревенской жизни». И пара показала очень смешную сценку из оперетты Дмитриева «Левша». Ух как партнёр, схватив на руки, кружил свою хрупкую партнёршу!.. Я заподозрила отсебятину, когда он сказал: «А Машка-то моя из Санкт-Петербургской консерватории приехала. Для меня петь училась». И когда героиня предложила: «А давай убегём» и услышала в ответ: «Ноги-то приросли к Берёзовке» (как тут обрадовался зал!), я убедилась в правоте своих подозрений. Потом выяснилось: так и есть, Мария окончила СПб консерваторию, «Левша» – Красноярскую академию музыки и театра, а счастливая встреча произошла в Музыкальном театре, который красноярские старожилы по привычке называют Музкомедией.
Затем были фрагменты из «Бабьего бунта» Евгения Птичкина, песня Нинон («Крамболино, Крамболетто») из «Фиалки Монмартра» любимого Кальмана, его же дуэт Тони и Мари из «Принцессы цирка» (Дмитрий вполне сносно пожонглировал апельсинами!) и ещё раз «Летучая мышь». И ещё раз – гимн Женщине из «Страстей святого Микаэля» М.Самойлова (стихи Валерия Брюсова): «Любите Женщину, молитесь Женщине, она единственное чудо на Земле!».
Берёзовцы провожали любимых артистов с наказом непременно возвращаться! Они обещали – непременно, не реже одногораза в год.

Софья Григорьева,
фото Татьяна Голованова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.