Информация к новости
  • Просмотров: 165
  • Автор: redaktor
  • Дата: 26.01.2018
26.01.2018

«Радиосвязь» и крепкие человеческие связи

Категория: Публикации

12 января, в последний рабочий день недели перед Старым-Новым годом, на проходной радиозавода шли друг другу навстречу два потока людей. Одни, по преимуществу молодые – на выход, другие, по преимуществу пожилые – на вход. В этот вечер в конференц-зале ожидалась очередная постановка новогоднего мюзикла, который (уже по традиции) ставился на основе известной сказки, приправленной заводскими реалиями.
По традиции же это было свидание ветеранов и со своей молодостью, прошедшей в родных стенах по адресу ул.Декабристов 19, и со сменившей их молодёжью, и с генеральным директором завода. Ринат Гайсеевич Галеев кратко ознакомил жадно слушавших его бывших заводчан с текущим состоянием дел на предприятии: «Год мы закончили хорошо. Вошли в 2018-й с запасом. Освоили новое направление – угломерную навигацию. Откликнулись на SOS из Бурятии, где полсотни посёлков живут без связи, с одним телефоном в сельсовете. Наши станции спутниковой связи покупают Белоруссия и Казахстан». 15-минутный доклад завершили бурные аплодисменты и дружеское приветствие: «Ну, здравствуй, старый добрый зритель!» Первый эпитет публика поняла как надо: «старый» – значит постоянный, верный...

Старая сказка на новый лад

Мелодия, напомнившая вопросы: «Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут?» напомнила и ответ: «Бу! Ра! Ти! Но!» На сцене Карло и Джузеппе из сказки Алексея Толстого говорили что-то непонятное: «Есть у меня одна идея, как нам вернуться на завод!», «Где бы ещё Снегурку взять?», «Её могу я состругать». И на экране возник столярный цех. Правда, у наших героев вместо Снегурки получилось нечто другое. Экран ушёл вверх, и на сцене остался папа Карло, «привинчивающий» ручки длинноносому пацану, который клялся собрать в мешок все желания отца – бороду, новый баян и... Снегурку: «Я сделан, пап, на радость людям, ну и тебе на помощь дан!..»
Все диалоги от начала до конца спектакля продолжались в стихах, которые в далёком Омске написала талантливая поэтесса Татьяна Коденцова. Но звучали они «не по-децки»! – у черепахи Тортиллы (с песней «Закалки старой лучше нет, нас годы не берут!») развивался бурный роман с Дуремаром. Тот, ответственный на заводе за медицину, похоже, омолодил старушку и, подняв на руки, так лихо закружил – аж дым пошёл! Папа Карло, как выяснилось, сох по хозяйке харчевни (на экране все узнали заводскую столовую): «О сколько времени минуло, а я всё вспоминаю Вас, Гертруда» (наверно, Героиня Труда?). Кот Базилио красиво страдал: «Лучшей на земле актрисе – о любви кричу Алисе!» А чувство-то оказалось небезответным: «В этом сказочном ремейке о любви пою котейке». Правда, жадность у кота и лисы осталась, как в сказке-первоисточнике: «Зарплата – это хорошо. А там и премия ишшо!» Да Пьеро и Мальвина «не изменили» Толстому, даже песня осталась та же: «Не нужна мне малина, на страшна мне ангина, лишь бы только Мальвина обожала меня одного!» Зато Карабас-Барабас оказался вовсе не злым и с радостью отдал Буратино бороду, о которой мечтал папа Карло.
Собственно, три желания обещал исполнить «деревянный» мальчишка: добыть отцу бороду и новый баян взамен рассохшегося (о своём электронном инструменте подробно рассказал с экрана Владимир Бутусов: «Как симфонический оркестр играет мой баян!») Ещё Буратино должен был привести Снегурку. Пьеро и Артемон предложили ему: «Тебя мы в профсоюз запишем», и тогда нашлась профсоюзная богиня Юлия-Снегурочка, а Буратино с первого взгляда в неё втюрился (вот вам и мальчишка!). Его признание звучал как заклинание: «Снегурка не растает к февралю – ведь я её без памяти люблю!»
В это время на экране по цехам шёл Дед Мороз с большим мешком, и люди вытаскивали-вытаскивали-вытаскивали из него подарки. А спектакль подходил-подходил-подходил к концу. Вот уже на поклон стали выходить артисты – сначала парами, группками, а потом все тридцать с лишком одновременно, и от аплодисментов, не иначе, с потолка сорвались разноцветные шары. Режиссёр спектакля Елена Усанова назвала каждого исполнителя роли, и аплодисменты особо громко зазвучали, когда выяснилось, что Сверчком был сам Ринат Гайсеевич... Милым сюрпризом для зрителей стало предложение оглянуться на спинку своего кресла: на 18-ти из них (в честь наступившего 18-го года?) оказался золотой ключик, и счастливчики получили нарядные пакеты с красивым набором подарков. В фойе же всех ждали накрытые столы с чаем-кофе и знаменитыми заводскими пирожками. Расходились люди с улыбкой на лице и с пожеланием будущих встреч со старыми друзьями и новыми мюзиклами .

Ай да НПП – Необыкновенное, Прекрасное, Позитивное!

Спросите любого ветерана радиозавода – он скажет, что ему завидуют ровесники, отработавшие долгие годы на других предприятиях и давно забытые их руководством. Воистину, роль личности в истории отменить невозможно. Замечательный директор, чудесный профсоюзный лидер – и вот уже 76 лет Научно-производственное предприятие «Радиосвязь» держится на плаву. Вначале – в начале Великой Отечественной войны – здесь делали самолётно-переговорные устройства. Помните фильм «В бой идут одни старики»? Герой Леонида Быкова кричал своему ведомому: «Серёга, прикрой! Атакую...» в микрофон красноярского (!) переговорного устройства. Сейчас головное предприятие отрасли выпускает станции тропосферной и спутниковой связи, на службе у заводчан нанотехнологии и всё самое прогрессивное оборудование. Но главным богатством здесь по-прежнему считаются люди!
Юлия Александровна Улатова, председатель профсоюзной организации (а для «Аргументов недели. Енисей» – Королева красоты-2017), с высокой трибуны провозгласила: «Мы счастливы, что у нас есть возможность работать, танцевать, ходить с флагами, сочинять гимны о заводе и о профсоюзе». И да, разве вот это не гимн: «Гордимся своим профсоюзным лидером – такой необыкновенной, невероятно энергичной и смелой, сильной и в то же время интересной и красивой женщиной!»? Разве не вдохновит на тесную связь с коллективом пожелание директору: «Живите долго, процветайте, нас, стариков, не забывайте!»... Только в прошлом году в заводской профессиональный союз принято 150 человек. У ростовой куклы Радиона Профсоюзовича Билетова на спине написано: «Со мной у тебя: зарплата, защита, льготы, здоровье, помощь, карьера, досуг». И это не голый лозунг – это гарантия.
То, что сотрудники завода с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях и в художественной самодеятельности, любят читать и пишут в свою многотиражку «Сигнал+», откликаются на все инициативы руководства – дорогого стоит. Как сплачивают людей День Победы и День Космонавтики, какую гордость за своё предприятие вызывают мюзиклы «Золушка», «Про Федота-стрельца» и вот только что прошедший «Буратино», об этом вам скажет любой член многотысячного коллектива НПП «Радиосвязь».
Успехов вам в год двух великолепных семёрок!

Софья Григорьева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.