Информация к новости
  • Просмотров: 32
  • Автор: redaktor
  • Дата: 02.02.2018
02.02.2018

Чтобы мир не был таким мрачным, а будущее – таким безнадёжным!

Категория: Публикации

«Спасая жизнь – спасаешь душу!» – этот девиз в 2009 году выбрали создатели Красноярского Краевого Благотворительного Фонда помощи «Святая Кристина» семья Журак. Имя великомученицы, пострадавшей за веру в Христа, появилось на Руси 1030 лет назад, когда Владимир Красно Солнышко объявил массовое Крещение в Днепре. А недавно, в Крещенье, почти в 40-градусный мороз краснярцы отважно ныряли в Енисей – здоровья для и смытия грехов ради. Но мало спасать только собственное тело. Человеку непременно надо помнить о Душе...
Философская энциклопедия даёт 28 определений этого понятия. Я выбрала из всех два: «Через Душу человека в среду его проживания из бесконечного источника передаётся Любовь как энергия Жизни» и «Местопребывание Души – сердце». В 90-е годы прошлого века реформирование финансово-экономической системы, призванное повысить уровень благосостояния граждан, с точностью до наоборот вывел миллионы наших соотечественников за черту бедности. Особенно пострадали те, кто не может, причем не по своей вине, заработать себе на хлеб, – тяжелобольные, престарелые, инвалиды, сироты, беженцы, вынужденные переселенцы...
И тогда воскресла благотворительность и на свалке Истории оказался советский лозунг «Жалость унижает человека». У растерявшегося государства не хватало ресурсов для обеспечения всех нуждающихся, и благотворители, очень думающие люди с присущим им «общественным инстинктом», не мыслящие себя вне общих интересов, стали помогать попавшим в беду людям – материально, а то и просто своим трудом и знаниями.
Святая Кристина считается символом и защитником врачей-психиатров, к её иконе припадают больные, страдающие от заболеваний нервной системы. Екатерину Фомину потрясло горе, обрушившееся на семью маленькой Кристины Журак. Девочка пошла на поправку, а мотивация поддержки тех, кто теряет надежду, у Кати только укрепилась. Тогда и был создан фонд, который за прошедшие годы помог более чем двумстам ребятишкам-инвалидам. Детям с ограниченными возможностями, как их принято корректно называть. Главная поддержка долгое время выражалась только в деньгах, которые требовались на лекарства, операции, бассейн, массаж, тренажёры, иппотерапию и т.п., на точечную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
30 января на брифинге в Доме журналистов, который организовали комитет по туризму Союза «ЦС ТПП», редакция журнала «Счастливая мама» и оргкомитет фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная», Екатерина Евгеньевна с чувством глубокой признательности сказала о спонсорах – добрых, благородных, отзывчивых, о волонтёрах, готовых бескорыстно идти, бежать, лететь на помощь, о замечательных, неравнодушных людях, для которых не бывает чужого горя. И с гордостью – о том, что поле деятельности Фонда постоянно расширяется. Акция «Ранец добра» дарила детям, которые собирались в новый учебный год в школу, реальные ранцы. А в них – много всякого добра: учебники, тетради, альбомы, фломастеры, ручки, карандаши, резинки, точилки... В общем, всё, что нужно нынешнему школьнику.
Трогательная благодарность обделённых судьбой детей инициировала маленький коллектив Фонда на новые идеи и дела. С 2014 года информационную поддержку «Святой Кристине» оказывает Министерство здравоохранения края. И в программе Фонда появились социальные проекты – ярмарки, концерты, праздники... Участие в них принимают с энтузиазмом сами ребята. К примеру, на ярмарке их пластилиновые картины покупали даже истинные ценители живописи, нравятся людям симпатичные поделки из солёного теста, из кусочков ткани, из шишек, веток и других природных материалов. А дети умеют быть благодарными. На благотворительных ёлках они принимали подарки Деда Мороза как истинные мешочки счастья!
Теперь устроители Фонда хотят (цитата) «модернизировать и внедрить системы автоматизированного распределения и сбора средств, что должно обеспечить рост производительности помощи и реабилитации детям». Решение замахнуться на строительство круглогодичного реабилитационного центра с полным спектром услуг для маленьких друзей с ограниченными возможностями – это пока мечта. Такого нет ещё нигде – чтобы дети лечились, учились, играли, кушали, спали в стенах Центра, а родители в это время спокойно делали свои дела. Остро стоят проблемы инвестиций и специалистов, которым Екатерина Евгеньевна мыслит дать образование за рубежом. Мечту приближают к реальности подписанные в Доме журналистов договоры Фонда «Святая Кристина» о сотрудничестве с комитетом по туризму ТПП (председатель Елена Юрьевна Ледовская) и приглашение маленьких друзей Фонда к участию в конкурсе «Мама, я пою для тебя», который пройдёт в рамках фестиваля «Миссис Сибирь Int.» (директор Е.Ю. Ледовская же) в Гранд Холле «Сибирь» 21 апреля. Это приглашение сделал Андрей Николаевич Думанский, редактор журнала «Счастливая мама», председатель оргкомитета фестиваля «Миссис Сибирь Инт.» и сегодняшний модератор брифинга.
Ещё на собрании благотворителей в Доме журналистов присутствовал производитель продукции из мёда и иван-чая Виталий Пчелкин. После посещения накануне Союза «ЦС ТПП» он, как организатор производства «АгроФермаНектар», принял решение активно участвовать во всех мероприятиях Палаты и фестиваля «Миссис Сибирь». Собравшиеся с удовольствием угостились различными медами, попили чай, наметили планы на весеннюю кампанию, в том числе и на финал конкурса 21 апреля в Гранд-холле в МВДЦ «Сибирь».
«Давайте вместе направим свои силы, время и материальные средства на то, чтобы для кого-то этот мир стал светлее и ярче», – как сказала в заключение брифинга Екатерина Фомина.

Софья Григорьева,
фото Юрия Суетова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.