Информация к новости
  • Просмотров: 272
  • Автор: redaktor
  • Дата: 02.02.2018
02.02.2018

Андрей Вознесенский: «О златоустом блатаре рыдай, Россия!»

Категория: Публикации

По-разному отмечалось в России (и не только!) 80-летие Владимира Высоцкого – целый день уделил ему главный телевизионный канал, в главных концертных залах звучали его песни, в главных кинотеатрах шли фильмы с его участием... Но были также негромкие встречи единомышленников, которым просто повезло родиться в одной с ним стране...
А уж если они могут «топнуть ногой»!? Есть такой приём у экскурсоводов, когда они говорят: «Вот на этом самом месте...» Столица Красноярской ГЭС нынче отмечает ещё один, полувековой, юбилей, запечатлённый в книге «Дивногорское лето Владимира Высоцкого»: в 1968 году мосфильмовская бригада жила в городе гидростроителей.
Об этом вспоминало 25 января музыкальное кафе «Гитара плюс». Его хозяйка, создательница, душа Валентина Пономарёва впервые в новом году собрала друзей в городской библиотеке имени тёзки-Распутина, и в полном соответствии с адресом здесь зазвучали слова из «Баллады о борьбе»: «Мы же книги читали, пьянея от строк». Этим начал вечер, со своей 12-струнной гитарой, Иван Толмачёв – верный почитатель и большой знаток творчества ВВ. И разве песня о Робин Гуде не из книги «Айвенго» Вальтера Скотта, а «Лукоморья больше нет» не антипод пушкинской сказки? Начитанность Высоцкого поражала современников! Плюс безграничная фантазия, плюс грандиозная работоспособность, плюс неудержимый азарт... В сумме – гений, каких сейчас нет и каких дай Бог дождаться когда-нибудь.
Горько читать в предисловии Андрея Вознесенского: «Он наивно хотел стать членом Союза писателей СССР. В 60-е годы поэзия вышла на стадионы, но Володю, рождённого для многотысячных трибун, не допускали до микрофона». Члены СП с усмешкой говорили ему: «Твои песни – несерьёзная поэзия, годится только для отдыха у костра». Тогда, в 1968-м, его буквально спас Дивногорск. Встречи с людьми (спасибо отряду МАИ – студенты Всесоюзной ударной комсомольской стройки «пробили» их через Батю А.Е. Бочкина), концерты в общежитиях, на сплаве, на козырьке клуба, в Усть-Мане, в Выезжем Логу. И везде такой горячий приём, такая мгновенная влюблённость в простого парня, автора необычных песен и обладателя отнюдь не оперного голоса!.. Нет, не зря то лето стало «болдинской осенью» поэта-барда-актёра-режиссёра (последняя роль – в будущем).
Спустя 50 лет Валя с гордостью вспоминает строчку из фильма «Одиножды один»: «На Дивногорских каменных Столбах хребты себе ломаем и характер...» (не на Красноярских!) А ещё тогда была любовь. Тамара Котикова, бывший директор Дивногорского ДК, читает как стих песню, написанную Высоцким в аэропорту, когда он провожал в Париж Марину Влади:
И пусть мне вечер зажигает свечи,
И образ твой окуривает дым…
Но не хочу я знать, что время лечит,
Что всё проходит вместе с ним.
(из книги М.В. «Владимир, или Прерванный полёт»)
Звенит то одна гитара, то две, а то и три. Валентина исполняет реквием Окуджавы: «О Володе Высоцком я песню придумать решил», и «В небе висит, пропадает звезда – некуда падать...», и «Так случилось – мужчины ушли»... Иван, Олег Соболев и Юрий Зайцев сольно, дуэтом, трио поют «Ой, где был я вчера!», «Видно, спел про вас неумело я, очи чёрные, скатерть белая...», «Ну вот утихла дрожь в руках. Теперь – наверх!», «Ещё не вечер!», «Я на Вачу еду – плачу, с Вачи еду – хохочу»). Потом гитара идёт по кругу, и сидящие за «круглым» столом 20 взрослых и трое детей, отставив чашки и рюмки с чаем, включаются в хор – «На братских могилах», «Песня о друге», «Здесь вам не равнина», «Всё равно я отсюда тебя заберу», «Скалолазка»... Ох, какое всё нам близкое, намоленное!..

Чтобы сохранить волшебную невидимую нить

Вспоминается почти клятва «таганского Гамлета с гитарой» – «Мне судьба до последней черты, до креста спорить до хрипоты...», его вопросы («Что за дом такой, почему во тьме, как барак чумной?» Господи, ведь это о России!; «Мне вчера дали свободу. Что я с ней буду делать?» Такое впечатление, что он дожил до перестройки и до нашей «демократии»; «Почему ж эти птицы на север летят, если птицам положено только на юг?» Это же и о людях – о Кохановском, о Туманове...), его обещание («Я, конечно, вернусь»)…
«Вот и сбывается всё, что пророчится», – пел незабвенный Владимир Семёнович, и что-то действительно сбылось, только его нет... НО! Говорят, человек жив до той поры, пока его помнят. В таком случае Высоцкий бессмертен! В библиотеке Распутина на столике лежат томики («Дивногорск-1», «Дивногорск-2», «Дивногорск-3», «Выезжий Лог») Льва Черняка с знакомым профилем на обложках. Автор публикует стенограммы сотен интервью и телефонных разговоров с сибиряками, которые пересекались с ВВ. Там зафиксировано буквально каждое слово: «Алло! Здравствуйте, я биограф Владимира Высоцкого, мне дали Ваш номер и сказали, что Вы...» Запечатлены даже минусовые ответы, к примеру, ответ Александра Губанова: «Вживую увидеть не посчастливилось».
Если бы люди понимали ценность каждого момента! Олег Соболев помнит, что отец дома пил коньяк с каким-то дядей, который пел, а на магнитофоне «Нота» крутились катушки. Записи, увы, позже выбросил старший брат.
Юрий Зайцев сказал, что в Усть-Мане живёт Нина Михайловна, у которой останавливался Высоцкий. Молодцы дивногорцы, что в 2010-м выпустили свою книгу, что охватили всех, кто что-то мог рассказать о нём. А в этот вечер в библиотеку не попал Стас Верховский, который общался с Высоцким на Столбах. Приехал из Овсянки, подошёл – закрыто, и ушёл... Жаль! Потому что встреча получилась замечательная – тёплая, интересная, перекидывающая мост к будущим встречам «на узких перекрёстках мирозданья».

Софья Григорьева
Фото Игоря Ковача
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.