Информация к новости
  • Просмотров: 68
  • Автор: redaktor
  • Дата: 31.03.2018
31.03.2018

Подготовка к Красноярскому экономическому форуму

Категория: Публикации

Совершенно очевидно, что за три дня, отведённых Красноярскому экономическому форуму, всех проблем региона не решить. Поэтому Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата подготовила проекты решения насущных вопросов продвижения экспортного потенциала Красноярского края задолго до начала работы форума. О ходе подготовки к одному из главных общественно-политических событий Сибири рассказал вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин.
«Двух-трёх часов не хватит, чтобы обозначить все проблемы, обсудить их и найти пути решения. В целях достижения наибольшей продуктивности работы нашей площадки по вопросам формирования и продвижения экспортного потенциала регионов Сибири мы заранее провели ряд круглых столов, посвящённых различным производственным отраслям. В ходе обсуждений была дана оценка ресурсному потенциалу, необходимому для создания производств по глубокой переработке сырья и отходов, а также для развития экспорта местной продукции с высокой добавленной стоимостью», – поясняет вице-президент Союза «ЦС ТПП».
В конце февраля состоялся круглый стол «Кластерный подход к созданию индустрии деревянного домостроения», где координационный директор Ассоциации «Енисейский альянс строителей» Сергей Калашников презентовал концепцию инвестиционного проекта переработки низкотоварной древесины по домостроительной технологии «ДСК 2001».
Суть проекта – в создании комбината индустриального домостроения на территории Красноярского края по кластерному принципу. Предполагается, что комплекс предприятий будет состоять из лесопильного, сушильного, домостроительного заводов, котельной и складских помещений для готовой продукции. Организация массового производства типовых домокомплектов из хвойной (30%) и низкотоварной (70%) древесины будет иметь позитивный эффект и для экономического развития региона, и для лесной промышленности, и для конечного потребителя, убеждены участники дискуссии.
«Основная проблема лесной промышленности Красноярского края в том, что она в большинстве своем представлена предприятиями неглубокой переработки древесины – первичной обработкой леса, производством досок и т.п. Организация кластера домостроения даст региону предприятия, занимающиеся глубокой индустриальной переработкой, производящие продукт с высокой добавленной стоимостью», – отмечает вице-президент Союза «ЦС ТПП».
«Создание организационных предпосылок и условий для работы кластера, в том числе по социальным проектам, – главная задача, стоящая перед нами на данном этапе. Важно заручиться поддержкой органов власти, установить активное взаимодействие с ними. Остальные вопросы решатся более оперативно и качественно при наличии административного ресурса», – считает заведующий кафедрой строительных конструкций и управляемых систем ИСИ СФУ Сергей Деордиев.
В начале марта по инициативе Союза «ЦС ТПП» учёные Института цветных металлов и материаловедения СФУ, предприниматели и общественники обсудили проблемы комплексной переработки отходов металлургической промышленности на территории Красноярского края.
«Практически на всех алюминиевых заводах ситуация со шламовыми полями сложная, она требует значительных материальных затрат на поддержание их в работоспособном состоянии. У КрАЗа, например, на 5 полях накоплено около 1 170 тысяч тонн отходов. В связи с этим приоритетное значение приобретает крупномасштабная утилизация отходов в других отраслях промышленности. Речь идет об использовании отходов в цементном производстве и в черной металлургии» – отметил доктор химических наук Борис Куликов. Он представил участникам круглого стола технологические решения по переработке отходов алюминиевого производства в цементной промышленности, разработанные учеными Сибирского федерального университета.
Чуть позже Союз «ЦС ТПП» совместно с региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края организовал масштабный круглый стол «Проблемы глубокой переработки продукции традиционных промыслов, оленеводства и дикорастущих ресурсов на территории Красноярского края как механизм устойчивого развития региона».
В ходе дискуссии затрагивались вопросы крайне низкого использования дикорастущих лесных ресурсов Красноярского края. Эксперты отметили, что причинами этого служат отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры севера края, несовершенство требований законодательства, недостаточное развитие лесной инфраструктуры и труднодоступность удаленных лесных участков и многие другие факторы.
Решение всех вышеназванных проблем позволит не только развить рынок дикорастущих ресурсов и продукции традиционных промыслов, но и вовлечь в экономическую сферу жителей северных территорий Красноярского края.
Также остро на дискуссии встал вопрос о промысле объектов животного мира и рыболовства. Особо участники отметили отсутствие экологических паспортов территорий промысла и оленьих пастбищ, что является в настоящее время непреодолимым препятствием для экспорта продукции традиционного хозяйствования.
«Во всех вышеназванных дискуссиях нам представили несколько технологических решений обозначенных проблем – резюмирует Евгений Лужбин. – Есть все необходимые ресурсы для их реализации, за исключением некоторых правовых механизмов и мер господдержки. На площадке «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири» в рамках КЭФ-2018 Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата подробно представит не только упомянутые технологические решения, но и проекты необходимых правовых механизмов и мер господдержки».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.