Информация к новости
  • Просмотров: 376
  • Автор: redaktor
  • Дата: 31.03.2018
31.03.2018

Это нужно знать владельцам животных

Категория: Публикации

Ветеринарное благополучие животных и птиц, охрана здоровья населения во многом зависят от соблюдения ветеринарно-санитарных правил в хозяйствах граждан. Правила содержания животных регламентированы ветеринарным законодательством, в частности Законом Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года, раздел IV, статья 18.
Наиболее опасным последствием нарушений ветеринарных санитарных правил является передача болезней от животных к людям. В настоящее время имеется много предпосылок к обсуждению распространения возбудителей болезней по вине человека. Наши граждане, пытаясь показать себя близкими к природе и модным течениям, наряду с собаками и кошками, птичками и рыбками заводят разных экзотических животных (еноты, сурикаты, носухи, лисы), при этом абсолютно не зная, как ухаживать, кормить, содержать их.
На смену празднику приходят будни, трудности и неудобства, связанные с содержанием домашних питомцев. Большая часть владельцев, имеющих собак, кошек и других животных, должны знать, что их (собак, кошек, енотов, носух, лис) необходимо вакцинировать против бешенства, но на практике владельцы не считают нужным это делать и даже не знают, где находится ближайшая ветеринарная лечебница.
Нередки случаи, когда при ненадлежащем содержании животных создаются антисанитарные условия в жилых помещениях, при домовых территориях, а в ряде случаев безответственность владельцев животных приводит к причинению ущерба здоровью людей. Не справляясь с обязанностями по содержанию, многие просто становятся безразличны к дальнейшей судьбе своих питомцев, и они оказываются на улице. Ещё хуже, когда, чтобы обезопасить своё пребывание на садовых участках, люди берут собак на сезон, а выезжая после окончания дачного сезона в город, оставляют их без присмотра, обрекая на бродяжничество. Собаки группируются в стаи и, чтобы прокормиться, начинают разбойничать. Во время гона они становятся агрессивными и нередко нападают на людей.
Опасность заключается в том, что они могут быть резервуаром возникновения общих болезней для животных и людей и особо опасного заболевания – бешенства. Например, город Красноярск граничит с Емельяновским районом, где случай бешенства в последней декаде 2017 года был зафиксирован у лисы. В прилегающем Берёзовском районе в начале 2018 года также выявлено бешенство у лисы. Встречаются эти животные и в самом городе Красноярске – на острове Татышев, в популярном заповеднике «Столбы».
Отдыхающим горожанам нужно проявлять осторожность, не прикармливать и не проявлять любопытство, пытаясь погладить диких лисиц, не подпускать своих четвероногих питомцев к ним. Бешенство – одна из опасных инфекционных болезней человека и животных. При острой раневой инфекции она проявляется поражением ЦНС. Больных бешенством животных не лечат, выздоровления не бывает.
Заболевание вызывает нейротропный вирус, который выделяется больным животным преимущественно со слюной. Восприимчивы к бешенству все виды животных, заболевают им и люди. Заражение происходит через укусы или при ослюнении кожи инфицированными животными. Особенно опасны укусы в голову и множественные укусы с нанесением глубоких, не кровоточащих ран, загрязнённых большим количеством слюны бешеных животных. В этом отношении наиболее опасны укусы бешеных собак, кошек, хищных зверей и лисиц.
Болезнь возникает независимо от времени года и чаще всего проявляется спорадически. Важную роль в профилактике бешенства играет соблюдение правил содержания собак и кошек. Это относится как к частным владельцам, так и к руководителям организаций, предприятий, животноводческих хозяйств, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Они обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек (это относится и к таким животным, как еноты, носухи, лисы, сурикаты) для профилактической ежегодной вакцинации против бешенства; не допускать непривитых животных к участию в выставках, показательных выступлениях, на животноводческие фермы, предприятия по содержанию сельскохозяйственных животных, а также использовать собак для охотничьих и служебных целей.
Собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, должны быть доставлены их владельцами в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантина. О всех случаях заболевания, гибели собаки, кошки нужно немедленно сообщить в ближайшую ветеринарную лечебницу для установления причин смерти и принятия мер по профилактике заболевания.
Выгуливать собак можно в местах, обеспечивающих тишину и безопасность окружающих, на поводке, в наморднике. Свободный выгул собак разрешается только на огороженных специальных площадках. Точное выполнение правил содержания собак и кошек имеет большое значение в деле предохранения их от заболевания бешенством.

КГКУ «Красноярский отдел ветеринарии»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.