Информация к новости
  • Просмотров: 403
  • Автор: redaktor
  • Дата: 31.03.2018
31.03.2018

Не бойся, я с тобой

Категория: Публикации

Как многие мамы детей с расстройством аутистического спектра, я узнала об этом явлении только после рождения ребёнка. Он самый младший из трёх моих детей. Не хочу говорить о сложностях, с которыми сталкиваются аутисты и их семьи в нашей стране. Лучше расскажу о том, как интересно быть мамой особенного человека, человека дождя.
В шесть часов утра из детской раздаётся громкое пение: «Братец Ваня, рано встань!», а затем декламация «Мойдодыра» или «Кошкиного дома». Ну всё, Максим проснулся. И мы с мужем, уже привыкшие к ранним концертам, спокойно «досыпаем» последние полчаса.
Все песни, стихи, сказки, которые мой сын когда-то услышал, он запомнил наизусть. Стоит вам где-то ошибиться – не попасть в ноту, перепутать слово – он немедленно вас поправит. И не успокоится, пока вы не споёте или не скажете правильно.
На завтрак у нас чай и сало с хлебом. Иногда булки, блины или пирожки. Да, многие мамочки сейчас ахнули. Но наш ребёнок не ест всё то, что едим мы. Особенно если это что-то новое. Как-то старшая дочь привезла из Вьетнама экзотические фрукты: манго, мангустины, глаз дракона. Долго же мы уговаривали Максима попробовать хоть кусочек! А он схватил со стола луковицу, которую я приготовила на суп, и весь день её грыз. Лук – вот любимый фрукт Максима. Поэтому меню для сына довольно однообразное: на ура идёт шашлык, гречневая каша с молоком, жареная картошка, выпечка и наши сибирские овощи.
Максим научился включать микроволновку и теперь каждые пять минут разогревает свой чай. Если прольёт – берёт тряпочку и вытирает (размазывает по столу). Вообще любит наводить порядок, как он сам его себе представляет: то кофе в унитаз высыплет (невкусный же), то духами сестры побрызгает всю мебель, одежду, обувь и посуду, то польёт цветы у бабушки из расчёта одна бутылка на один цветок. Кстати, старшие дочери так же чудили в раннем детстве. Так что Максим развивается, просто немного запаздывает.
После завтрака мы садимся делать уроки. Писать, рисовать, лепить сыну ужасно не нравится. Вам бы тоже не нравилось, если бы у вас были проблемы с мелкой моторикой. То крича и возмущаясь, то исполняя песни, танцы и прыжки на батуте, за полгода Максим научился писать прописные «о» и «а». Для нас это большая победа. Иногда я хитрю, прошу сына: «Я так замёрзла, застегни мне, пожалуйста, пуговицы на кардигане». А Максим всегда готов помочь. Так мы освоили застёгивание и расстёгивание пуговиц. С завязыванием шнурков пока туго, но мы учимся.
А вот счёт до тысячи и обратно (если хотите – десятками, сотнями), сложение и вычитание небольших чисел, алфавит, чтение – это сын освоил еще в 4-5 лет, причём самостоятельно, по книгам и развивающим мультфильмам. Иногда он выдаёт какие-то фразы на английском, рассказывает о сложных геометрических фигурах. Долговременная память – это наша фишка. Смешно было, когда на утренниках в детском саду Максим рассказывал стихи и за себя, и за других ребятишек. Ему хватало одной репетиции, чтобы выучить весь сценарий.
Назаровская соцзащита предложила нам домашнее обучение. Но мы решили, что хоть Максим и не общается с другими ребятишками, не стремится к играм с ними, всё равно социализация в форме присутствия в обществе ему необходима. Так что мы ездим в школу № 1 на индивидуальные занятия. С учителем нам очень повезло. В семье все уже привыкли к особенностям Максима, а на Галину Николаевну наш первоклассник свалился как снег на голову. Ей и уговаривать Максима приходится, и ждать, если он посреди урока внезапно решит рассказать очередное стихотворение, и терпеть, когда он щиплется. Меня, конечно, не впускают в кабинет во время занятий. Надеюсь, Галина Николаевна в порядке.
Каждый день после школы мы едем на развивающие занятия в «Дельфинёнок» – есть в Назарове такой реабилитационный центр. Здесь много особенных детей, у каждого из них свой диагноз и, как правило, свой талант. К Новому году Максим сам (как утверждает педагог по ручному труду) сделал бумажную ёлочку. Тренер по плаванию обрадовала новостью, что сынок уже отлично работает руками и ногами (правда, одновременно пока не получается) и вот-вот поплывёт. А психолог вообще без ума от Максима. Каждый раз она с нетерпением ждёт встречи: что же интересненького «выдаст» мальчуган сегодня? Например, прощаясь, может сказать со своей непосредственностью: «Спасибо, до свиданья, до новых встреч!». Я слышу, как они хохочут, когда жду сына за дверью кабинета. Наверное, настоящие профессионалы умеют найти подход к любому ребёнку.
Максим умеет придумать себе занятие. Одиночество его нисколько не напрягает. А с каждым из домочадцев у него свои ритуалы. Он изобрёл игру, в которую играет с сёстрами (одна старше его на 16, другая – на 19 лет). Гуляя с девочками по улицам города, Максим громко даёт команду: «Бежать!». И все должны побежать. «Умываться!» – положить руки на голову. «Смеяться!» – чем громче, тем лучше. «Ползать!» – ну, вы представляете, как это выглядит. Весело всем – и девчонкам, и прохожим, а главное, Максиму.
А ещё он придумывает «розыгрыши». Берёт яблоко и спрашивает: «Что это?». Ему отвечают, мол, яблоко. «Это апельсин!» – спорит Максим. В конце концов мы вынуждены согласиться, что яблоко – это апельсин. И вот тут-то спорщик сам себя разоблачает: «Это же яблоко!», – и хохочет. Вот так он нас разыгрывает, а мы, конечно, подыгрываем как можем.
Вечерами Максим скачет на батуте, качается на подвесных качелях и гремит «игрушками». В роли игрушек выступают любые предметы. Сойдут и две ложки – главное, чтобы ими можно было сотрясать воздух и создавать шум. Когда ребёнок в гостях у бабушки, мы с мужем в тишине как будто не в своей тарелке.
Под грохот «игрушек» купаемся и чистим зубы. Перед сном обязательно пять минут прыгаем на кровати и что-нибудь поём. Это определённый порядок вещей, который очень важен для аутистов. Спокойной ночи, сынок!
Но ночи у нас не всегда спокойные. Если погода меняется – дождь начался, метель, похолодание или потепление – особенные дети, как правило, метеочувствительные, спят плохо. Бывает, проснётся Максим в 4 часа и лежит, стихи рассказывает, сказки. Я тоже не сплю в соседней комнате, прислушиваюсь, переживаю, что не выспится и будет в школе капризничать. Потом иду к нему, или папа идёт. Скажешь Максиму: «Не бойся, я с тобой», ляжешь рядом, и вот он уже успокоился и засопел.
Я очень люблю всех своих детей, дороже их нет ничего на свете!

Алла ЗЕЛЕНЕЦ
(г.Назарово Красноярский край),
фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.