Информация к новости
  • Просмотров: 54
  • Автор: redaktor
  • Дата: 18.05.2018
18.05.2018

«Уже отбелела пороша и гулкие ливни шумят». Нотная линия жизни Анны Киселёвой

Категория: Публикации

Галерея «АйнARTA» с радостью принимает людей, имеющих отношение к искусству. И художников-профессионалов, выставляющих здесь свои работы, и любителей, впервые взявших в руки кисть или кусок глины и понявших, что душа их всегда тянулась к творчеству... В галерее действуют Школа рисования и живописи для взрослых и арт-студия «Оранжевое небо» для детей...
А ещё, оказалось, здесь осуществляется проект «Встречи с выдающимися людьми Красноярского края». Например, в предпоследний день апреля в «АйнАрте» состоялась своеобразная «Линия жизни» – не телевизионная передача на канале «Культура», а встреча вживую (не в записи, без фонограммы) с солисткой нашей Оперы Анной Киселёвой. Её и аккомпаниатора Елену Чепурную руководительница художественной школы Румяна Внукова представила публике как сбывшуюся мечту. А взяв из стопки буклет, даже случайный посетитель галереи мог по фотографиям представить творчество сегодняшней героини – главные роли во многих оперных спектаклях, Бенефис, выступление с Красноярским филармоническим русским оркестром им. А.Ю. Бардина, «Песни нашей Победы»... Вот она на киноэкране, вот рядом с Василием Лановым, Львом Лещенко и – на видеодиске – с солистом театра им. Станиславского Николаем Ерохиным. На обороте буклета убористым шрифтом записаны: регалии артистки – лауреата международных (Болгария, Румыния, Россия) конкурсов, репертуар, ступени роста – от выпускницы нашей Академии музыки и театра до членства в Союзе театральных деятелей России... А недавно Анне присвоено звание Заслуженный работник культуры Красноярского края (Сердечно поздравляем! – коллектив редакции «АН.Е»).
Впрочем, случайных посетителей в тесной (в буквальном и переносном смысле) компании не было – здесь собрались поклонники и ценители щедрого таланта. И дарить его – с расстояния чуть больше вытянутой руки от первого ряда – Анна начала с ангельского приветствия. Когда-то Архангел Гавриил принёс благую весть будущей Богоматери, сказав: «Ave, Maria!». С тех пор десятки одухотворённых поэтов и композиторов мира множат слова и мелодии, и лучшие голоса планеты удостаиваются чести спеть эту молитву. У Каччини в ней именно два слова – и Анна повторяла и повторяла их, украшая пассажами своего божественного голоса. Она стояла перед нами – красивая, тоненькая, строгая – и такая родная и близкая в своём любимом платье в горошек.
Следующим номером программы стала её любимая ария из оперы «Тоска», которую Пуччини написал специально для легендарной Хариклеи Даркле. Это имя открыла внучке бабушка, имевшая от природы дивное сопрано и передавшая его через поколение... (О правнучке Ксюше, которая иногда мелькала «за кулисами», пока известно, что она занимается на фортепиано в музыкальной школе.)

«А сердцу по-прежнему горько...»

Прочитав впервые книгу о голосе звезды из Румынии, Анна твёрдо решила стать оперной певицей... Но здесь и сейчас она мысленно перенесла нас в… Болгарию. В город, над которым возвышается холм с памятником русскому солдату. Весь мир называет его Алёшей. Тогда, в 2012 году в Пловдиве, у пьедестала, русская гостья спела песню «Алёша». И ею продолжила айнартовский сольный концерт в Красноярске.
Тема Великой Отечественной войны не уходит из жизни Анны Киселёвой. Она вспомнила концерты на границе тысячелетий, когда бригада артистов выступала перед ветеранами в 10 утра, и в 11, и в 12, и так до вечера. «Домой я приходила уставшая и... счастливая. Как они слушали. Их было ещё много!.. – И с горечью: – Сейчас нет уже таких концертов!» То есть концерты есть, только адресатов их становится всё меньше. Но поднимаются Бессмертные полки, и их детям, внукам, правнукам уже кажутся своими песни тех лет. Пронзительный романс Женьки из оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» на бессмертные стихи Константина Симонова «Жди меня – и я вернусь!» Лиричный «Синий платочек» с суровым призывом: «Строчи, пулемётчик!», и ещё один Алёша – «Алексей, Алёшенька, сынок». Благословение на эту песню Анне дал сам автор – Андрей Дементьев. Она не трогает – она рвёт душу! Так же как менее известные, но не менее горькие «Панамки» Вадима Егорова. Анна назвала это «тяжёлой артиллерией». Слёзы закипали в глазах у многих...
4 мая в Малом концертном зале Анна Киселёва посвятила теме войны и Победы целый вечер. Один номер – «Смуглянку» – она спела дуэтом с коллегой Алексеем Соколовым. О том концерте мы подробнее напишем в следующем номере. А пока о вечере в галерее «АйнARTA», где певица могла позволить себе переключиться на романсы – любимые бабушкины «Гвоздики» и свои любимые «Не брани меня, родная» и «Я обожаю».

Вечер вопросов и ответов

Это был разговор по душам, из разряда «спрашивай – отвечаю». О родителях? Мама – Людмила Васильевна – преподаватель сценического движения в КГИИ, отец – Владимир Иванович – врач и главный, самый справедливый критик дочери. Она хотела было пойти по его стопам, но бабушка сказала: «С твоим чувствительным сердцем врачом – нельзя!». Преподавание? После академии попробовала, хватило на неделю. Сейчас – частные уроки певчим в монастыре. Роли-мечты? Лиза в «Пиковой даме», Татьяна в «Евгении Онегине», которые она исполняла и хотела бы исполнить вновь. Любимые певцы? Рената Тебальди, Мария Каллас, Анна Нетребко, Марио Ланца, Марио дель Монако. Из эстрадных Эдит Пиаф, Ив Монтан, Анна Герман, Лара Фабиан, из соотечественников – Елена Ваенга. Голос – хрупкий инструмент? Человека можно заставить делать любую работу, но заставить петь нельзя. Выступала ли вместе с Дмитрием Хворостовским? Росла на нём. У мамы он брал дополнительные уроки актёрского мастерства и фехтования. Как далась роль Медеи? Тяжело. Зато сравнение спектакля «Медея» в Красноярске и в московском театре им.Станиславского и Немировича-Данченко – в нашу пользу! Низкий поклон режиссёру Марии Тихоновой, которой на момент постановки было всего 23 года! Выбор песен? Только то, что нравится, что ложится на душу...
Эти песни легли на душу и всем собравшимся в АйнАрте. По завершении концерта Анне и Елене вручили букеты цветов, наговорили комплиментов, сказали много благодарственных слов, пожелали новых песен, горячих поклонников, творческих успехов... А потом по давно заведённой в галерее нескуЧАЙной традиции пили чай с печеньями, с пиццей и очень-очень-очень сладкими печёными яблоками.
Спасибо, Анна, спасибо, АйнARTA, спасибо всем!

Софья Григорьева,
фото Алексей Снетков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.