Информация к новости
  • Просмотров: 60
  • Автор: redaktor
  • Дата: 18.05.2018
18.05.2018

Взаимодействие Таможни и ЦС ТПП

Категория: Публикации

2018 год – юбилейный в истории сотрудничества Красноярской таможни и Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты. Начальник таможни Сергей Санакоев рассказал об опыте взаимодействия с ТПП и о планах дальнейшей совместной работы.
– На наш взгляд, межу Красноярской таможней и Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой организовано достаточно тесное и эффективное взаимодействие. В 2013 году мы заключили соглашение о сотрудничестве, основной целью которого является координация действий в развитии экономики региона, создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности, а также содействие реализации инвестиционных проектов в Красноярском крае. Согласно документу, мы осуществляем обмен правовыми актами, регулирующими деятельность таможенных органов и «ЦС ТПП» в области внешнеэкономической деятельности, справочной, статистической и аналитической информацией. Мы ежегодно проводим совместные рабочие встречи, семинары, круглые столы и другие мероприятия.
Например, в феврале этого года наши представители выступили на организованном «Центрально-Сибирской ТПП» семинаре по актуальным вопросам ведения ВЭД в современных условиях. Наши специалисты проинформировали об изменениях в таможенном законодательстве в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и о первых итогах работы в условиях нового кодекса. Были даны практические рекомендации участникам внешнеэкономической деятельности с учётом нововведений. Такие семинары ценны тем, что предприниматели могут получить информацию из первых рук и ответы на конкретные вопросы.
Стало традицией участие таможни в мероприятиях торгово-промышленной палаты в рамках Красноярского экономического форума. В этом году мой первый заместитель Евгений Заврин принял участие в круглом столе «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири». Евгений Васильевич рассказал о мерах, предпринимаемых таможенными органами навстречу бизнесу.
Кроме того, в Красноярской таможне сформирована положительная практика использования заключений экспертов Союза «ЦС ТПП» при осуществлении таможенного контроля. Высококвалифицированные независимые специалисты палаты участвуют в решении вопросов, связанных с идентификацией товаров при помещении их под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.
– Какие проекты вы реализуете и хотели бы реализовать при содействии Союза «ЦС ТПП»?
– Взаимодействие с «Центрально-Сибирской ТПП» позволяет, на наш взгляд, поднять на более качественный уровень информационную работу с участниками ВЭД, эффективнее предупреждать возможные нарушения таможенного законодательства с их стороны.
Стоит отметить и многолетнее активное участие представителей «ЦС ТПП» в работе Общественно-консультативного совета при Сибирском таможенном управлении. В прошлом году на базе таможни проведено первое публичное мероприятие Сибирского таможенного управления в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Такие публичные мероприятия призваны на новом уровне содействовать информированию бизнеса, повышать прозрачность контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижать административную нагрузку на бизнес.
Особо ценно для нас мнение специалистов «ЦС ТПП» по вопросам, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности, поскольку в процессе конструктивного диалога вырабатываются подходы для решения той или иной проблемы с учётом действующего законодательства. Такое общение помогает и таможенному органу увидеть ситуацию с новой для себя стороны.
Хочу подчеркнуть, что наша таможня открыта для общения и заинтересована в предупреждении нарушений таможенного законодательства. Мы рекомендуем представителям бизнес-кругов обращаться за консультацией ещё до начала совершения таможенных операций. Кроме того, существует возможность ведомственного обжалования при нарушении законных интересов юридических лиц и граждан для разрешения спорных ситуаций, не доводя дела до судебных разбирательств.
– Часто на сайте «Центрально-Сибирской ТПП» публикуется информация о мерах, предпринимаемых таможней для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Расскажите подробнее о ходе их реализации.
– Быстрое и эффективное таможенное администрирование внешнеэкономической деятельности диктуется требованиями времени.
Таможенные органы России и, в частности, Красноярская таможня последовательно продолжают работу для того, чтобы таможенное администрирование стало прозрачным и простым, а ведение внешнеэкономической деятельности более удобным.
Особое место в этом вопросе отводится применению информационных технологий и переводу взаимодействия между таможней и бизнесом в электронный формат. Переход на информационные платформы позволяет не только сократить время таможенных операций, но и снизить логистические и транспортные издержки для предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.
Активно внедряются автоматические процессы таможенных операций без участия должностных лиц: автоматическая регистрация и автовыпуск деклараций. В 2017 году доля автоматически зарегистрированных деклараций на вывозимые товары составила 56%. Это в 3,5 раза превышает показатель 2016 года.
Применение автовыпуска возможно для участников ВЭД низкого уровня риска. С учётом развития технологии, установлены показатели автовыпуска деклараций: в 2018 году – 25% по импорту, 40% по экспорту; в 2019 – 50% по импорту, 60% по экспорту; в 2020 году – 80% по экспорту и по импорту.
При этом сокращение сроков проведения таможенных операций не влияет на качество таможенного контроля, устраняет так называемый «человеческий» фактор при принятии решений таможенным органом.
Несомненно, все преимущества применения электронного декларирования для участника ВЭД многократно увеличиваются благодаря организации работы государственных органов в режиме «единого окна». Система межведомственного электронного взаимодействия, которая сегодня применяется и в работе Красноярской таможни, позволяет проверять действительность разрешительных документов при непосредственном обращении к базам данных иных государственных контрольных органов. Необходимость представления таких документов декларантом отсутствует.
Важным нововведением является организация взаимодействия с таможенными органами через «Личный кабинет участника ВЭД». Информационный ресурс в сети Интернет организован для обмена электронными документами и сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами. Он предоставляет возможности бесплатного и самостоятельного использования различных сервисов: подавать электронную декларацию, вести электронный архив документов, оперативно получать необходимую информацию в режиме реального времени. В настоящий момент в «Личном кабинете участника ВЭД» действует 31 сервис. Вход осуществляется с главной страницы сайта ФТС России www.customs.ru.
Таможенная служба продолжает работу и по смещению акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров, по совершенствованию системы управления рисками путём проведения анализа показателей каждого участника ВЭД в целях отнесения его к тому или иному уровню риска, соблюдая при этом принцип равных возможностей (как для крупного, так и для малого бизнеса).
Успешное внедрение нововведений зависит от взаимодействия с участниками ВЭД в режиме реального времени и конструктивного диалога. Именно совместные усилия и согласованная работа таможенных органов, бизнеса и других государственных структур позволят повысить благосостояние нашего региона и решить конкретные задачи повышения экономического, научного, технологического потенциала регионов Сибири и всей России.

Справочная информация о Красноярской таможне:
В структуру Красноярской таможни входят семь таможенных постов: Красноярский, Ачинский, Зеленогорский, Канский, Лесосибирский, воздушный пункт пропуск–- таможенный пост Аэропорт Красноярск и морской пункт пропуска –- Таймырский таможенный пост.
В 1-м квартале 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Красноярской таможни составил 1,4 млрд. долларов. Это на 73% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За январь-март 2018 года Красноярская таможня перечислила в федеральный бюджет 2,5 млрд. рублей (январь – март 2017– 2 млрд. рублей). Сумма доходов от импортных операций – 2,1 млрд. рублей, от экспортных операций – 230 млн. рублей, иные платежи – 127 млн. рублей.
С начала 2018 года экспортно-импортные операции осуществили 645 участников внешнеэкономической деятельности (1 квартал 2017 – 662).
В течение 1 квартала 2018 года 28% импорта в регионе составил глинозём, 18% – промышленное оборудование и техника (карьерные самосвалы, бульдозеры, погрузчики и др.), 7% – сотовые телефоны. Основные страны-импортёры: Китай – 30%, Украина – 18%, США – 14%, Бразилия – 11%, Германия – 5%.
В экспорте по стоимости преобладали алюминий – 65%, лесоматериалы обработанные –- 10%, свинцовый концентрат – 7%,радиоактивные элементы, изотопы – 3%, лесоматериалы необработанные – 2%. Основными странами-контрагентами при экспорте стали: Китай – 24%, США – 21%, Турция – 12%, Республика Корея – 11%, Нидерланды – 8%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.