Информация к новости
  • Просмотров: 783
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.06.2018
30.06.2018

Ольга Яранцева: «Надо уметь мечтать!»

Категория: Публикации

Наше еженедельное издание «Аргументы недели Енисей» и новый глянцевый журнал «Счастливая мама» посвящает ряд материалов счастливым семьям, заботливым мамам, деловым женщинам, участвовавшим в конкурсах Мисс или Миссис. И если для этого имелось внутреннее желание, этим счастьем наверняка хочется поделиться. Отмотаем назад годы. Собеседник главного редактора еженедельника Андрея Думанского уважаемый человек в Енисейском районе, руководитель сети клубов Ольга Яранцева.
Вы боролись за звание Королевы в 2010-м? Это был некий экспромт, работа над собой... И Вы были счастливы?
Ольга Яранцева: Это было для меня ново. И, конечно, приходилось преодолевать себя. Вообще-то на сцене я постоянно, хотя сама по себе скромный, не публичный человек. Давать интервью, выступать на камеру – это для меня сложно, но в этом плане я себя воспитываю. А участвовать в конкурсе – это взлететь над собой! Хотелось испытать какие-то новые эмоции, преодолеть сомнения и страхи. Думаю, у меня получилось. Семья не приветствовала мою «авантюру», но, слава Богу, и не мешала. После работы мне надо было бежать на репетицию, возвращалась уставшая, но всё же счастливая, уверенная в себе, что у меня всё получится, я всё смогу, все сумею.
Первопричиной всех моих начинаний и стремлений в жизни было одобрение моей мамочки, её счастливые и добрые глаза, гордость за свою дочурку. Мою мамочку звали Домна Ксенофонтовна, к сожалению, уже нет с нами. Но не забыть, как она переживала за меня, поддерживала меня, как верила, что всё у меня получится. Моя победа в конкурсе для мужа была полной неожиданность. Он был убеждён, что на конкурсах всё покупается. И когда объявили: «Первое место – Ольга Яранцева!», он просто дар речи потерял, аплодировал и гордился своей женщиной, что она – лучшая, главный приз – поездка в Испанию на двоих. Благодаря моей победе мой муж Владимир впервые побывал за границей. Для него это было, конечно, счастьем. В его глазах я такой королевой стала! Хотя ей для него всегда была, но теперь уже коронованная.
– А как Вы воспитываете детей? По-королевски?
– У нас в семье все дети лидеры по характеру, я учу их в жизни правильно ставить цели и достигать их, много работать над собой, развиваться, любить родных и близких, правильно расставлять приоритеты и уметь радоваться жизни.
– А в каком институте ставят цели для жизни?
– Смотря, как ты хочешь прожить свою жизнь, такие и ставишь цели. Я училась в Кемеровском институте культуры. А в институте учат работать над целью, определять задачи, увидеть сверхзадачу. И когда применяешь все свои знания, тогда и жизнь насыщенная, интересная, увлечённая.
– Когда после конкурса, на королевском балу было живое общение с членами жюри, они поделились своими впечатлениями о моём выступлении, сказав, что их поразили мои вокальные данные, артистичность, но когда смотрели ролик, просто не поверили, что у меня трое взрослых детей. Мол, как удалось сохранить такой девический образ?!
Я думаю, что генетика здесь не на последнем месте. Моя мама была долгие годы молодой и красивой, и даже в глубокой старости ей никто не давал свои годы. Хотя как и маме, так и нашей семье приходилось много работать физически, у нас с мужем дети росли друг за другом, мал мала меньше, нянек не было, приходилось самим управляться, мамочка помогала присмотреть за детьми, приходилось нелегко. И на земле работали, и скота держали, всему училась, всё хотелось уметь: и шить, и вязать, и пироги стряпать, и цветы выращивать, и за живностью ухаживать, а также для детей время найти: поиграть, почитать, рукодельничать, уроки выучить, успеть и в музыкальную школу отвезти, и на репетиции, и на концерты – всё бегом, всё скорее…
– А по работе? Чем Вы занимаетесь в жизни?
– Сначала окончила Минусинске училище культуры. Меня всегда привлекали красивые женщины. Казалось, они все в культуре работают. Красивые, позитивные, всегда радостные, со вкусом одетые. Вот и я пошла учиться на культработника, так как любила петь, танцевать, сценки разыгрывать, спектакли. Получила красный диплом, меня отправляли в институт, но я подумала: как же без мамочки?! Приехала домой, в Енисейск. Работала как молодой специалист в сельском Доме культуры, потом вышла замуж, родила сына Александра, потом работала в Городской культуре – зав.клубом.
– Потом родились девочки-погодки Ирина и Марина. Пришлось заниматься воспитанием детей. Жить мы переехали в село Озерное, где и живем посей день. Однажды, прогуливаясь, встречаю бывшего художественного руководителя Александра Ивановича Горбунова, он так был рад встретить своего бывшего директора, приглашает в клуб – петь в хоре. А я за пять лет, честно сказать, до такой степени отупела. Пелёнки, распашонки, книжки детские.
В доме культуры на людей смотрела, они о чём-то говорили, а я их не понимала, вообще не понимала! Надо было начитываться, и я стала в библиотеках сидеть, чтобы хоть маленько влиться в струю. Мне сказали: поработайте лето, а муж: нет, не пойдёшь. И это меня задело – как это не пойдёшь?! Пойду, устала я домохозяйкой быть. И вот с 1993-го в этом ДК работаю. Сначала методистом по работе с детьми и молодёжью. Потом художественным руководителем. А с 2001 года директором. Сначала это был районный центр культуры, потом названия поменялись, а сейчас стал Районным Центром культуры Енисейского района с 30-ю филиалами.
Обстановка сложная: реорганизация ещё не закончилась, документы, люди, всех надо запомнить, а в подчинении у меня 150 (!) человек – со своими мыслями и идеями, проблемами. Нагрузка сумасшедшая, но какую-то новую кровь эта реорганизация в меня влила. Я люблю решать человеческие проблемы, прям меня хлебом не корми, люблю людей, люблю помогать им. Сразу захотелось работать. Энергетический подъём такой. И Лена Ледовская опять пришла, про конкурс напомнила.
– Исторически сложилось, что первый конкурс красоты «Миссис Сибирь» состоялся в г. Енисейск. Она и не думала, наверное, что потом будет краевой, потом Всесибирский. Провели да провели, а потом раз – и сложилась традиция.
– Да, конечно, сложно. Мы проводили раз в два года местный конкурс, выставляли девушку на краевой. Сначала надо было вытащить её из семьи. Она же простая домашняя женщина. Да, рукоделием может заниматься, рисует, ещё может что-то, но на сцену её вывести – это такой труд!
– Вы сейчас затронули важную тему. Любая мать готовит дочку к семейной жизни. Можете пофилософствовать, что значит женщине выйти впервые на сцену, посмотреть в полный зал? Вы это «на своей шкуре» попробовали. Может, школа культурологическая помогает. Не задумывались?
– Сколько я уже на сцену выхожу, и то у меня поджилки трясутся. Но когда почувствуешь энергетику зала, то, как люди доброжелательны, начинаешь раскрываться, раскрепощаться. Был такой момент: пришла я в школу к своим детям, вижу: девочка играет на пианино и поёт. Замечательно поёт. Я просто обалдела. А она такая была скромная, стеснительная. Мы выводили её на сцену – теперь это звезда, Валентина Ермакова. Одно время в Краснодаре жила, сейчас вернулась в Красноярск. И мы много таких звёздочек зажгли.
У меня был коллектив «Непоседы». Я шестилеток набрала – многие картавили, петь не могли, слуха не было. Сейчас мои дети тоже учат ребятишек петь. Одна в музыкальной школе работает, возмущается: мама, у них таланта нет, они в ноты не попадают. А я на своём примере говорю: вы же ко мне пришли, тоже в ноты не попадали. Талант нужно развивать! Все девочки из моего коллектива звёздами стали. Одна обучалась в Москве, хотя не сказала бы, что у неё данные прям «ох!». Но поёт, клипы делает. А мои дети музыкальную школу окончили, о чём я в своём детстве мечтала, да у мамы денег не было. Учительница моя тогда говорила: «Оля, это твой хлеб!». Я этого не понимала. А в училище, там же много организаций разных было, заметила: баянист поиграл, 15 рублей положили за ёлку, мы мандаринок с конфетами поели, и тогда до меня дошло, про какой хлеб учительница говорила.
– Минусинское училище, Кемеровский институт, семья, внуки, ученики... Ольга, как Вы считаете, культура в России устойчивая? Развивается? Нас зря хают?
– Всё идёт по кругу. Когда я пришла работать, такой был азарт, такое стремление. Руководители любого уровня поддерживали, партия, комсомол. Была идея, и, мне кажется, талантов было больше. Но и сейчас пошла волна молодых, вот как внучка моя. Я вижу много талантливых детей. Нам профессионалов из глубинки надо вырастить. Чтобы они пошли в профессиональные училища, институты, на сцены театров. Может, в 90-е было затишье, потому что мало рожали? Сейчас действуют программы по поддержке семьи, иппотеки. Вот и талантливых детей стало больше.
– Смотрите – десятилетие, ещё десятилетие, ещё... Озёрное же не рухнуло, цветники радуют, да, тяжело в семьях, но жизнь – она ж продолжается. Дома стоят, одни люди умирают, другие приходят. Так вот вопрос: эта культурологическая прослойка, культура народа – она устойчива? Я имею ввиду культурный слой вообще. Мы же не деградируем.
– Всё зависит от семьи. Какое воспитание, такая и культура будет тебя окружать. В дом культуры приходит очень много детей. В школах жалуются, что они непослушные, слишком вольные. Но мы же должны их воспитывать, учить, как надо себя вести. Вот вчера был славный эпизод: дочка телефон забыла, я принесла его в школу, а там урок идёт. Вошла – дети все встали. Таки приятно! Я говорю: Мариночка, какие у тебя воспитанные детки. А она: да, мама. То есть надо институт семьи развивать. В глубинке народ в основном рабочие и крестьянские семьи, но они уже создают клубы молодых семей, нацелены на здоровый образ жизни. И дети нацелены на спорт, на помощь родителям. Это надо умножать и пропагандировать, тогда у нас всё будет нормально.
– Да, молодёжь тянется к спорту, в секции ходит, они продвинутые и целеустремлённые. Конечно, негативные моменты есть, но даже на улицах стали меньше в открытую пиво пить, сквернословить, а у вас там вообще чистенько.
–Мы каждый год делаем снежные городки. Как пришёл новый глава, так стали строить. Раньше нанимали охрану, но уже лет пять, как перестали тратиться на это. Фигуры стоят, никто ничего не ломает.
– Это элемент культуры, который общество само выработало и само оберегает. Я был у вас на фестивале «Енисейская уха». Столько площадок от набережной и дальше. Каждый выставляет свою палаточку, всё чистенько, про уху расскажут, как её готовить... А ведь это тоже культура, не просто тебе тарелку сунули за сто рублей
– Конечно, потому и приезжают сёлами, и показывают мастерство своё.
– А, может, это город такой? Ведь это же старинный центр Сибири, Красноярья.
– Может быть. Традиции заложены, в поколениях передаются. Вы давно у нас не были? Город преображается. Но вот территория фестивальной ухи – у нас всё с боем проходило. Комитет собираем, убеждаем, что это всё для вас – чистота, красота, праздник. И люди стали заборчики красить, у себя около дома убирать. Сначала культура насаждается, говорим, что надо так-то и так-то делать. Людям нравится, и они начинают к этому стремиться. Мы почему приехали искать дом именно в Озёрном? Там в большом двухэтажном доме жили молодые семьи. Мы все дружили, детей воспитывали. В Озёрном ни одной бабушки на скамеечке не найдёте. Меня это удивило – будто в деревне никого нет. А просто все работают, у всех коровы, свиньи, козы, куры, везде навоз, у всех не по одной даче. Мы, когда приехали, пошли навоз просить. А нам отвечают: ой, у нас три дачи, всё развозим, ничего не остаётся. Ну, а у нас стайка стоит, надо корову покупать. Я не знала, как к ней подходить, но десять лет корову держали. Теперь всё знаю и умею – как она телится, как доится. Люди в нашем селе сейчас уже меньше скота и птицы держат, но за своими приусадебными участками ухаживают с любовью: облагораживают, ландшафтный дизайн внедряют. Один сделал – другой перенял да на своём участке сделал ещё круче. А это ж такой труд! Я сделала палисад, как мы хотели, муж теперь за дизайн ратует – чтобы цветы цвели с ранней весны до поздней осени, чтобы по цепочке всё благоухало. «А теперь, Олечка, надо сделать вот так и вот так вот, продумай на будущее». Потому с каждым годом у нас всё лучше и лучше.
Ездили в Крым, в Ялту, а там же горы, всё выгорает на солнце, мы идём – а там серые стены, серые улочки. Муж говорит: у нас-то дома какая красота, прям уезжать неохота. В этом году построили бассейн, и ребятня плюхалась в нём целыми днями. И тут же тебе работа, и Крыма никакого не надо в принципе. Мы сами себе условия создаём. Внучка родилась – сразу уголок ей сделали, песочницу, стены расписали, чтобы ребёнок жил в красоте, впитывал её с малолетства. В этом году я художника нанимала, он мне серый забор расписал. Теперь все ходят смотрят. Внучечка Кариночка у нас такая девочка – поёт, пляшет, в клубе растёт. Мои тоже в клубе выросли, потому и талантливые. Марина поёт, Ирочка тоже – в группе поёт.
– В каких килограммах, в каких килокалориях измеряется женское счастье?
– Счастье не в килокалориях, оно складывается из чего-то другого. У меня замечательный муж, любимая работа, хорошие дети. И вот это всё складывается. На работе я провожу большую часть своего времени, мой муж никогда меня не осудит за это – значит так надо. Он любит красоту наводить, все делает сам, своими руками, любит чистоту и порядок. Дочка говорит, мама, как тебе так повезло с папой! Они-то молодые, им этому надо учиться дорожить друг другом и сохранять тёплые отношения в семье. Женское счастье складывается из вот таких ингредиентов. Одни находят себя в работе, другие в семье. А в идеале – если ты счастлив и в семье, и в работе, и дети тебя поддерживают и любят. Я воспринимаю свою семью как одно целое. За одним столом собираемся, он огромный стол, и нас уже человек 11. У нас свои традиции, особенно ярко проходят дни рождения.
– Дайте читательницам совет, как быть счастливой?
– Чтобы быть счастливой, нужно начинать с себя. Непременно сказать «я буду счастливой!». В молодости мне книжка такая попалась, там так и написано «хочешь быть счастливой – будь ей». Нужно всегда быть на позитиве. Утром встаёшь, встречаешь солнце и говоришь? «Господи, спасибо тебе за сегодняшний день, он у меня будет обязательно удачливый». Важен настрой в жизни. Любовью нужно наполнить своё сердце и раздарить её ближним. Будешь любить людей – любовь к тебе будет возвращаться. Конечно, нужно по жизни заниматься любимым делом. Если ты делаешь его через силу, это уносит твоё здоровье, истощает энергетически. А любимое занятие придаёт жизненные силы. Муж шутит: поставь себе на работе диван, потому что будут тебе три копейки платить, а ты всё равно будешь жить там. Я без работы себя не мыслю, хоть какую нагрузку мне дадут, всё разрулю.
В каждом возрасте есть свои прелести. Тебе было 30, ты молодая, красивая, столько сил, здоровья, всего. Думаешь, ну будет 50, чем ты можешь удивлять себя! А в 50 жизнь только начинается! Появляются внуки, это такое счастье. Я когда не была бабушкой, не понимала, почему подружка каждый месяц ездит в Красноярск, ищет подарки, когда внучке месяц, внучке 2, внучке 3... А стала бабушкой – мимо детских магазинов вообще пройти не могу. Прям души не чаю в своих внуках. Счастье неописуемое, когда твои девочки или невестка ходят беременные. Конечно, счастье женщины, ещё забыла сказать, зависит от счастья детей. Если у них всё получается, у мамочки такое благополучие на сердце. Хочется жить, творить. А когда у них проблемы, тогда плохо...
Нужно не бояться мечтать. Я сейчас такие книжки интересные читаю – мне нужно для внутреннего стержня. А то, знаете, птицу счастья поймать за хвост надо. Когда я в конкурсе участвовала, видимо, столько брала и давала энергетики, что на волнах этого счастья лет пять прям летела. А когда смывается эта энергетика, можешь и в унынии погрязнуть. Поэтому нужно искать стержень внутри себя, чтобы он поднимал тебя выше и выше. Этому тоже надо научиться. У меня есть книжка с выписками, которую я читаю-читаю-читаю и наполняюсь-наполняюсь- наполняюсь устремлениями, желаниями. Надо всегда мечтать. Мы же иногда боимся мечтать («да это никогда не сбудется»), а иногда бывают такие моменты. Моя хорошая подруга сейчас духовно развивается: учится в духовной семинарии, и когда я к ней приезжаю, всегда какие-то необыкновенные вещи рассказывает. Чудесам есть место в жизни! Человек, когда молится, даже своими словами, свою энергетику посылает в небеса, и это исполняется. Господь сводит его с людьми, которые будут делать ему чудо. А некоторые не верят в чудеса, а когда не веришь, ничего и не происходит. Нужно встречаться с людьми, с которыми тебе интересно.
Так и живём, мечтаем, развиваемся, учимся, общаемся, путешествуем, наслаждаемся, продолжаемся…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.