Информация к новости
  • Просмотров: 1984
  • Автор: redaktor
  • Дата: 28.12.2012
28.12.2012

Промышленный вектор Республики Тыва

Категория: Публикации

Не стихают споры в экономической среде, да и в целом общественной жизни Красноярского края вокруг промышленного развития его самого, а также ближайших соседей – Республик Хакасия и Тыва.

Речь идет о лесных проектах Красноярского края, оффшорно-налоговых играх Дерипаски, железной дороге Курагино-Кызыл, марганцевых производствах Хакасии и печальной истории с заводом «ЧЕК-СУ.ВК». И за всеми этими историями стоят серьезные финансовые группы, а также государственные деньги.

Конец года был ознаменован запуском первых турбин Богучанской ГЭС и самым масштабным в России инвестиционным проектом, который, надеемся, все же будет воплощен в жизнь в Красноярском крае – «Ангаро-Енисейский кластер». Большие изменения ждут жителей Ангаро-Енисейской группы районов с запуском предприятий этого кластера, в крае появится более шести тысяч новых рабочих мест. Такими планами поделились краевые чиновники. На создание Ангаро-Енисейского кластера будет затрачено 270 млрд. рублей. Основная часть финансовых затрат ляжет на плечи частных инвесторов. В рамках проекта в крае планируется запустить несколько горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.

Крупные промышленные проекты реализуются и в соседней Тыве. В дни проведения Красноярского городского форума нам удалось повстречаться с руководством мирового гиганта в области добычи минеральных ресурсов – с китайскими инвесторами и руководителями компании «Лунсин», которая в настоящее время осуществляет проект по строительству горно-обогатительного комбината по добыче полиметаллических руд.

Общество с ограниченной ответственностью «Лунсин» (далее ООО «Лунсин») зарегистрировано в Республике Тыва и обладает лицензией на право пользования недрами с целевым назначением: добыча полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении, расположенном в 120 км северо-восточнее г. Кызыла Республики Тува.

«Проект освоения Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Республике Тыва» выполнен проектным институтом г. Красноярска ОАО «СибцветметНИИпроект» и прошел экспертизу в Красноярском филиале ФГУ «Главгосэкспертиза России». Получено «Положительное заключение государственной экспертизы» в мае 2008 года. Сметная стоимость проекта составляет 10 млрд. рублей.

 

Где это – Кызыл-Таштыгское месторождение?

 

Кызыл-Таштыгское полиметаллическое месторождение находится в центральной части хребта Обручева, в 200 км на северо-восток от столицы Республики Тыва г. Кызыла, территориально принадлежащее Тоджинскому району. Проектная строительная площадь 480 га. На территории месторождения находится 47 рудных тел, объем балансовой руды 12,920 млн.т. Запасы металла в руде: свинца – 202,3 тыс.т, меди – 82,3 тыс.т, цинка – 1294,8 тыс. т. При выходе на проектную мощность добыча руды открытым и подземным способом составит 1 млн. т. руды в год, срок отработки месторождения 20 лет. За 2009-2013 гг. будет построен высокотехнологичный, отвечающий современным нормам экологической безопасности горно-обогатительный комбинат.

В районе месторождения насчитывается до 10 поверхностных водотоков, принадлежащих системе реки Ак-Хем (Кызыл-Таштыг).

Вот как описывают эти места местные жители: Кызыл-Таштыг (в переводе с тувинского – «красный камень») издревле считался местом особенным. Древняя легенда повествует, что когда-то в весенней бурной реке Ак-Хем, спеша к невесте Бичии, утонул молодой охотник Ак-оол. Конь его споткнулся, поранив ногу об острые камни. Кровь изменила цвет вечных камней, и берега реки стали красными. От слёз невесты Бичии стали мутными прозрачные воды Ак-Хема... С тех пор нет рыбы в ней, ни зверь, ни птица из реки не пьет, и человек никогда не селился рядом. Тяжелый, странный запах идет по тайге...

C давних пор верховье реки Ак-Хему для тувинцев-тоджинцев считается священным и запретным. Первые же геологоразведочные работы в 40-в годах прошлого столетия показали, что народ не зря избегал это место. Здесь находятся обширные залежи полиметаллических руд! Рудные тела выходят на поверхность, и река Ак-Хем в верховье течет прямо по руде! Именно в связи с природным содержанием тяжелых металлов в воде в верховье реки Ак-Хем на протяжении 10 километров её верхние притоки не имеют рыбохозяйственного значения.

Ольга Кальная, гидрогеолог:

– Местные жители, охотники боятся Ак-Хема и говорят, что река мертвая и там хранятся радиоактивные вещества: уран, радон или еще что-нибудь такое. Этого, конечно, нет. Был проведен анализ фонового состояния, было выяснено, что в реке Ак-Хем содержится большое количество тяжелых металлов и железа. Эта естественная водная среда, насыщенная солями свинца, цинка и другими элементами за счет природного промывания руд, которые выходили на поверхность.

Пик разведочных работ на участке Кызыл-Таштыг пришелся на начало 60-х годов. Были пройдены километры подземных горных выработок, штольни, рассечки, пробурены тысячи метров буровых скважин. Был произведен подсчет запасов. В 1964 году технико-экономические расчеты показали целесообразность разработки Кызыл-Таштыгского месторождения. В 80-е годы геолого-экономическая оценка местности подтвердила: здесь богатые запасы полиметаллических руд. Таким образом, добыча полезных ископаемых в этой таёжной зоне еще в советские годы была включена в перспективный план развития Тывы.

Александр Русанов, геолог, заместитель гендиректора ООО «Лусин»:

– Разработка месторождения – это конечная стадия геологических работ. На разведку, изыскания месторождения потрачены миллионы рублей. Но десятилетия этот проект оставался нереализованным, основная причина – труднодоступность Кызыл-Таштыгского месторождения.

 

Кто они – первопроходцы?

В 2006 году право на разработку месторождения было выставлено на аукцион, по результатам которого, заплатив свыше 700 млн. рублей, победителем было признано ООО «Лунсин».

Линь Жуйтэн, председатель Совета директоров ООО «Лунсин»:

– Наша корпорация работает в Китае, России, Америке, Африке, Индии. В Тыве мы работаем с 2006 года. Для развития экономики Тывы и России в целом это очень выгодно – это новые рабочие места, поступление налоговых платежей в бюджет. Кроме этого мы оказываем спонсорскую помощь, развиваем инфраструктуру в неразвитом районе: строим дороги, помогаем садикам, школам и т.д. Готовим кадры, проводим обучение местных жителей для работы на предприятии.

Соглашение на освоение Кызыл-Таштыгского месторождения подписано на межправительственном уровне в Москве в год Китая в России. Его активная реализация была отмечена В.В. Путиным в период его пребывания в Китае в 2012 году как пример успешного экономического сотрудничества наших стран.

Компанией «Лунсин» инвестировано в строительство комбината за 9 месяцев 2012 года более 2 млрд. рублей, с начала деятельности более 5 млрд. рублей. И это в период мирового кризиса.

Анатолий Якимов, исполнительный директор ОАО «СибцветметНИИпроект»:

– Объект очень тяжёлый экономически, находится в труднодоступном районе в горах. Готовый продукт – полиметаллический концентрат – будет доставляться автотранспортом до Абакана, расстояние до которого от месторождения составляет более 600 км. Реализация полиметаллического концентрата планируется и в России и в Китае. Кроме того, большое значение имеет мультикативный эффект – строительство комбината даст толчок к развитию сопутствующих производств, к развитию малых и средних предприятий. Предполагается повышение уровня и темпов роста в лесной и деревообрабатывающей отрасли, в производстве стройматериалов, туризма. С

вводом Кызыл-Таштыгского ГОКа создается устойчивая основа для экономического развития территории, развивается надежная транспортная система.

В связи со сжатыми сроками ввода комбината в эксплуатацию и большим опытом китайских специалистов по строительству и вводу

 горнодобывающих предприятий, ООО «Лунсин» строительство комбината производит силами и китайских специалистов и российских компаний из городов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Бийска и др. Компания активно привлекает узких специалистов для строительства комбината с других регионов России. На 2012 год была разрешенная квота в иностранных специалистах (КНР) составляет 900 человек, из них для работ, непосредственно связанных со строительством ГОКа, – 692 человека. На сегодняшний день численность работающих составляет: 703 китайских сотрудников, российских 561. Таким образом, доля работающих местных специалистов увеличивается, что соответствует стратегии компании «Лунсин».

 

Основные технико-экономические показатели по проекту

Сметная стоимость по проекту – 10 млрд. рублей.

При выходе на проектную мощность добыча руды открытым и подземным способом составит 1 млн. тонн руды в год, срок отработки месторождения 20 лет. Освоение месторождения происходит в 2 этапа – открытый способ добычи (50 метров) и подземная добыча руды (280 метров).

В 1 период освоения численность по проекту 1400 человек. На период строительства потребность в кадрах составляет 1016 человек.

Налоговые поступления в год после выхода горно-обогатительного комбината на проектную мощность составят не менее 1 млрд. рублей.

Плановые сроки ввода комбината в эксплуатацию – 4 квартал 2013 г., выхода на проектную мощность – 2015 год.

 

Продолжение следует

 

Тоджи́нский район (тув. Тожу кожуун) — муниципальное образование (кожуун) Республики Тыва.

Административный центр — село Тоора-Хем (2,2 тыс. чел., 2002). Другие населённые пункты — Салдам, Адыр-Кежиг, Чазылар, Ий, Ырбан, Сыстыг-Хем.

Кожуун расположен на северо-востоке республики. Площадь территории — 44,1 тыс. км² (крупнейший по площади кожуун республики).

Рельеф и водные ресурсы

Кожуун расположен в Тоджинской котловине, обрамлённой Западным Саяном, Восточным Саяном и хребтом им. академика Обручева. В котловине — таёжная растительность, выше — горные тундры, гольцы.

Густая речная сеть: Бий-Хем, Хамсара (Хам-Сыра), Улуг-Оо, Сыстыг-Хем, Кижи-Хем и др. Крупные озёра: Тоджа (Азас), Нойон-Холь. Бий-Хемский водопад.

История

Кожуун назван в честь животного, именуемого тывинцами Тош. Первые поселенцы района увидели его в озере Тожу (Азас), отсюда и название озера и района. Вышеописанное утверждение не соответствует действительности. Исторически по-тувински кожуун называется "Тожу кожуун". Кожуун назван по наименованию тувинского рода "тожу", коренного населения кожууна. На северо-западе современной Монголии также существовал "Тожу урянхай кожуун", что подтверждается картой в монгольском музее.

Население и административное деление

Численность населения — 6,1 тыс. человек (2007). Население относится к особой этнической группе тувинцев — тувинцам-тоджинцам. Проживают также русские и буряты.

В состав кожууна входят 6 сельских поселений, объединяющих 16 населённых пунктов:

 Азасское сельское поселение - с. Адыр-Кежиг;

 Ийское сельское поселение - с. Ий;

 Сыстыг-Хемское сельское поселение - с. Сыстыг-Хем;

 Тоора-Хемское сельское поселение - с. Тоора-Хем;

 Чазыларское сельское поселение - с. Чазылар;

 Ырбан сельское поселение - с. Ырбан.

Основные занятия населения — заготовка леса, охота, оленеводство (в горах). На реке Сыстыг-Хем — добыча золота.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.