Информация к новости
  • Просмотров: 1157
  • Автор: redaktor
  • Дата: 10.09.2018
10.09.2018

Преображающая сила

Категория: Публикации

Всё более востребованной становится такая область творчества, как авторская лирическая песня с духовным содержанием. В Красноярске, а в последние годы и далеко за его пределами ярким подвижником этого направления является Светлана Сибирская (Ермаченко).
Бывая на её концертах, мы слышим, а держа в руках очередной нотный сборник и пробегая глазами по удивительно тонко подобранным стихам, обретающим новую жизнь в музыке, видим, как творчество становится пробуждающей, преображающей силой. На этой стезе её вектор – Служение! Через искусство и Творчество она выражает свои чувства к близким и к Богу!
Свою музыкантско-миссионерскую деятельность Сибирская ведёт по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. На её концертах почти всегда можно увидеть передвижные выставки «Династия Романовых. Царские портреты» заслуженного художника РФ Константина Войнова и «Сила и благодать: Владыки Сибири и Красноярья».
Ныне в Красноярске Светлана готовится к III межрегиональному фестивалю духовной и патриотической песни «Сибирские купола». Это она – идейный вдохновитель и организатор столь крупного духовного мероприятия, проходящего в дни православной ярмарки в МВДЦ «Сибирь». Многим запомнились концерты 2005 и 2009 годов в рамках православной миссии по водам Енисея «Славянский ковчег. XXI век» на теплоходе «Александр Матросов», осуществляемой под патронажем губернатора и по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Антония (Черемисова). На творческих встречах Светлана не только принимала самое активное участие в концертах – она ещё приносила в дар библиотекам и школам северных городов Красноярского края свои песенные сборники.
Многократно в период 2006-2015 годов Сибирская как член делегации от Красноярской Епархии принимала участие в Международных Рождественских образовательных чтениях в Кремлёвском дворце съездов. Там она презентовала свои нотные сборники и диски песен, последний из которых – «Музыкальное приношение иеромонаху Роману Матюшину» – разлетелся по разным уголкам России. Не раз доводилось наблюдать, как завершающая концерт песня на стихи иеромонаха Романа со словами «Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу...» превращалась в духовный гимн. Зрители аплодировали стоя и признавались: «Своими проникновенными песнями Вы подарили надежду и согрели наши сердца и души».
Автор уточняет, что в настоящем сборнике сделан акцент на романсы и песни-посвящения. Признанный мэтр старинного романса, народная артистка России Алла Баянова, на концерте которой мне довелось побывать, подчёркивала: «Романс – как зеркало. Он несёт суть каждого из нас. Исполнитель должен дойти до зрелости, чтобы сопереживать слову, стихам. Причём не обязательно делать ставку на голос – меня интересует красота тембра и душевное исполнение. Романс надо петь душой!». Возможно, один из секретов русского романса заключается в том, что, слушая его, мы встречаемся с… самими собой. С тем, что происходило когда-то с нами, с нашими идеалами, желаниями и мечтами. А есть у этого жанра и неразгаданная тайна – тяга к нашему романсу иностранных артистов: Тамары Церетели, Нани Брегвадзе, Надежды Чепрага, Анны Герман и др. Русский романс, вырвавшись из дворянских салонов, захватил мировое пространство и все слои населения! (Чего мы и пожелаем творчеству Светланы Сибирской!)
Вспомним всем известный романс «Я встретил вас». Не тебя, а Вас! К любимой женщине на «Вы»?! Такое уважение Светлана подчёркивает в авторской песне, посвящённой Антонине Пантелеевой (к слову, моему преподавателю фольклора в КГУ середины 1980-х): «Простите Вы меня великодушно». «Ещё меня простите, ради Бога, к кому не проявила милосердья...». Романс написан на стихи Татьяны Старцевой – соавтора из Екатеринбурга. Зная Светлану Сибирскую лет десять, могу констатировать, что она сама «страдает» Милосердием. Это её крест, который, надев однажды, она несёт всю жизнь. В каком бы стеснённом материальном положении она ни находилась (что периодически случается у людей творческих), Светлана не откажется от внезапного предложения выступить благотворительно для ветеранов войны и труда, а то и заключённых. Она выступает по два–три раза в год в колониях и тюрьмах Красноярского края, и более внимательных слушателей, скажу я вам, надо ещё поискать.
Споры о соотношении мелодии, слова и ритма, начавшиеся столетия назад, не утихают до сих пор. Более того, они приобрели социальное звучание, высвечивая вопросы интеллекта, культуры и духовности. Композитор безусловно нуждается в хорошем поэте. Меня всегда интересовало, как Светлана соединяет мелодию и слово, музыку и смысл, чтобы они были нерасторжимы, как вальсирующая пара. Кстати, в сборнике есть и посвящение именитым красноярским танцорам Валерию и Ольге Терёшкиным. И, наверно, не случайно сборник начинается с романса «Господи, как хорошо!» на стихи Татьяны Ким. Своеобразный позитивный настрой: «Господи, как повезло мне на Земле воплотиться, с нею душой породниться, плакать и веселиться, – надо ли счастья ещё!». Также хочется обратить внимание читателя на духовно-лирическую песню «Когда слова становятся молитвой», написанную моим старшим другом Николаем Ерёминым: «Я буду жить, чтобы воскреснуть, поверив сердцем в Божью благодать, и пусть в душе звучат иные песни, которых, жаль, мне вам не передать». Невольно вспоминаются романсы из репертуара Изабеллы Юрьевой… «Пой песни – не пой, а плакать хочется!» Свет(очей наших)лана, автор, строящий своё творчество на позитиве и оптимизме, пока не все свои песни смогла в мир пустить, чтобы звенели они высоким слогом русского романса, но этот сборник – не что иное, как дар всем желающим разучить и исполнять эти философские песни и романсы. Здесь все слова и нотки прошли трепетный отбор автора, она пропустила каждую песню через свою безграничную душу. Собранные в сборнике сочинения Светланы Сибирской взывают не только к слуху и нотной грамоте, но и к культуре чувств, создают единение духовное, и в этом приоритет и подлинная современность романса.

Геннадий Каледа, редактор сайта «Территория культурных событий»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.