Информация к новости
  • Просмотров: 597
  • Автор: redaktor
  • Дата: 17.09.2018
17.09.2018

О доверии к власти. Итоги осенней сессии избранников народа

Категория: Публикации

В единый день голосования на всей территории страны 9 сентября 2018 года завершились почти 5000 различных избирательных кампаний. В Красноярске параллельно с выборами губернатора жители формировали ещё и новый Красноярский городской Совет.
В бюллетенях для голосования за кандидатов в депутаты красноярского Горсовета в этот раз появилась графа «против всех». Но при голосовании за главу региона графы «против всех» нет, – отметили журналисты с «Первого канала». Избирателям необходимо было выбрать одного из трех кандидатов. Лидером голосования ожидаемо стал политик со стажем – Александр Усс. 16 лет назад в ожесточенной борьбе за пост губернатора он лишь чуть-чуть уступил сопернику, после чего долгие годы возглавлял Законодательное Собрание края. В этот раз он не оставил конкурентам никаких шансов, говорят столичные журналисты. Но невдомёк столичным, что нынешняя избирательная кампания в регионе была «искусственной».
Врио губернатора Красноярского края А.Усс: «Я, прежде всего, удовлетворён тем, что работу, намеченную для себя на этот год, сделал. Я, конечно, надеюсь на поддержку своих избирателей, и верю в позитивный результат, поскольку хорошо их знаю и они меня хорошо знают».
Мы можем поздравить Александра Викторовича с достойной победой, даже несмотря на фактическую безальтернативность выборов. Никто из серьёзных кандидатов не вышел в гонку. А депутата Серебрякова и вовсе не допустили (он же представлял интересы Анатолия Быкова). Как написал старейший редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко: «Александр Викторович Усс тсал (наконец-то!) полновластным руководителем Красноярского края!»
Напомним, что в качестве кандидата Усса выдвинули на заседании регионального политсовета «Единой России» в мае 2018 года вместе с библиотекарем и секретарём первичного отделения партии деревни Скрипачи Шарыповского района Верой Наумовой. На состоявшемся позже праймеризе Александр Усс набрал большее количество голосов и пошёл на выборы, отодвинув сельского библиотекаря.
На прошедших 9 сентября выборах он набрал 60,19% голосов избирателей региона при явке 28,94%. Вторым оказался либерал-демократ Егор Бондаренко, набравший 23,34% голосов, а третьим – Александр Лымпио от «Справедливой России» с 12,32%.
«Я ожидал, что выборы пройдут так, как это и случилось, – заявил на встрече с прессой Александр Усс, – все наши планы хорошо известны и не являются какой-то абстрактной идеей. Я их озвучивал, когда ещё исполнял обязанности губернатора, и они остаются в силе. Их реализацией мы и займёмся».
Планы у старого-нового губернатора действительно хорошие: и «Енисейская Сибирь», и Всемирная универсиада, а ещё с инфраструктурой и внешним обликом Красноярска надо разобраться. Вот только смущает: «Где доверие населения?». Политинтриги номенклатуры от исполнительной власти и «Единой России» привели к ничтожному результату по явке. Как результат Александру Уссу доверили свою действительность меньше третьей части избирателей Красноярского края (а точнее 60% от трети имеющих право голосовать). В цифрах это выглядит так: 356 820 человек во всём крае. В его масштабах цифра столь незначительная, будто один район города Красноярска выбрал себе губернатора. Учитывая численность проживающего в крае населения (2 865 908 чел.), Усса выбрал только каждый 8-й житель региона (пишет www.krasnews.com).
На прошлых губернаторских выборах 2014 года «НЕНАШ» Толоконский получил поддержку 425 тысяч – 63,3% – жителей края. Сейчас Усс получил на 68 тысяч меньше голосов своих земляков, чем Толоконский в чужом регионе, где его никто не знал. 68 тысяч сознательных жителей – это сравнимо с численностью того же Минусинска.
За последние десятилетия избирательный процесс низвергнут. Чиновники от власти всё больше стараются уменьшить явку, чтобы иметь меньше хлопот на выборах…
История муниципальных выборов в городах Сибири имела и ещё худшие последствия. Покойного мэра Минусинска выбирали чуть более 10% жителей. В Канске требовали отставки главы. А какой легитимности может идти речь!
Что же касается Александра Усса, то мы считаем: это самый достойный и последовательный кандидат в крае за всю историю современной России. Надеемся, что сибирякам при управлении Александра Викторовича будет жить достойнее и сытнее. Ему не надо воровать и уводить капиталы из региона, как это было при губправлении Льве Кузнецове. И тем более не надо проводить смутную политику «многочисленных встреч» с населением и таскать каштаны в угоду новосибирцам, как это было при Викторе Толоконском.
17 мая 1998 года популярный, ныне покойный Александр Лебедь выиграл второй тур выборов губернатора Красноярского края. Покойный Валерий Зубов, хоть и отчаянно сражался, всё же был вынужден сложить свои полномочия. Это событие стало переломным для истории региона. Местная элита потерпела сокрушительное поражение. На берегах Енисея началась эпоха губернаторов-варягов, которая закончилась только 29 сентября 2017 года с приходом на «престол» Александра Усса («Столица 24»).
Кстати, 17 мая 1998 г. Александр Лебедь избран губернатором Красноярского края, получив во втором туре голосования 810 763 голосов избирателей – около 58%! Почувствуйте разницу! Это вдвое больше, чем у Усса сейчас и Толоконского тогда…

Красноярск

Помимо губернатора края красноярцы выбирали и депутатов Горсовета Красноярска. Всего в красноярский городской Совет депутатов избиралось 36 человек – 18 из них по партийным спискам и ещё 18 по одномандатным округам. В голосовании по партспискам победу одержала ЛДПР, набрав более 28% голосов против 26% у партии власти. И здесь не можем не отметить славный успех депутата Заксобрания, элдэпээровца Александра Глискова (ЛДПР). Фактически появился новый паровоз, который умудрился протащить своих коллег в депутаты и обыграть друзей-политтехнологов из «ЕР».
По одномандатным округам 11 мест у «Единой России», 4 места у ЛДПР, 2 у КПРФ, одно у «Справедливой России».

Хакасия

10 сентября (REGNUM). Несмотря на усилия команды действующего главы Хакасии Виктора Зимина, направленные на его победу на выборах 9 сентября, результат для кандидата от партии власти оказался неутешительным. По имеющимся предварительным данным, он набрал порядка 32,42% (более 51 тысячи голосов), проиграв кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему поддержку более 44,81% избирателей (более 71 тысячи голосов). Фактически это уже победа!
Аналитик Александр Чернявский: «В Хакасии было сделано всё для того, чтобы победил Зимин. Но, судя по всему, у нынешнего руководителя республики слишком высокий антирейтинг. И странно, что этот фактор не учли люди, которые в Москве утверждают на выборы кандидатуры от партии власти. Второй момент – негативная федеральная повестка. Во многих регионах сыграл эту роль для кандидатов от «Единой России» фактор пенсионной реформы. И в Хакасии голосование было не столько за Коновалова – кандидата от КПРФ, сколько против власти в целом. В связи с этим второй тур пока выглядит крайне опасным для Зимина, поскольку вокруг Коновалова могут объединиться все противники».
Первый секретарь республиканского отделения КПРФ Валентин Коновалов сообщил, что намерен участвовать во втором туре выборов главы Хакасии.
«Да, я безусловно приму участие в выборах. Но мы считаем, что мы победили ещё в первом туре, мы фактически полагаем, что результат в Ширинском районе не соответствует действительности и на существенном числе УИК на территории Аскизского района он также искажен», – сказал Коновалов ТАСС.
По его словам, КПРФ намерена подать заявления в следственные органы о фальсификации выборов и в суд об оспаривании итогов выборов в Ширинском районе и ряде УИК Аскизского района.
По итогам выборов ни один кандидат не набрал 50 процентов плюс один голос, соответственно, Хакасию ждёт второй тур.
Рассуждать о доверии к власти не приходится вовсе. Было же мнение у президента Владимира Путина и министра Сергея Шойгу не допускать Зимина на новый срок, но ведь кто-то же нашептал. И Путин встречался с Зиминым и Уссом. Только результат, как видите, разный.
И ещё одна мысль. Если сравнивать 51 тысячу избирателей, которая проголосовала за Зимина и в семь раз больше в крае-трехмиллионике за Усса, то не пора ли вернуть советское землеустройство? В советские времена Хакасия входила в Красноярский край. А иначе что же это за «муниципальный район – Хакасия.ком» с федеральными преференциями и амбициями!?
Нынешний тяжеловес Усс вполне бы справился с проблемами солнечной Хакасии, тем более что в Правительстве Красноярского края есть яркий управленец от соседней республики – Исполняющий обязанности председателя Правительства Красноярского края Юрий Лапшин.
Двадцать миллионов народных денег уйдёт на повторное голосование (избирательные участки) и столько же на банкет. Так за эти на ветер выброшенные средства можно где-то в Аскизском районе десяток фельдшерско-акушерских пунктов построить… Владимир Владимирович, умоляем, съездите с Сергеем Кужугетовичем на охоту в Тыву, дайте указание своим сатрапам. Народ кушать хочет, а не Зимина за уши к обеденному столу довести.

Александр Глазков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.