Информация к новости
  • Просмотров: 437
  • Автор: redaktor
  • Дата: 19.09.2018
19.09.2018

За помехи в работе адвоката по уголовным делам будет назначено наказание по закону

Категория: Публикации

За помехи в работе адвоката по уголовным делам будет назначено наказание по закону
Мешать адвокату по уголовным делам будет запрещено законом

В ближайшее время адвокат по уголовным делам может получить новый статус – воспрепятствование его законной деятельности будет считаться преступлением. Соответствующая инициатива готовится в Минюсте. Если представители правоохранительных органов или иные лица будут мешать адвокату добраться до правды, они сами могут оказаться в числе подсудимых.


В настоящее время уже существует уголовная статья за воспрепятствование деятельности, однако она ориентирована на тех, кто мешает предварительному расследованию. Также по закону нельзя мешать деятельности журналистов. Дополнения в кодекс позволят обеспечить адвокатам по уголовным делам более серьезную правовую защиту.

Новые возможности адвокатов по уголовным делам

Предполагается ввести следующие поправки в законодательство:

Расширение перечня мест, куда адвокаты получат доступ при наличии служебного удостоверения. В ближайшее время оно может получить статус документа, удостоверяющего личность, чего так долго добивались правозащитники.
Введение уголовного наказания за воспрепятствование осуществлению деятельности адвоката. Основная цель новой статьи – предупреждение подобных случаев, можно предположить, что реальное количество обвиненных по ней будет небольшим.
Увеличение ставок адвокатов, работающих по государственному назначению. Это должно повысить качество бесплатной юридической помощи для граждан. Которые не имеют возможности привлечь к процессу частного адвоката.
Дополнительно предполагается внесение важных поправок в уголовно-процессуальный кодекс. Адвокат по уголовным делам должен получить равные возможности с представителями стороны обвинения. В настоящее время сильной стороной является только обвинение, а защите приходится преодолевать множество барьеров, чтобы найти оказательства невиновности подзащитного.

Перспективы внедрения нововведений в практику

Предложенная Минюстом концепция поддерживается большинством правозащитников: при внедрении в практику она сделает юридическую помощь более доступной, быстрой и качественной. Защитники смогут более активно работать над сбором доказательств и не будут сталкиваться с множеством искусственно возведенных преград, мешающих установлению истины.

В итоге адвокат по уголовным делам приобретет новый статус – он станет одним из главных участников бороться и сможет более активно доказывать невиновность подзащитного.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.