Информация к новости
  • Просмотров: 437
  • Автор: redaktor
  • Дата: 15.10.2018
15.10.2018

От Романцева до Аленичева

Категория: Публикации

Центральный стадион на острове Отдыха, построенный ещё в прошлом веке и отреставрированный этой осенью, дождался своего аншлага. Афиша года: «Енисей» – «Спартак»! Большая часть билетов уже выкуплена...
Спортивная составляющая: «Спартак» одержал трудную победу в Красноярске – 3:2. Победный гол красно-белые забили лишь в компенсированное время – за полторы минуты до конца матча, на 93 минуте! – и, по мнению многих, с «благословения» главного судьи Сергея Лапочкина. Он неоднократно по ходу матча ошибался в одну и в другую сторону, поставил два пенальти, и всё же – косвенно – помог москвичам одолеть сибиряков.
Тренерская биржа
Хотелось бы сказать вначале, что легендарный «Спартак» сейчас можно назвать знаменитым, не более того. Конечно, класс красно-белых игроков, как и трансфертная стоимость каждого из них в отдельности, значительно выше, чем у енисейцев. «Триста спартанцев» прибыли на берега Енисея и перекричали почти 15-тысячную арену. И была у этой игры ещё одна подоплёка – тренерская. На кону стояло будущее сразу двух тренеров – Аленичева и Карреры.
Мы Дмитрия Аленичева – самого прославленного и титулованного российского футболиста – любим и уважаем, как, впрочем, и московские фанаты, которые по завершении игры устроили овацию и скандировали имя кумира спартаковцев, словно приглашая его вернуться в родной клуб (пока же он успешно руководит скромным по составу новичком Премьеры вместе с другой легендой спартачей – Егором Титовым).
С итальянцем Массимо Каррерой тоже всё не так просто. Похоже, осенний ветер гонит его прочь. Провальные евроматчи, скандал в раздевалке, кадровая чехарда – это не способствует созданию монолитного фундамента.
Седьмого октября золотая осень подарила красноярцам не только шикарную солнечную погоду, но и ностальгическую рапсодию. Центральный стадион им. Ленинского Комсомола (именно так называлась арена, главный архитектор Виталий Владимирович Орехов) был построен и сдан окончательно в эксплуатацию в 1967 году. На момент открытия вместимость его составляла 35 тысяч человек. К слову, в 1966 году стадион пережил настоящее наводнение, все подтрибунные помещения были затоплены.
В конце 60-х – начале 70-х стадион всегда был заполнен. Народ любил футбол. И хоть красноярский «Автомобилист» не добивался высот нынешнего «Енисея», но своих легенд имел…
Оле́г Ива́нович Рома́нцев (род. 4 января 1954, Гавриловское, Рязанская область, СССР) – советский футболист, защитник. Самый титулованный тренер в истории чемпионатов России по футболу – 8 чемпионских званий. Главные его достижения как игрока и тренера связаны с московским «Спартаком». Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер РСФСР (1990).
Трудно в России приживаются иностранные тренеры. Тем более, что целая плеяда своих подросла. А всё потому, что легендарный романцевский «Спартак» породил и россыпь неординарных, талантливых тренеров, какими они были и на поле: Аленичев, Титов, Тихонов, Карпин, Евсеев да и Ледяхов…
Вдумайтесь, 37% нынешних тренеров Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) играли за московский «Спартак»!
От этой цифровой аксиомы перейдём к другим статистическим выкладкам, которые и побудили меня написать очерк в честь прихода большого футбола на красноярскую землю.
Зрительский интерес
ТАСС, 13 мая. Рекорд по средней посещаемости матчей РФПЛ установлен в сезоне-2017/18 – 13 971 человек за игру. Предыдущий рекорд сезона-2007 скромнее: тогда на матчи российского первенства в среднем приходили 13 115 болельщиков.
Средняя посещаемость матчей повысилась на 2,5 тысячи человек по сравнению с играми прошлого сезона, когда на встречи российского первенства пришли – в среднем –11 415 зрителей. Самой посещаемой командой в домашних играх тогда стал московский «Спартак» – 32 670 человек. В текущем сезоне на всех играх чемпионата побывали 3 353 024 человека.
Больше всего болельщиков было на матче четвертого тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком» (5:1, 6 августа 2017 года) на стадионе «Санкт-Петербург» – 53 359 человек. Также петербургский клуб побил рекорд общей домашней посещаемости в сезоне. Все матчи на стадионе «Санкт-Петербург» в различных турнирах посетили 1 020 966 зрителей. В среднем за сезон посмотреть на «Зенит» в Петербурге приходили 43 962 любителя футбола.
Десятый тур в Красноярске...
...подарил нам почти что рекорд. Аншлаг точно состоялся: официально 14 950 зрителей, не считая волонтёров, стражей порядка и официальных лиц…
На топовом матче в Санкт-Петербурге 7 октября 2018 года, где «Зенит» принимал «Краснодар» (лидеры чемпионата), болели 53 тысячи. То есть в четыре раза больше. Но ведь и город на Неве вместе с Ленинградской областью будет повесомее. Мы уж не говорим про бюджеты клубов. Руководству красноярского клуба даже подвозить из Дивногорска и Сосновоборска не пришлось. Люди сами добрались. Да, и размещать то некуда, стадион стал комфортнее, но менее вместимее (Кстати, под электронными табло на южной и северной трибунах зияют огромные пустые бреши, для чего?).
Известно, что самым популярным видом спорта в мире и в России является футбол. Но это не означает, что потенциал зрительского интереса к нему полностью реализован. Среднестатистическое количество людей, посещающих матчи, приведено на сайте «Answer num», sports.ru: в России в среднем из 1000 человек только 9 регулярно ходят на футбол, что составляет менее 1% населения. Очевидно, что в остальных видах спорта зрительский интерес проявляется ещё слабее.
Жаль, что современные строители не уберегли жемчужину Орехова, скукожили с 25 тысяч посадочных мест до 15, а то глядишь на «нонешний» «Спартак» пришли бы все 2,5% красноярцев. Поистине народное зрелище и гуляние.
Отдадим должное нынешним руководителям ФК «Енисей»: депутату Законодательного Собрания Красноярского края, прославленному футболисту, президенту Виктору Ивановичу Кардашову и молодому, амбициозному, патриотичному директору Денису Анатольевичу Рубцову. Они знают истинную цену пота и крови футболистов, бумажных ворохов циркуляров и банкнот.
Не можем не отметить, как истинные фанаты на «матче года» поздравили с Днём рождения любимого директора клуба Дениса Рубцова. Такого масштабного транспаранта, какой украсил восточную трибуну, не заслуживал в нашем регионе ещё никто.
И в заключение ещё одна цифра: только в Гугле (на 20 часов вечера 8 октября) трансляцию просмотрели или поинтересовались 6 110 000 человек! А ведь была еще и прямая ТВ-трансляция на загадочном «Премьер-ТВ». Вот вам и аленичевский «Енисей», который играл на равных с мотивированными спартачами и чуть не сотворил чудо…

Андрей Думанский,
фото Вячеслава Пенерова,
Камалы Байрамовой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.