Информация к новости
  • Просмотров: 34
  • Автор: redaktor
  • Дата: 21.10.2018
21.10.2018

Беда у чиновников с красноярскими детскими садами

Категория: Публикации

Начнем с истории последних лет и выйдем на то, что чиновник с чиновником не может договориться. При этом все докладывают, что очередей нет… В 2017 году 5 714 детей Красноярского края не могли ходить в детский сад из-за отсутствия места. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова, отчитываясь перед депутатами регионального Законодательного Собрания.
Из этого количества – 398 детей в возрасте от трех до семи лет. Остальные 5 316 – малыши до трех лет. В 2016 году необеспеченно местом в детских садах было 7887 дошкольников.
Такое сокращение количества детей без места в детсаду, по большей части, связано с ростом числа тех, кто посещает частные детские сады и получает из бюджета Красноярска ежемесячную выплату в 6 000 рублей на присмотр и уход, которую город предоставляет за выход из очереди на место в детсаду. Первых, в 2016 году было 2173 ребенка, а в 2017 – 3 211. Выплатой же в 2017 году воспользовались родители 5 024 дошкольников (данных за 2016 год нет).
Всего на учете для предоставления места в дошкольных образовательных организациях края на начало 2018 года состояло 74 298 ребятишек. Понятно, что большинство из этого числа – это жители Красноярска. Вот мы и подошли к последним событиям…
Несданный мэрии детсад на «Мясокомбинате» хотят переделать под офисы
В самом западном красноярском микрорайоне, между тем, нет ни одного детского сада.
Вот уже 4 года вопрос с построенным в микрорайоне «Мясокомбинат» (Октябрьский район г. Красноярск) садиком никак не может решиться. Здание готово, в нем есть мебель и все необходимое для малышни, но сдать его властям Красноярска застройщик «Сибспецмонтаж» не может, сообщает 7 канал- Красноярск. Содержать дальше пустующее двухэтажное здание на улице Норильской – дорого и невыгодно, и, застройщик планирует переделать садик под офисы и жилые помещения. Добавим, что в микрорайоне на данный момент нет ни одного садика, и родители вынуждены возить ребятишек в другие сады. Порой с несколькими пересадками на автобусе.
Садик стандартный – 1000 квадратных метров площади, два этажа. Принять объект город отказывается: были проблемы с межеванием участка, но и после того, как все утрясли, с мертвой точки решение проблемы не сдвинулось. Была попытка продать здание под частные детсады, но 96 миллионов рублей (стоимость продажи) – им дорого, да и садик слишком большой. Мэрии застройщик готов был уступить до 84 миллионов рублей.
Глисков против Зимаревой, кто прав?

Депутат ЗС Красноярского края Александр Глисков пишет в своём блоге: «40 миллионов – это вместе с гектаром земли. А так получается здание площадью 2 071 квадратный метр администрация оценила в 6 858 000! То есть, чуть больше 3 300 за метр. А чтобы на аукцион по такой привлекательной цене никто кроме Зимаревой случайно не заявился, здание предварительно сдали в аренду на 25 лет. Чистой воды схематоз, планирую по этому поводу написать запросы в прокуратуру и УФАС. А также инициировать внесение изменений в генплан и утверждение проекта планировки, чтобы этот участок закрепить как место под детский садик и исключить возможность строительства на нем жилой свечки».
Давайте разбираться. Обратимся к нашим коллегам из агентства newslab.ru.
Мэрия продаст детский сад члену «Единой России»
Заброшенный детский сад на ул. Малиновского, 4г в Советском районе Красноярска продадут частному предпринимателю. Такое решение сегодня приняли депутаты красноярского горсовета.
Включить это здание в план приватизации предложил департамент муниципального имущества и земельных отношений. Продать его намерены уже в этом году за 40,4 млн рублей.
Ранее этот детский сад находился в ведении Министерства обороны РФ. Однако в 2007 году его передали в собственность Красноярска (правда, фактически это произошло только в 2012-м). Как выяснилось, при обследовании этого дошкольного учреждения, оно не соответствовало санитарным нормам, из-за чего лицензировать детсад было невозможно. И в 2013 году его закрыли. Первый раз его хотели продать в 2015году. Тогдашний руководитель департамента муниципального имущества Андрей Шлома объяснял это желание тем, что восстанавливать этот сад слишком дорого.
В 2018 году это здание взял в аренду на 25 лет частный предприниматель. Он то, в последствии, и инициировал его продажу. Город согласился. К тому же, этот человек пообещал отремонтировать здание и открыть в нем частный детский сад на 200 мест. Правда зафиксировать возможность использования этого сооружения только по такому назначению невозможно, признала руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Наталья Павлович.
«Земля под этим зданием относится к категории жилой застройки, – говорит депутат горсовета от ЛДПР Роман Крастелев, – что помешает предпринимателю, купив это строение, просто снести его и начать строить там очередной дом? Или просто открыть магазин, склад».
Аргумент у Павлович был один – репутация самого бизнесмена: «Этот человек уже выкупил у города четыре объекта, отремонтировал их и сдал в аренду под частные детские сады. И мы с ним предварительно обговорили этот момент. Сдать же помещения в субаренду (если не продавать здание, а оставить его в аренде – прим.ред.) он не может – это запрещено соответствующим решением горсовета».
Предприниматель, о котором говорит чиновница, это директор и учредитель компании «Агромаг» Елена Зимарева, владеющая, по данным системы «Контур.Фокус», еще четырьмя бизнесами. Два из них, как и «Агромаг» – это сдача в аренду собственного и арендованного имущества. В 2017 году «Агромаг» заработал 15 млн рублей чистой прибыли. Сама же Зимарева в 2013 и 2018 году баллотировалась в Красноярский горсовет от партии «Единая Россия».
В итоге большинство депутатов поддержало решение мэрии и детский сад на Малиновского, 4г включили в план приватизации 2018 года. Когда конкретно пройдут торги, пока неизвестно.
Вместо послесловия. В нашем царстве-государстве что-то не так. В кривых зеркалах отражаются красивые законы и убогие людишки. Многие из которых томятся в очередях на место в детских садах. Большие региональные чиновники давно уже отчитались Царю батюшке, что Очередей нет. При этом не могут достроить строения с советских времен и запустить в эксплуатацию постройку совершенно новую. А очередники постоят, подождут. Может само рассосется…

Александр Глазков
фото facebook.com/agliskov
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.