Информация к новости
  • Просмотров: 636
  • Автор: redaktor
  • Дата: 21.10.2018
21.10.2018

Красноярск устал от небоскребов

Категория: Публикации

Российские регионы ограничивают многоэтажную застройку. Пару лет назад внезапный запрет на высотки привел к строительному коллапсу в Чебоксарах. Красноярские власти решили подойти к решению вопроса аккуратнее. Глава города Сергей Еремин предложил обсудить возможность моратория на высотки. В качестве предельной нормы власти называют десять этажей.
Мэр считает, что изменение правил благоприятно скажется на экологии – ученые давно утверждают, что плотная многоэтажная застройка превратила Красноярск в лабиринт, который не продувается ветрами. А это одна из основных причин частого облака смога над краевой столицей. «Многоэтажные дома уменьшают продуваемость Красноярска, и вредные вещества скапливаются во дворах и на улицах. Когда у нас штиль, происходит их накопление в приземном слое атмосферы. Застройка высотками усугубляет ситуацию. Если сравнивать данные, полученные на окраине города и в местах плотной застройки, то можно увидеть, как различается количество ветреных дней: на окраине ветер бывает гораздо чаще», – уверен Александр Колотов, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.
По мнению специалистов, в Красноярске уже давно территории города, которые ранее считались экологически чистыми, не очень отличаются от задымленных окраин правого берега – Ленинского и Кировского районов. Например, сильное воздействие сейчас испытывает «зеленый» в недавнем прошлом Октябрьский район. Во-первых, он активно застраивается высотками. Во-вторых, при подготовке к Универсиаде строители наполовину «зачистили» от леса Николаевскую сопку. Как печальный итог – значительное снижение качества атмосферного воздуха, которое отмечают исследования. Разумеется, экология – не единственный повод ограничить высотность зданий. Здесь же учитываются вопросы безопасности, комфорта и формирования цивилизованного облика города. Точечная застройка – тяжкое наследие 90-х и 2000-х немилосердно обошлась с историческим центром Красноярска. Значительная доля имеющих культурную ценность зданий была сметена офисными строениями и жилыми домами. Выжившие ютятся в тени элитных многоэтажек, нарушая все архитектурные и эстетические нормы. Но строительные магнаты не сбавляют обороты и сейчас. Для обоснования моратория требуется выполнить научно-исследовательскую работу, в которой будут учтены градостроительные особенности природного ландшафта и вектор социально-экономического развития города. Как заявил заместитель главы Красноярска Олег Животов, переходный период займет год-два. Но уже на это время не будут выдаваться согласования по многоэтажным проектам. Предполагается, что соответствующее постановление к зиме примет горсовет. «Мы не запрещаем полностью высотную застройку, правильнее будет сказать о барьере. Чтобы строить высотные объекты, застройщику придется пройти публичные слушания. Мнение горожан должно стать определяющим», – уточняет чиновник.
«Меняется парадигма бизнеса застройщиков. Они сейчас считают, чем выше дом, тем эффективнее используется дорогой земельный участок. Но в Красноярске мы уже вплотную приблизились к ситуации, когда спрос на квартиры в высотных домах снижается», – считает Евгений Зыков, председатель красноярского Союза архитекторов. Впрочем, можно предположить, что менять парадигму без боя строители не захотят. Данные статистики показывают, как растут аппетиты застройщиков. Бум «небоскребов» наблюдается во всех крупных городах России. Согласно информации Госкомитета статистики РФ, в 2009 году в стране ввод домов в 17 этажей и выше составлял 7,1 млн. кв. м. В 2013 году – уже 12,6 млн. А в прошлом году многоэтажная застройка почти достигла 20 млн. кв. м. Красноярские строители при этом уже давно жалуются на нехватку свободной земли. А мораторий на многоэтажность – дополнительный фактор, который может привести к стагнации отрасли, считающейся одним из основных драйверов региональной экономики. «Любое ограничение – это коррупционные риски. А дополнительные согласования – всегда «хождение по мукам», тормозящие развитие отрасли. Может, вместо мораториев стоит лучше пересмотреть критерии разработки проектной документации? Если на этапе проектирования будут хорошо продуманы все инфраструктурные решения, прописаны аспекты строительства и дальнейшего обслуживания домов, ситуация изменится в лучшую сторону. Важно создавать условия, а не латать дыры ограничениями, из-за которых в проигрыше останутся все: и строители, и жители города Красноярска, которым придется платить за квадратный метр еще больше. Весь мир развивается «ввысь». Нет никаких объективных причин для ограничения этажности: мы живем в сейсмически стабильном районе, а доводы экологов должным образом не доказаны. Единственный реально важный вопрос – пожарная безопасность. В крае действительно нет пожарных лестниц выше десяти этажей», – считает президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев. «Городом сейчас управляет новая команда, но не думаю, что с ее стороны это – популистское заявление. Скорее, давно назревшая острая необходимость. Доводы в пользу моратория абсолютно обоснованы. Высотки должны стать доминантами, градостроительными акцентами, а не среднестатистической нормой для ковровой застройки. Город существует не для застройщиков. Не осталось гринфилдов, это правда. Но браунфилдов предостаточно. Следует поискать ресурс для развития внутри уже сложившейся ткани», – заявил «Веку» доцент СФУ, бывший главный архитектор красноярского Гражданпроекта Антон Шаталов.

Евгений Бурдуковский

(электронная газета «ВЕК»)


От редакции. Еженедельник «Аргументы недели Енисей» неоднократно принимало участие в обсуждении тем, связанных с градостроительной ситуацией Красноярска, точечной застройкой, зелеными насаждениями. Мы проводили круглые столы, в частности на «Капитанском клубе». Считаем, что город должен расти ввысь, это объективная реальность. Но вот застраивать высотными домами склоны Николаевской сопки надо осторожно и очень грамотно. Кроме того строить бездумно в пойме реки Енисей (микрорайон Пашенный), при этом засыпать или отсыпать набережные надо очень осторожно. Створ реки не резиновый, сила речного потока рано или поздно покажет свою гидравлическую мощь. И отдельной темы заслуживает сохранение зеленого пояса вокруг города-миллионника. Мы неоднократно писали и про черных лесорубов, и про слабость правоохранителей, да и предприниматель-застройщик, как и чиновник, не всегда отстаивают «моральную чистоту» зеленого города.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.