Информация к новости
  • Просмотров: 567
  • Автор: redaktor
  • Дата: 01.12.2018
01.12.2018

«Хотелось подняться и посмотреть: а что там ещё выше? Ещё дальше?»

Категория: Публикации

«За летом листопад, а следом снегопад...» А следом за снегопадом красноярцам везёт на «снежнобарсопад». В октябре к нам приезжали посланцы команды «снежных барсов», которая скоро совершит (тьфу-тьфу-тьфу! держим кулаки) зимнее восхождение на пик Чогори. В ноябре край, славящийся легендарными Столбами, посетил Глеб Агафонов – покоритель высочайших вершин СССР (именно этому титулу народ придумал синоним «снежный барс»). В одной из статей интернета Глеба Владимировича назвали «снежный бардс». Если даже это опечатка, то... очень значащая опечатка!
Путешественник, альпинист, учёный (кандидат технических наук, один из крупнейших сотрудников Института систем энергетики СО РАН РФ) не менее известен как участник знаменитого первого Всесоюзного фестиваля-1968 в Новосибирском академгородке, как один из организаторов иркутского Клуба самодеятельной песни, как лауреат многих бардовских фестивалей, куда он приезжал в роли автора и исполнителя задушевных «бродяжьих» песен. Нынче его пригласил выступить перед железногорцами санаторий-профилакторий «Юбилейный ГХК», а по пути «перехватил» Сосновоборск. Активистам каэспэшного движения из Красноярска и Дивногорска, знакомым Глеба по альпинизму и бардсплавам ближе и проще было добраться, конечно, до Сосновоборского механико-технологического техникума. В актовом зале здесь оказалось довольно прохладно, но вечер получился очень тёплым. Прямо с порога милые девушки приглашали всех на чашку чая с печеньем, гости и хозяева (директор МТТ Алексей Викторович Кривулин, Люда Ким, Лида Карпенко, Володи – Бортников с Деньгиным и другие) радовались встрече со старыми друзьями и выбирали агафоновские диски с песнями. Их уже немало – восемь старых да два новых: «Давайте почаще общаться» и «Золотая коллекция туристских песен 60-90-х годов». Это замечательная инициатива – продлить жизнь тех хитов, которые пела у костра теперешняя «стародёжь» и которые могут уйти вместе с нею. В восьми рукописных книгах у Агафонова собрано столько интересного! Многое из этого собрания поют, но многое ждёт, чтобы ему дали новую жизнь... Значит, будут новые диски.

Здесь перекрёсток наших встреч

Поскольку среди собравшихся в зале были и простые горожане, Глеб Владимирович немного рассказал о себе. Он уроженец городка Искитим, младший брат талантливого ансамбля – трио Агафоновых, выпускник Новосибирского университета, получившего направление в Иркутск. Выбор адреса на всю жизнь «подсказал» кумир барда Юрий Визбор, спевший о хребте Хамар-Дабан – одном из прекраснейших ожерелий озера Байкал. Глеб также со студенческих лет сочинял песни и не расставался с семиструнной гитарой. «Наверно, в прошлой жизни я был рождён и жил в горах», – говорит он. Его концерты всегда проходят на фоне сменяющих друг друга горных пейзажей, потому что он никогда не расставался и с фото- и кинокамерой. Хотя иногда хватает слов, чтобы слушатели живо представили картину: «За летом листопад, а следом снегопад, И смолка застывает на коре, Как медленно плывёт, расталкивая лёд, Последний теплоход по Ангаре». Валентина Пономарёва вспоминает: «Что эти стихи написал Юрий Левитанский, мы знали. А вот кто композитор? Однажды на бардовском фестивале прозвучал этот вопрос и сидевший в уголке Агафонов просто сказал «Я». Теперь это, можно сказать, визитная карточка Глеба, с неё он и начал концерт в Сосновоборске. А потом мы послушали в записи ту самую песню о Хамар-Дабане, которую спел памятным до боли голосом автор...

Вершины, скалы, тропы, ледники...

Знают ли теперешние молодые, что значило для их ровесников в 60-е – 70-е годы прошлого века слово «романтика»? Тогда вечер с гитарой у костра считался лучшим отдыхом, была такая чистота отношений, так верилось, что «лучше гор могут быть только горы»... В общем, каждый второй землянин (во всяком случае в Советском Союзе) был романтиком. Услышав слова «бесшабашный Аршан», я невольно улыбнулась, потому что училась в Иркутском политехе и мы с друзьями считали чуть ли не личной дачей и метеостанцию на Хамар-Дабане, и курорт Аршан. Я солидарна с ностальгией Глеба по тому времени, с «Каравеллой» Александра Коротынского: «Синий ветер романтики от Курил до Атлантики Растревожил намеренно окрылённую грусть...» и с собственными агафоновскими песнями. С какой нежностью вспоминает он речку детства Бердь: «Где б я ни был вдали, где бы я ни скитался, И каких бы людей на пути ни встречал, Всё равно я душой возле дома остался, Там, где ветер весенний берёзки качал...»
Песен было много, песни были разные – лирические, шуточные, трагические. Воистину музыка снега, музыка гор, музыка сердца... Песня памяти Кати Ивановой – первой россиянки, покорившей Эверест... «Охотник и собака»... «Заплутали мишки, заплутали»... «Чай – хороший человек»... Эта стала забавной иллюстрацией к церемонии внесения в зал чайника, кружек, конфет, и Алексей Викторович с серьёзным видом предложил: «Будете петь про спирт, предупредите заранее». Очень повеселила публику песня «Если друг оказался вдруг» на украинском языке: «Як шо сразу нэ роскусыв, свий он чи сучий сын...»
Мне очень симпатично, что талантливый бард вкрапляет в свои концерты любимые песни других авторов, в том числе красноярских, в том числе о Столбах. Да, в молодости он сам писал и слова и музыку, а в 90-е стал чаще выбирать близкие по духу стихи маститых поэтов и друзей-геологов, профессия которых сродни поэзии. Вряд ли негеолог мог так трогательно написать об агатах, как сумел это сделать товарищ по походам Литвинов. Усвоенные ещё в университете гитарные аккорды Глеб Владимирович не считает блестящим исполнением (какая требовательность к себе! По-моему, слушать его можно бесконечно) и в записях на дисках ему аккомпанирует Александр Сага.
Когда наконец публика, отбив ладошки, решила отпустить уставшего барда (это было видно, всё-таки Агафонов уже немолод!), на сцену вышел директор техникума. Горячо поблагодарил высокого гостя и признался аудитории в своей меркантильности: «Я надеюсь, вам понравился наш техникум и ваши дети захотят в нём учиться». Мне техникум понравился: светлый, чистый и, судя по табло, здесь есть чем заняться помимо учёбы – спорт, театр, вокал, танцы... Практику студенты проходят на заводе холодно-штампованных изделий, с которым редакция «Аргументов недели.Енисей» давно дружит.
В общем, Сосновоборск становится ближе!

Софья Григорьева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.