Информация к новости
  • Просмотров: 1006
  • Автор: redaktor
  • Дата: 01.01.2019
01.01.2019

«Пусть ведёт нас партия стальная. Сталин вечен!..»

Категория: Публикации

К 140-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

Строчка Александра Прокофьева из номера 11 журнала «Огонёк» 1953 года посвящена смерти руководителя Советского Союза. С партией (подразумевается КПСС) поэт «промахнулся» – она уже никуда не ведёт. Но прогноз с вечностью Сталина, похоже, сбывается: прошло 65 лет без него, а в стране отмечают день его рождения. 139-й или 140-й... (Неожиданно появились биографические разночтения – метрическое свидетельство удостоверяет, что Иосиф Джугашвили появился на свет 6 (18) декабря 1878 года.) «Комсомольская правда» объясняет причину подмены дат... Что-то мистическое!
Но состоявшееся по этому поводу событие оказалось вполне реалистическим. Это был «круглый стол». Не по форме мебели, а по сути – площадка для дискуссии. Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов в ответ на «спасибо за возможность легитимно провести такой день» сказал, что «Дом журналиста» – нейтральная площадка, на которой коллеги-журналисты, политики, общественники, официальные лица имеют возможность свободно высказывать своё мнение.
Открыл круглый стол известный политик, писатель, главный редактор «Красноярской Газеты» Олег Пащенко. Открыл демонстрацией траурного портрета вождя на обложке «Огонька», переизданного по инициативе государственников Владимира Горлова (это память и о нём), Дмитрия Миндиашвили и самого Олега Анатольевича (он же и главный организатор). Деньги на издание собирали ветераны...
Выступление Олега Анатолиевича началось со слов: «Горжусь, что хотя немного, всего восемь лет, я прожил во времена Сталина!». В семье Пащенко никогда не говорили плохо об этом человеке, хотя один дед был раскулачен, а другой отсидел три года и вернулся инвалидом... Сегодня их внук вспоминал, как на линейке первоклассников ошеломили слова директора станичной школы: «Дети, ребята, умер Сталин», но ещё больше их поразил вид трясущихся плеч – плакал герой войны, вернувшийся с неё без руки... Воспоминания Олега о генералиссимусе Великой Отечественной были, конечно, не личные, но очень человечные. Как он сыну объяснил, что Василий – не Сталин, да и он сам тоже НЕ, указав на портрет на стене: «Вот – Сталин», намагниченный, намоленный, великий... Или как утвердил наркомом угольной промышленности Александра Засядько, который «знает норму». В городке Гори, на малой родине Сталина, его памятник земляки отстояли в 1956 году (спали в палатках, охраняли денно и нощно), но в независимой Грузии в 2010-м его-таки демонтировали. Ночью, тайком! Но посылку с «Огоньком» из Красноярска горийцы приняли с восторгом. У Олега Анатольевича глаза засияли, когда он рассказывал о письме оттуда... И потухли, когда он коснулся темы переименования Волгограда в Сталинград: «Речь ведь шла не о Сталине, а о битве, переломившей ход войны. В Париже есть площадь и станция метро «Сталинград», у нас же...» И опять с воодушевлением: «В армии я услышал, что Сталин писал стихи. Даже не поверилось... Слушайте!» И мы слушали... Это была маленькая баллада о правдоискателе: «Но вместо величья и славы Люди его земли Отверженному отраву В чаше преподнесли»... (Юноше Сосо было тогда 17 лет!..) И ещё декламатор уточнил привязку 1879-го и 1878-го к восточному гороскопу: первый – год Кролика, второй – год Тигра. Впечатляющая информация к размышлению… О да, Сталин – не «травожадный!»
Соведущий Олега Владимир Владимирович Бурцев, председатель КРОО «М СССР» (Межрегионального Союза Силовых Структур «Родина»), сказал, что отношение к вождю вынес тоже из семьи. Отец, росший сиротой (его отец погиб, а мать умерла с голоду), поступил в техникум, страшно бедствовал, но письмо всесоюзному старосте «дедушке» Калинину радикально изменило его судьбу: полное государственное обеспечение, хорошая специальность, и вот сейчас перед нами – его замечательный, думающий сын. Владимир Владимирович считает: «России при её многовековом укладе и традициях общинности естественен монархический путь, народы лишь под твёрдой рукой живут в мире и согласии. Сталин за краткий, по меркам истории, период вывел страну в одно из ведущих государств мира. Русский народ никакие другие народы не уничтожил, не ассимилировал, не загнал в резервации... А теперь нет другой идеологии, кроме разве «разделяй и властвуй!» да погони за деньгами. Зато есть тысячи беспризорников»…
Второй соведущий – Шамиль Шамильевич Гейларов, председатель КРО «Ассамблея народов России», руководитель «Союза национальных и неолимпийских видов спорта» – произнёс взволнованную речь: «Какой бы ни была горькой или сладкой история, мы должны относиться уважительно к её страницам. Иосиф Виссарионович Сталин – выдающаяся личность. Вместе со своим народом он создал передовую индустриальную страну и военно-экономический паритет между державами, вместе со своими полководцами и солдатами одержал Великую Победу во второй мировой войне. После развала СССР молодёжь потеряла связующую нить, десятилетиями по-настоящему не изучала отечественную историю, а пропагандисты выхолащивали её. Горбачёвско-Ельцинский период продолжил дело Хрущева по принижению Сталинского правительства в годы войны и послевоенного периода. Сейчас времена изменились к лучшему, молодёжь стала патриотичнее и более бережно относится к наследию российских деятелей. В этом заслуга политики Владимира Владимировича Путина. Нам всем надо быть информативнее и выше сиюминутных политических моментов… Культурно-историческое наследие надо защищать, надо создать идеологию сильного, цельного и многонационального государства. Мы должны любить по-настоящему нашу Родину!»
Дальше эстафету от давнего друга по спорту принял Анатолий Петрович Быков (В представлении он не нуждается. Скажу лишь, что о нём снят 12-серийный художественный фильм. Имя главного героя, правда, переиначили, но он узнаваем. А название фильма – «Парни из стали» – перекликается с темой сегодняшнего круглого стола. Одна из версий возникновения псевдонима Сталина связана именно с этим сплавом. Прим. редакции). Итак...
«Господа! Или товарищи? Ну, господа сюда не пришли бы… Мы дети великого Советского Союза. Его уже нет, и в воздухе носятся вечные вопросы – кто виноват? что делать?.. Да сами мы виноваты. Мы потеряли то величие, которое этот Человек дал нам. После войны из беспризорных мальчишек Суворовские и Нахимовские училища делали настоящих патриотов. А сейчас калёным железом выжигают то, что привил Сталин. Сталин – это был сплав харизмы, воли, характера, бессребренности... Говорят о жертвах репрессий. А сколько людей похоронили с 1991 года?! Россия была позвоночником, республики – органами. Рассоединились – все заболели. И не выздоровеем, пока снова не возьмёмся за руки, как нарисовано в букварях моего времени... В армии у меня была лучшая рота. Многонациональная. Мы все дружили. И войну выиграли большим Союзом под началом двух сыновей сапожников! Когда умер Сталин, плакала вся страна. Назовите ещё хоть одно такое имя... Сейчас у нас геноцид северных народов. Богатства края разграблены – энергетика, угольная отрасль, металлургия, лес – всё... Универсиада нужна для этой же цели. Я руковожу организацией «Трудовая доблесть России». Вот сидят мои друзья, герои труда Вячеслав Аксёнов и Виталий Косолапов. На форум в Москву ежегодно приезжают до 500 таких героев со всех концов страны. И ни один представитель власти на нём не появился! Позор! Деньги на лечение детей собирают по ТВ. Позор!.. Можно долго приводить примеры. Ладно. Шамиль сказал, что следующее собрание наших соратников состоится в БКЗ. Будем верить!».
В это время сидевший рядом с парой из «Трудовой доблести России» Геннадий Сергеевич Панин негромко сказал: «А ведь я видел Сталина!» Над столом повисла тишина... «Правда, когда он ушёл уже», – добавил Панин (хм, понятно, – в мавзолее). Его семья приехала в Красноярск из Подмосковья вместе со своим предприятием, чтобы переподчинить «Красмаш» наркомату вооружения. Один дядя Геннадия остался в Москве – он работал в Госплане, другой воевал. Мир... Война... Разные судьбы...
Опоздал на круглый стол бывший мэр Красноярска Валерий Александрович Поздняков. И сходу заговорил об авторитете Сталина. «Он имел огромную веру в огромный народ. Только очень сильный человек мог взвалить на себя такую тяжесть: сделать из аграрной страны высокоиндустриальную, поднять людей на борьбу с фашизмом. И они поднялись. Шли на смерть не «За веру, царя и Отечество!» а «За Родину! За Сталина!» Это имя было мерилом и ориентиром. У меня хранятся три святых треугольника с фронта. «Здравствуйте, мои дорогие! Пишу на пне, может быть, последнее письмо. На нас пикируют вражеские самолёты, свистят пули, вокруг трупы товарищей...» Отец пропал без вести, а мама до самой смерти бросалась к дверям на любой стук – вдруг он!.. Мне было 13 лет, когда умер Сталин. Помню: деревня почернела, все плакали. Ощущение было такое... кончилась жизнь! Генри Киссинджер – дипломат, политик, умнейший человек и чистый американец – признавал: «Народ России, закалённый в подвигах терпения и выносливости, превзошёл великую армию Наполеона и полчища Гитлера в стойкости и мужестве».
С историческим обзором выступил поэт Николай Байгутдинов… Журналист «Красноярской газеты» Евгений Пащенко объявил о сборе подписей под воззванием соорудить в Красноярске аналог мемориала, разрушенного в Курейке... Дмитрий Голованов, автор фильма об Иване Ярыгине «Сильный должен быть добрым», подарил всем гостям по диску с юбилейным фильмом… (Это тоже жест «доброй воли» и уважительного отношения к истории своего государства и к выдающимся деятелям России – от Союза журналистов края. Прим. редакции.)
Председатель Союза советских офицеров Вильям Алексеевич Косогов подвёл черту: «Я думал, столкнусь тут с антисоветчиками, готовился дать отпор. Но, оказалось, здесь собрались единомышленники…».
А Олег Анатольевич «под занавес» с воодушевлением процитировал генералиссимуса Александра Суворова: «Помилуй Бог, мы – русские! Какой восторг!»
Хорошо бы все круглые столы заканчивались восторгом...

Софья Григорьева,
фото Бориса Бармина

Цитата
Генри Киссинджер: «Народ России, закалённый в подвигах терпения и выносливости, превзошёл великую армию Наполеона и полчища Гитлера в стойкости и мужестве».

Наша справка:
Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года – руководитель Советского государства. Генералиссимус Советского Союза. Маршал Советского Союза.
Родился: 18 декабря 1878 г., г. Гори, Тифлисская губерния, Кавказское наместничество, Российская империя
Умер: 5 марта 1953 г. на 75-м году жизни, Ближняя дача, Кунцево, Москва, РСФСР, СССР
Родители: Виссарион Иванович Джугашвили, Екатерина Георгиевна Джугашвили
В браке: с Екатериной Семёновной Сванидзе (1906-1907 гг.), Надеждой Сергеевной Аллилуевой (1919-1932 гг.),
Дети: Артём Фёдорович Сергеев, Яков Иосифович Джугашвили, Василий Иосифович Сталин, Светлана Аллилуева


Сталину подарили 13 тысяч гвоздик
21 декабря, в 140-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина, к его могиле традиционно потянулись почитатели. Количество прекрасной флоры, преподнесённой вождю народов, в этом году было просто колоссальным.
Уже несколько лет группа энтузиастов объявляет в Интернете сбор денег на цветы для бывшего руководителя партии и государства, которые возлагаются к месту его захоронения у Кремлевской стены. В этом году энтузиазм поклонников Сталина побил все рекорды.
«Такое впервые! – делились с нами инициаторы акции во время предварительной встречи у гостиницы «Метрополь». – Представляете, удалось собрать 360 тысяч рублей!»
На могилу Сталина легли 13 тысяч гвоздик, купленных на деньги, собранные по всей стране. Кто-то заметил: «Готов поспорить, что Солженицыну, которому в этом году сто лет отмечали, никогда столько не принесут. Чем больше пишут гадостей о Сталине, тем больше народ его ценит».

Михаил Васильев («Экспресс-газета»),
фото Ларисы Кудрявцевой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.