Информация к новости
  • Просмотров: 991
  • Автор: redaktor
  • Дата: 13.02.2013
13.02.2013

Вся жизнь ─ борьба

Категория: Публикации

Все его дети и внуки ─ успешные люди, которые реализовали себя в юриспруденции, медицине, педагогике. Все они активно занимались и занимаются спортом, и наш сегодняшний собеседник уверен, что именно спорт помог им добиться жизненных побед. Сам Дмитрий Георгиевич спортом начал заниматься с пяти лет, и до сих пор его день начинается с утренней гимнастики. Он говорит, что на тренировках и сейчас может выйти на ковер, чтобы, как шутят борцы, «проверить документы» у молодых спортсменов.

─ К сожалению, не все понимают значение спорта, - говорит Миндиашвили. У некоторых такое отношение, мол, «было у отца три сына: двое умных, а третий футболист». Или борец, или боксер… Стоит вспомнить, что спортом занимались многие великие люди еще со времен Древнего Египта. Россия издревле славилась своими богатырями. В нашей стране всегда были великие борцы ─ такие, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, и конечно же, наш Иван Ярыгин. Мало кто знает о том, что прекрасным борцом был певец Федор Шаляпин. Однажды он присутствовал на выступлении знаменитого борца и силача Ивана Заикина, который выжимал пудовые гири на мизинце, ломал подковы, рвал цепи. Когда все закончилось, Шаляпин зашел за кулисы и, к удивлению Заикина, начал повторять эти фантастические силовые трюки. «Так почему же ты не вышел, когда я звал желающих из публики?», ─ удивился Заикин. «Я ведь тоже артист, ─ скромно улыбнулся Шаляпин, ─ Не хотел портить тебе выступление».

─ Не все рождаются богатырями. Что может дать спорт обычному человеку?

─ Очень многое! Спорт помогает закалить и проявить характер, дает возможность заявить о себе. Спорт воспитывает, организовывает и дисциплинирует, приучает человека к огромному труду. У меня много учеников ─ больших спортсменов. Но еще больше учеников, которые не стали великими спортсменами, но они много добились в жизни. Это генералы, доктора наук, политики, управленцы высокого ранга. И все они пишут мне: «Тот заряд, который вы нам дали, помогает добиваться результатов во всем».

─ А вам спорт помогал в жизни?

─ Безусловно! Когда я призвался в армию, то увидел, что ребята, которые не занимались спортом, не могли выдержать нагрузку боевых занятий, они просто падали. А я как семечки щелкал задания моих командиров. Спорт учит преодолевать трудности. И такой еще исторический пример. В Советском Союзе с пионерского возраста все занимались спортом, была создана система ГТО, что означает «Готов к труду и обороне». И потом, когда на СССР напал фашистский зверь, который завоевал всю Европу, только наш народ смог его остановить и разгромить. У немцев было самое современное вооружение, ведь на них работала вся промышленность захваченных стран. А мы их победили практически деревянным ружьем, и все потому, что народ был физически подготовлен и патриотически воспитан.

─ А в мирной жизни?

─ В наши дни спорт тоже играет огромную роль в патриотическом воспитании молодежи. Сегодня спортсмен болеет на соревнованиях за своего друга и за свою команду, а завтра ─ за свой город и край, за всю страну. Когда наши спортсмены стоят на пьедестале почета, и играет гимн России, то у них на глаза наворачиваются слезы. Но спорт воспитывает не только патриотизм, он также является и мощным консолидирующим средством. Там, где бессильны политика и религия, именно спорт объединяет людей. Я был в качестве тренера на одиннадцати олимпийских играх, и всегда с удовольствием наблюдал, как ребята и девчата из разных стран, разных национальностей, разных цветов кожи, дружат и находят общий язык, даже когда языка не знают. Соревнования идут ─ аж перья летят, а когда уезжают, то плачут при расставании и потом называют своих детей именами соперников. Вот это настоящая дружба народов. Спорт воспитывает завтрашнего человека ─ человека, который будет достойно служить Отечеству, создаст дружную семью, будет плодотворно работать и, если нужно, защитит свою Родину.

─ И получается, что спорт дает человеку много больше, чем физическое развитие?

─ Конечно, ведь физическая культура является составляющей общечеловеческой культуры. Спорт дает человеку еще и умственное развитие. Я всегда говорю: «У борца больше ходов, чем у шахматиста». Но шахматисты думают долго, а вот борцу на ходы отпущены доли секунды. Это значит, что мозг у борца должен работать во много раз быстрее, чем у шахматиста. Я написал энциклопедию «500 приемов и контрприемов»: именно столько надо через себя пропустить и знать назубок, чтобы побеждать на борцовском ковре. Тот, кто не занимается спортом, тот теряет полжизни.

─  Какие качества спортсмена вы считаете главными?

─ Прежде всего ─ характер! Спорт проявляет и закаляет характер, ведь самый главный соперник для каждого ─ это он сам. Когда человек победит себя, свою лень, свои отрицательные качества, тогда он сможет победить и противника. Человек сложен, он ─ как море, где без отливов не бывает приливов. Всегда идет борьба между злом и добром, между ленью и активностью, и в каждом живут двое. Один говорит: «Вася, давай лучше поспим или пива попьем». А другой ему возражает: «Нет, нужно заниматься делом!». Результата добивается тот, у кого побеждает разум. Борьба идет не только на ковре. Вся жизнь – борьба. Противоборство есть во всем. Борьба учит уважать противника, потому что друг без друга мы не можем расти. В любом виде человеческой деятельности присутствует элемент борьбы: и в жизни, и в любви, и в политике. Все время человек борется, и этим продлевает себе жизнь.

─ Недавно закончился XXIV Международный турнир Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Как оцениваете выступление наших спортсменов?

─ В целом успешно, красноярцы медалей завоевали больше, чем команды целых стран. Хотя могли лучше… Без особого напряжения могли еще две золотые медали взять, вместо которых получились серебро и бронза. Теперь надо делать выводы и браться за работу. С каждым годом на турнир приезжает все больше спортсменов со всего мира, даже из Африки, растет уровень подготовки, обостряется  конкуренция. Это почетно, спасибо им за уважение к Ивану, за уважение к нам, сибирякам. А ведь когда лет тридцать назад я говорил, что в Красноярске будут проводить международные соревнования, на меня смотрели как на ненормального. И вот теперь это стало реальностью, которая превзошла самые смелые мечты. Красноярск получил мировое признание: в этом году красноярской Академии борьбы присвоен  статус Евразийского центра FILA. За последние десятилетия в Сибири выросла целая плеяда великих борцов, и мы сделаем все для того, чтобы этот конвейер никогда не останавливался.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.