Информация к новости
  • Просмотров: 862
  • Автор: redaktor
  • Дата: 28.02.2013
28.02.2013

Снежная башня как символ развития

Категория: Публикации

А еще – физкультурно-спортивные сооружения, школы, поликлиники, гостиницы, детские сады, многофункциональные комплексы, производственные базы и заводы. Масса объектов, большинство из которых – социально значимые. Работы хватает, а со временем, наоборот, катастрофа. У нас, как и везде, ощущается кадровый голод, – рассказывает глава компании Игорь Дмитриевич Лашаков. – То ли народ обленился, то ли в крови у нас – поменьше сделать, побольше получить. Да и конкуренция на нашем рынке ужесточилась.

За 14 лет существования «Базилика» через него прошло немало специалистов. Но остались только настоящие профессионалы. Для таких объемов проектных работ фирма небольшая – меньше ста человек. Поневоле задаешься вопросом – как эти люди ухитряются справляться с таким количеством объектов? Чтобы ответить на этот вопрос, надо ближе познакомиться не только с делами фирмы, но и с самими сотрудниками.

Все начинается с фундамента?

 

Отличный способ узнать все «изнутри» –  это возможность попасть на общий праздник. Тем более, что сегодня праздник всех мужчин, 23 февраля.
– Этот день мы решили нынче отметить на природе, – рассказал нам Игорь Дмитриевич, – согласитесь, это гораздо интереснее, чем сидеть в четырех стенах.

Сотрудники согласны с ним – хотя, как правило, природа для них  – это тоже место для их проектов и изысканий. Леса, поля, холмы – все эти детали ландшафта привычно видятся вписанными в генпланы и топографическую съемку.

 Кстати, о природе: недавно «Базилик» создал проект удивительного бульвара «Студенческий», который соединит улицу Академика Киренского и главный корпус СФУ на горе. Это очень сложный ландшафт и оригинальное решение – с амфитеатром, крытой террасой и даже с видовой площадкой. Несмотря на то, что бульвар пройдет по лесу, он спроектирован так, что большинство деревьев останутся нетронутыми и еще некоторая часть будет пересажена. А еще добавятся яблони, ели, рябины. Такая архитектурная деталь города наверняка порадует даже фанатичных защитников Березовой рощи.

Главный архитектор компании Ольга Владимировна Бахошко не скрывает, что для нее природа – один из самых важных компонентов композиции.

– Нам тоже природа нравится, – улыбается миловидная Ксения Васильева, прибывшая на отдых с мужем и двумя ребятишками. – Не только в плане работы.
Ксения – архитектор. Она убеждена, что в фирме «Базилик» это самая главная профессия.

– Мы первыми думаем, как и что делать.

Ей вторит Алексей Горчанюк, архитектор, специалист с двумя высшими образованиями:

– Все исходит от идеи. От замысла. Архитектор очень многое должен знать и уметь. Он не только сочиняет, он еще держит связь между разными направлениями и разными отделами. Он о многом должен думать. И о том, как здание выглядеть будет, и о том, где сети проложить.

Алексей родом из Белоруссии. Он спроектировал уже немало интересного. Больше всего доволен своим проектом офисного здания «в виде кусочка торта» - правда, не в Красноярске. Но он уверен, что и здесь сможет внести свою лепту в развитие города. Тем более, что рядом с ним – его невеста, с которой он познакомился вполне современным способом – по интернету.

Ксения продолжает тему:

–  Конструкторы с нами не согласны, говорят, что работа у них гораздо сложнее. И заказчики относятся к ним более уважительно – все-таки именно они рассчитывают, как будет работать объединённая конструктивная схема. Где какую колонну поставить, например. Но без архитекторов схему сооружения не вычертишь, нужен облик всего здания.

Однако конструктор Ольга Брюханова с ней не соглашается:

– Нет, не думаю, что у нас есть противостояние. Мы на равных. Каждый за свое отвечает. Но ответственности, конечно, на нас больше. Все начинается с фундамента, с основных несущих конструкций.

Ольга примирительно улыбается, но видно, что своей профессией она гордится и считает ее основной.

Стоящая тут же Лилия Панчук смеется. Она – генпланист, и уж ей ли не знать, что всякое строительство начинается с генерального плана.

 

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает

 

Праздник в самом разгаре. Тосты следуют один за другим. Один – как раз в тему:

– Как известно, все люди делятся на профессионалов и кретинов. Так выпьем за профессионалов!

Поддерживают все. Здесь нет людей, которые не были бы профи. Нет и тех, кто не считал бы свое дело самым важным.

– Без электричества ничего не начинается и ничего не работает, – коротко говорит Вачаган Степанович Овсепян, электрик по профессии и, по совместительству, – большой специалист по шашлыкам и вину. Все-таки происхождение обязывает. Уже 12 лет он живет в Красноярске, в фирме «Базилик» стал заместителем директора по АХЧ, и даже обзавелся «драгоценностью» – прелестной внучкой по имени Гоар (что в переводе с армянского значит «бриллиант).

– Ничего не начинается без изысканий, – как бы спорит с ним геодезист Андрей Юрьевич Коротыгин, нанизывающий мясо на шампуры. Андрей Юрьевич знает, о чем говорит. Геологи и геодезисты первыми приходят на то место, где планируется стройка. Исследуют почву, делают съемку территории. Только после их вердикта и рождения отчетов по инженерным изысканиям загорается  зеленый свет для проекта.

В стороне над мангалом молча улыбается подтянутый Александр Иванович, замдиректора по безопасности. Он – бывший кадровый сотрудник МВД – лучше других осведомлен, кто тут самый главный. Еще бы! На его плечах – ответственность за интеллектуальную собственность ЗАО «БАЗИЛИК». За наработки по технологиям и проектно-изыскательские работы, за авторские права. Увы, сейчас развелось немало мошенников и воров, стремящихся на халяву «увести» плоды интеллектуального труда.

Недаром сам глава фирмы считает, что его самые важные сотрудники – финансисты и юристы.

– У юристов действительно очень важная функция, – говорит Игорь Дмитриевич. – К сожалению, часто приходится отстаивать свои права в судах. И в отношении самых разных учреждений и предприятий, в т.ч. и государственных. Только зачем эти светские «разборки», на которые тратится много времени и сил? Нужно работать, строить, воплощать в реальность задуманное, а мы убиваем время и деньги на суды.

 

Наше будущее

 

И смена у ЗАО «Базилик» есть. В частности, у директора Игоря Дмитриевича Лашакова растет славная дочь Ярослава – явно потомственный строитель. Пока остальная малышня катается с горки, Яра сосредоточенно строит снежную крепость и снежную башню. Вскоре к ней присоединяется и вся веселая компания. Несмотря на ветер и сложный строительный материал, башня стоит нерушимо, хотя и кажется очень хрупкой.

Инженеры и проектировщики – сотрудники фирмы «Базилик» – действительно профессионалы. И в этом не только залог успехов архитектурно-строительной мастерской. Это еще и залог того, что наши города будут хорошеть и разрастаться.

 

Елена КАРЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.