Информация к новости
  • Просмотров: 1549
  • Автор: redaktor
  • Дата: 07.06.2012
07.06.2012

Экономическая интеграция - важнейший показатель дружбы народов

Категория: Публикации

 

Занимать активную позицию – сделать шаг первым

 

Делегация нашей ТПП в апреле с.г. побывала на международном экономическом форуме «Индиалия». В числе российских представителей в Индии присутствовали Александр Гуляков, директор ООО «Стройкомплект», и Владимир Су-Фудэ, генеральный директор фирмы «Суфудэ». Перспективной ли оказалась для них поездка в страну трёх рек, покажет время, но красноярские предприниматели не сидят, сложа руки, и находятся в постоянном поиске новых деловых контактов. Уже 22 мая они успели совершить рабочий трёхдневный визит в Республику Таджикистан, о чём и рассказали в интервью нашему еженедельнику.

Как родилась идея о возможности наладить сотрудничество именно с Таджикистаном? Насколько нам известно, у «Стройкомплекта» есть опыт поставок в европейские страны. Это прибыльные связи?

Отвечает Александр Гуляков:

– Наше предприятие занимается снабжением пиломатериалами и обеспечением необходимой комплектацией. На самом деле, качество материала в Красноярске страдает. Это не то, что требует Европа. А мы ведь сами не пилим лес, мы сбытовая компания, поэтому не в силах отвечать за всё.

В позапрошлом году мы выиграли тендер по поставкам пиломатериалов в Киргизию и по сегодняшний день работаем с этой страной. Но товарооборот необходимо увеличивать. К сожалению, в этом году начало летнего строительного сезона затянулось не только в России, но и в странах СНГ: зимой были сильные морозы, а потом долго не сходил снег. Так мы остались без сбыта. Ещё в декабре мы писали письма в Узбекистан, Казахстан, Туркменистан – никто не откликнулся. Мне пришлось брать ситуацию в свои руки: 19 марта я полетел в Узбекистан, 23 апреля мы были в Индии с делегацией ТПП…

– И что же в Индии? 

Если говорить кратко, я не увидел активной заинтересованности индийской стороны в совместной работе, коммерческого интереса не почувствовал. И именно тогда на «Индиалии» мне пришла идея, что с Владимиром Михайловичем Су-Фуде мы можем вместе искать общих партнёров: моё предприятие «Стройкомплект» готово предложить строительные материалы для Республики Таджикистан, в которой мы ещё не были, а предприятие «Суфуде» готово купить необходимую ему продукцию. Гораздо выгоднее и плодотворнее работать с нашими братьями из СНГ, чем везти специи из-за океана. И мы обратились в ТПП Красноярского края с официальным письмом, в котором просили помочь в поиске партнёров. ТПП в лице Николая Павловича Худых восприняла это на ура и оказала нам всяческое содействие. Даже официальное письмо Николая Павловича председателю ТПП Таджикистана Шарифу Саиду я сохранил. Зачитаю отрывок: «Убедительно просим Вас рекомендовать надёжных партнёров для проведения плодотворной для обеих сторон встречи, а также в целях развития дальнейшего сотрудничества приглашаем представителей бизнеса Республики Таджикистан посетить Красноярский край. Со своей стороны Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата готова оказать необходимое содействие в укреплении экономических связей между нашими регионами».

– Таджикская ТПП быстро откликнулась на письмо?

И быстро, и охотно: 22 мая мы уже были там. Кроме того, председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана заострил внимание на том, что приехали не политики руками разводить, а коммерсанты. Прилетали к ним недавно политики из Баку, из Германии, поговорили, и всё на этом. А здесь – коммерсанты собрали всех местных предпринимателей, провели пресс-конференцию и сделали конкретные предложения. От лица нашей торгово-промышленной палаты хочу сказать спасибо таджикской компании «Султони Кабир» за весомую помощь в организации пресс-конференции.

Экономическая интеграция - важнейший показатель дружбы народов

Три дня в раю

 

– Перед тем, как рассказывать об официальной части, немного об общих первых впечатлениях о стране. 

Прилетели мы в Душанбе. Встретили нас на высшем уровне. Мы забыли, что такое деньги: нам не позволяли расплачиваться. До такой степени это гостеприимная страна! Сегодня на моём предприятии работает 15 таджиков, но раньше я к ним относился как к рабочей силе, стереотипы нас губят… А в Таджикистане уважение к личности заслуживает всяких похвал. Женщина там – богиня, её, можно сказать, носят на руках. Отношение к продуктам питания идеальное, чистоплотное. Никто там никогда не оскорбит, не нахамит. На улицах чистота, кругом цветы! Дороги в идеальном состоянии. Мы с Владимиром Михайловичем словно три дня в раю провели. Хорошая нация! Вот в Узбекистане немного заниженный уровень гостеприимства. В Индии ещё хуже: ужиная в ресторане, мы решили выпить коньяка, причём своего, и индийцы нам его включили в счёт! Цены там бешеные, руками ни к чему прикоснуться нельзя. Индия меня напугала, оттолкнула. Ничего общего с идиллией индийских фильмов нет.

Отвечает Владимир Су-Фудэ:

Кругом беднота, а среди трущоб возвышается особняк одного из богатейших людей страны. В Таджикистане люди ответственные, добросовестные, трудолюбивые. Гость для них – это всё.

Отвечает Александр Гуляков:

Для нас было большим впечатлением участие (пассивное) в священном таинстве обрезания маленьких мальчиков. Для таджиков это самый большой праздник в жизни. На таинстве присутствовало коло 700 человек, причём многие – государственного уровня.

Экономическая интеграция - важнейший показатель дружбы народов

Таджикистан протягивает руки к сотрудничеству

 

Индия – страна-лидер по производству специй. А Таджикистан?

Отвечает Владимир Су-Фудэ:

– Таджикистан меня интересует больше, потому что материал моей деятельности – сухофрукты, изюм, курага, орехи и прочее. Моя компания занимается снабжением этой продукцией торговых сетей Красноярского края, Хакасии и Тувы. Клиентская база у меня большая, поэтому Таджикистан выгоден тем, что я всё это могу купить гораздо дешевле, чем в России.

Настолько большая разница в цене?

Отвечает Александр Гуляков:

– И в цене, и в отношении… К примеру, в Узбекистане за проведение пресс-конференции с меня взяли тысячу долларов. Таджики и думать не хотели о деньгах. Кроме того, они воспринимали нас как фигуры крупного масштаба. Нас сразу же поддержало торговое представительство Российской Федерации в Республике Таджикистан, ведь они, как и мы, заинтересованы в стабильности. Мы готовы предоставить таджикскому экспорту стабильную площадку для поставок сухофруктов. Они ведь везут «за кулисами» свои камазы и караваны, сталкиваются с проблемами легальности товарооборота. С этим предложением мы выступили в Таджикистане, и вторая сторона его полностью поддержала. Сейчас мы хотим развить и укрепить эти отношения, а в перспективе создать твёрдую почву под ногами.

Говоря о твёрдой почве, имеется в виду крупный экспорт пиломатериалов, представительство вашей компании в Таджикистане с контрольно-надзорными органами?..

– А почему нет? Если нам удастся наладить стабильную двустороннюю связь с Республикой Таджикистан, то предприятие «Стройкомплект» готово значительно увеличить товарооборот. В этом заинтересованы первые лица Республики, хотя моё предприятие не является крупномасштабным. Например, с таджикской стороны в пресс-конференции принимали участие представители Ассоциации фермерских хозяйств, Агентства по строительству и архитектуре, Ассоциации предпринимателей и другие важные люди Республики. У меня появилось доверие к этой стране и желание активно работать с ней уже сразу после пресс-конференции, ведь они во всём нам помогли: создали вокруг нас именно тот контингент людей, который мы просили: заинтересованные в покупке пиломатериалов строительные организации, оптовые рынки и т.д. Скажу даже больше: сегодня уже подписано соглашение между компанией «Стройкомплект» и таджикской фирмой «Конт импекс таъминот» под руководством её директора Махмадамина Оймахмадова о создании Российско-Таджикского торгового дома.

Отвечает Владимир Су-Фудэ:

– Ещё раз хотелось бы отметить роль ТПП: она даёт коммерческой структуре входной билет в любую страну: приходите и становитесь членами ТПП, а дальше мы вам поможем.

 

ООО «Стройкомплект» – лесоторговая компания, имеющая арендную железнодорожную базу, где происходит приёмка лесоматериалов, сортировка, формирование и отгрузка вагонов. Предприятие на протяжении многих лет является экспортёром и участником Внешнеэкономической деятельности. Самостоятельно декларирует и проходит таможенное оформление, является отправителем материалов по железной дороге как в вагонах, так и в контейнерах. Имеет опыт перевалки лесоматериалов в морских портах (Владивосток, Находка, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), предлагает пиломатериал хвойных пород (ангарская сосна, ель, пихта, сосна, кедр, лиственница). В штате предприятия всего около 40 человек. «Стройкомплект» имеет опыт работы с такими зарубежными странами, как Дания, Венгрия, Румыния, Киргизия, Китай.

 

На деловой визит красноярских предпринимателей живо откликнулась таджикская пресса. В местных СМИ это событие позиционируется на высоком государственном уровне. Вот некоторые выдержки:

«Вопросы организации поставок пиломатериалов из Красноярска в Таджикистан и экспорта из Таджикистана сухофруктов были обсуждены в ходе состоявшейся накануне встречи председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида с бизнесменами из Красноярска – директором ООО «Стройкомплект» Александром Гуляковым и гендиректором фирмы «Суфудэ» Владимиром Су-Фудэ».

Саид Шариф подчеркнул, что Таджикистан может выступить в качестве транзитного государства для поставок российских грузов в Афганистан. В ходе встречи было принято решение рассмотреть вопрос о взаимном предоставлении консигнационных баз данных и открытия торговых домов в Красноярске и Душанбе.

 

Кристина СЕРГЕЕВА,

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

 

Пока готовилась статья…

            Приятно слышать лестные слова о своем народе. Наши новые друзья Александр Гуляков и Владимир Су-Фудэ в ходе трехдневного визита четко уловили те тонкие прелести таджикских обычаев, аккумулирующие в себя специфический прием гостей, создание им особого уюта комфортности, в чрезмерном наполнении стола  дарами  природы, ответственный подход в цикличности подачи национальных блюд и сладостей, исполнение национальных свадебных обрядов, влившиеся в наши традиции, которых мы сами в ходе их проведения  не замечаем.

            Приятное застолье часто сближает и объединяет по существу не знающих друг друга лиц различных национальностей.

Соответственно я благодарю Бога за предоставленную мне возможность в знакомстве с Александром Гуляковым и Владимиром  Су-Фудэ.

 В ходе общения с ними я убедился в решительности и деловитости господина Гулякова. Их предложение о совместном сотрудничестве было одобрено нами, и закреплено подписанием контракта на поставку 20 000 кубов пиломатериала.

Я думаю, в скором времени данное сотрудничество предоставит  нам большие возможности в расширении торгово-экономических связей.

 

С уважением,

Директор ООО «Конт импекс таъминот»                    Оймахмадов Махмадамин

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.