Информация к новости
  • Просмотров: 645
  • Автор: redaktor
  • Дата: 25.07.2013
25.07.2013

«Фольклор победит попсу!»

Категория: Публикации

Восточная Сибирь становится центром притяжения народного искусства не только России, но и бывших союзных республик, и Западной Европы, и Южной Азии, и Северной Америки. И, конечно же, поболеть за своих приезжают соотечественники-туристы. В репортаже прошлого номера «Аргументов недели» была информация (неполная, к сожалению) о тех, кто был на сцене, но не было о тех, кто «заполнял» зрительный зал под открытым небом. Теперь она появилась, и если на географической карте соединить Шушенское с адресами гостей, получится такое лучистое солнышко!
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Анапа, разумеется, многие города Сибирского федерального округа, Владивосток, Грузия, Украина, Узбекистан, Германия, Польша, Дания, Финляндия, Индия, Бразилия, Эквадор, Израиль… Большинство что-то слышали о «Саянском кольце» – и отнюдь не только хвалу, но и хулу (будто бы 99 процентов там пьяны, а составляющие последний процент бьют и убивают друг друга). Иностранцы были потрясены масштабом фестиваля, очарованы культурной и музыкальной программой и высоко оценили организацию празднества и комфорт палаточного городка (удивительно – 70 процентов «палаточногородцев» были на фестивале впервые). Сувениров в Городе мастеров они накупили прямо горы! Есть повод испытать гордость за державу.

Сколько экзотики!
Несомненно, гости заметили православный храм-палатку, в котором стоял ковчег с частицей мощей Матроны Московской и где регулярно проводились молебны и даже таинство причастия. Мусульманам проще: они совершали намаз прямо посреди базара. Были и кришнаиты, дружно распевавшие «Харе Кришна, Кришна Харе»… Я познакомилась с Чараной Рэну Даси из общества «Сознание Кришны». Чарана – её духовное имя. С рождения же она была Наташей, жила в Красноярске – пока не вышла замуж за индийца.
Казаки (во время переписи некоторые приверженцы этого народа настаивали, чтобы им записали национальность «казак») приехали из станицы Трёх Святителей (Красноярск), из куреня Галанино, из станицы Таштыпской (болеть за свою «Надежду фестиваля» Софью Горбунову). Приехали пока без коней – вроде как на разведку. Провели мастер-класс по игре на баяне и казачьему пению. Порадовал праздную публику походный кулеш да казачий плов – гурманы реагировали как надо: «Любо!»
Физкультминутки (и даже часы) знакомили всех желающих со славянской гимнастикой, йогой, цигун и фалуньгун. Национальную борьбу под аплодисменты зрителей демонстрировали спортсмены высокого класса. Интересно, что называется этот вид спорта у разных народов очень похоже: «хуреш» у тувинцев, «хуреш-куреш» у хакасов, «курэш» у татар, «гюреш» у турок…
Характер любой нации раскрывают танцы. Сколько молодых (и не очень молодых) людей было вовлечено красноярским коллективом «Пихто» и Марисом Янсоном (Латвия) в разучивание танцев народов Европы. Когда зазвучала мелодия «Падеспань», я вспомнила, как в детстве мы лихо распевали: «Под-испанец хорошенький танец!». Красноярская группа «Крылья» показала, как танцевать бретонскую джигу, ирландские и шотландские танцы. Омичи – группы «Славяне» и «Солнцеворот» – представили программу «Сибирская вечёрка». Ну а какая вечёрка без переплясов? Здорово это было!
Публичные лектории, кинопоказы, мастер-классы в Городе мастеров (там можно было себе на радость и на память сделать «каменный цветок» из берёсты, расписать шейный платок, слепить глиняную игрушку или снять горшочек с гончарного круга), мастер-классы на малой сцене (замечательные дуделки, сопелки, пыхтелки… ох, путаю с Винни-Пухом… сделал на глазах зрителей и поиграл на них председатель жюри Сергей Старостин, а член жюри Альбина Дегтярева продемонстрировала и поучила играть на простеньком, вроде бы, якутском инструменте хомус)… А ещё обрядовые действа, концертные выступления зарубежных гостей в проекте «МузЭнерготур», шедевры хэдлайнеров и, конечно, сам конкурс с его шестнадцатью номинациями… Насколько же обогатились все-все-все гости Шушенского в эти три дня!         
Где искать скрижали?
Отличные репортажи по каждому дню делал Сергей Мезенов (интернет-газета Newslab.ru). Во-первых, он здесь чуть ли с первых фестивалей. Во-вторых, не просто меломан и знаток музыкальных направлений, а настоящий эксперт. В-третьих, талантливый журналист с великолепным чувством юмора. Я не рискую конкурировать с ним в оценке этнических коллективов и солистов. Тем более, что фамилии, концертные номера, звания лауреатов и номинантов – всё это легко найти в Интернете. И, конечно, массу фотографий – ярких, нарядных, выразительных. Наша газета, к сожалению, чёрно-белая, но какое-то представление о размахе празднеств в Шушенском, об уровне адреналина в крови, о пьянящем воздухе Саян, о могучих децибелах, я надеюсь, она даст. Как написала в твиттере Инна Желанная: «Ой, куда-то нас несёт к Китаю и Монголии. Подтягивайтесь, кто там рядом. И друзей зовите!»
«Мир Сибири» – уж он сдруживает так сдруживает!
Софья ГРИГОРЬЕВА,
фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.