Информация к новости
  • Просмотров: 757
  • Автор: redaktor
  • Дата: 25.07.2013
25.07.2013

Фильтры медного «ловят» металл

Категория: Публикации

В Заполярном филиале ГМК «Норильский никель» продолжается реализация экологического проекта «Реконструкция производства серы на медном заводе». Вот уже второй месяц, как внедрены в технологическую цепочку и продуктивно работают два английских пресс-фильтра Latham. Помимо серьезного экологического эффекта их применение позволяет дополнительно получить до трех тонн меди в сутки. Раньше этот металл, образно говоря, вылетал в трубу.

Первый пошел

Работы по запуску пресс-фильтров проводились в рамках первого пускового комплекса проекта “Реконструкция производства серы на медном заводе”. Серьезный экологический проект, реализация которого обойдется более чем в  миллиард рублей, будет состоять из трех пусковых комплексов. Первый пусковой предусматривает установку газоочистного оборудования для печей Ванюкова, монтаж узла концентрации CO2 до уровня 98 процентов, строительство двух новых линий для производства серы и расширение склада серы. Работы планируется завершить до 2017 года.
Второй пусковой комплекс предусматривает строительство третьей серной линии. Третий комплекс включает работы по устройству мокрой газоочистки для технологических газов конвертерного участка плавильного цеха с передачей газа на участок концентрирования. Реализация трех пусковых комплексов позволит улавливать практически весь объем выбросов серы. На медном заводе планируется утилизировать не менее 99 процентов всех существующих выбросов из дымовых труб. Это революционный результат!

Выгодная экология

Запуск в работу пресс-фильтров Latham – это своеобразная преамбула к масштабному экологическому проекту. Их ввод в технологическую цепочку позволил вывести из процесса очистки и охлаждения газов печей Ванюкова №2 и №3 вторую стадию сгущения пульпы в канальных сгустителях, а также производить фильтрацию всего объема пульпы комплекса очистки газов и участка мокрой газоочистки. Получаемый при этом кек направляется в сушильный цех для вторичной переработки в составе шихты, поступающей в печи Ванюкова.
В пресс-фильтрах из пульпы извлекается медесодержащий продукт с влажностью до 20 процентов и содержанием меди до 50 процентов. Извлеченная медь возвращается для переработки в плавильный цех.
Пресс-фильтры работают бесперебойно. Один из них очищает пульпу, а другой очищается от кека и подготавливается к запуску. Работники сушильного цеха проверяют надежность работы систем фильтра, проводят ревизию и обслуживание. Это скорее перестраховка, так как фильтры работают полностью в автоматическом режиме. Но поскольку оборудование запущено не так давно, к его работе у персонала особое внимание.
Заместитель начальника сушильного цеха по производству Игорь Бородин входит в рабочую группу проекта “Реконструкция производства серы на медном заводе”. Монтаж и запуск пресс-фильтров осуществлялся под его непосредственным руководством.
– Расчеты показывали, что запуск фильтров позволит дополнительно получать более 1000 тонн катодной меди, более 20 тонн катодного никеля и около 70 килограммов металлов платиновой группы в год, – рассказывает Бородин. – Первые месяцы эксплуатации подтвердили прогнозы.

Делаем для людей

Внедрение экологических проектов “Норильского никеля” ведется на действующем оборудовании без остановок производства. А тот серьезный экономический и экологический эффект, который они несут, обусловлен в первую очередь тем, что основные производственные мощности медного завода создавались полвека назад, когда в стране не имелось ни соответствующих технологий, ни самого понятия “экология”.
Игорь Бородин доволен, что участвует в масштабной экологической реконструкции. Ведь с Норильским комбинатом связана практически вся его жизнь. На медном заводе, на участке подготовки шихты, долгие годы проработал слесарем-ремонтником его отец, на комбинате работала мама, сейчас в обжиговом цехе никелевого завода трудится младший брат Виталий. И энергичного руководителя не может не радовать то, что воздух в Норильске станет чище благодаря и его усилиям.
– Я в Норильске с 1977 года. Родители шестиклассником привезли, – рассказывает Бородин. – Окончил здесь школу, ушел в армию, получил диплом Норильского индустриального института. Мне есть с чем сравнивать. В 70–80-х воздух в жилой зоне был гораздо загрязненнее. Я уж не говорю об условиях работы в горячих цехах. Они и сейчас сложные, и воздух в цехах, конечно, не морской. Но теперь значительно чище, чем было еще 10–15 лет назад. И сделаны нами только первые шаги. Реализация всего проекта существенно улучшит экологическую ситуацию. Мне приятно, что в этом будет и частичка моего труда.
Сергей Могловец

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.