Информация к новости
  • Просмотров: 552
  • Автор: redaktor
  • Дата: 25.07.2013
25.07.2013

Новое и… незабытое старое

Категория: Публикации

«…Разрушим до основанья. А затем!..» – сколько раз Россия обжигалась на этом девизе. Рушили, а затем… восстанавливали. Так было с погонами и званиями в армии, с церквями, с министерствами, с названиями городов и улиц, с памятниками, с гимназиями и лицеями… И вот на самом высоком уровне поставлена точка в дискуссии «Школьная форма – повод для гордости или символ несвободы? Средство поддержания дисциплины или препятствие гармоничному развитию личности?» В Закон об образовании внесён пункт «О введении школьной формы». Уже не такой однообразной, какая была, периодически изменяясь, на протяжении полутора веков (в среднем. У мальчиков на 52 года дольше).
    Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая 23 июля в пресс-центре «Sibnovosti.ru». Первое слово ведущий Алексей Вербицкий предоставил руководителю Главного управления образования Алексею Владимировичу Храмцову.
– В начале 90-х годов прошлого века школьную форму отменили в знак того, что в стране победила демократия. Возобладало мнение, что форма обезличивает человека, символизирует подневольность. И началось… Ученики, а особенно ученицы начали щеголять нарядами, старались выделиться если не талантами, так хотя бы «прикидом». Но, знаете, во многих красноярских школах – конкретно, в 87 из 127 – задолго до введения нынешнего закона о возвращении школьной формы учащиеся не одевались как попало. Была именно форма, одобренная совместным решением попечительских советов, педагогических коллективов, родительских комитетов, старостатов школ и закреплённая в школьных Уставах. Правда, уже не было жёстких требований к типу, фасону, цвету. Единственно, Роспотребнадзор следил, чтобы использовались натуральные ткани. Мы живём в весьма суровой климатической зоне, поэтому синтетика у нас неприемлема. Оптимальны полушерстяные ткани и вискоза – чтобы и грело, и не очень сминалось. Разумеется, существует повседневная одежда, праздничная и специальная для уроков физкультуры. Для зала и занятий на летней площадке и зимняя – для лыжных тренировок. По последним опросам, 90 процентов родителей высказались за введение единой формы. Благодаря этому исчезнут признаки социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, никто из ребят не будет испытывать психологический дискомфорт, окрепнет общий имидж образовательной организации и сформируется её идентичность. А желание выделиться подрастающий человек может реализовать по-разному: есть школьные театры, студии рисования, спортивные кружки… Оценки наконец.
Татьяна Ивановна Казанова, директор Школы № 10, предложила присутствующим вообразить тёмно-синий жилет и брюки (или юбку) с белой, бежевой или светло-голубой рубашкой и лейблом с номером школы. Это форма, к которой за годы и годы в десятой привыкли и ребята, и взрослые. 
–  Когда показывают праздничные сюжеты по ТВ, наши выглядят замечательно – красивые, элегантные. Это и безопасности способствует: школа в центре, толпы огромные, а наших видно сразу. Если пропуск ребёнок забыл – охранник по жилетке пропустит. Спортивная форма у нас тоже единая.  
Председатель родительского комитета 10-й школы Юлия Юрьевна Грызлова рассказала, как она легко разбила опасение юных скептиков, считающих, что форма делает людей однотипными.
–  Я сказала: «Ваши родители все как один носили школьную форму. И что – они выросли сделанными под копирку?» И всё встало на свои места. Ребёнок должен понимать, зачем он ходит в школу – фирмУ показать или знания получить. В нашей школе получают знания. И любимый тёмно-синий цвет мы решили не менять. А с длиной юбки, фасоном блузки и другими деталями договариваемся. Мы гордимся своей десятой, и немалую роль в этом играет всеми принятая отличная наша форма. 
На вопрос, пустят ли 1 сентября на линейку, если семья не успеет экипировать ребёнка как надо, и можно ли сшить форму индивидуально, А.В. Храмцов ответил:
 – Драконовских мер не будет, конечно, однако за первую учебную четверть нужно перейти на выбранную форму, причём малообеспеченным семьям будет оказана финансовая поддержка. Где будет сшита форма, совершенно неважно, главное, чтобы она не отличалась от принятой ни тканью, ни цветом, ни фасоном, ни фурнитурой. Проще, конечно, массовый пошив.
Информацию по массовому пошиву дала директор одной из фабрик школьной моды Ольга Арновна Стыценко:
-- Дресс-кодом мы самостоятельно занялись ещё 10 лет назад. В 2008-м запустили «стильный проект», разработанный членом Союза Дизайнеров России Людмилой Антоновой. Я надеюсь, о наших изделиях никто не скажет: безликие. Средняя цена комплекта – 2500 рублей для девочки и 3000 для мальчика.
Первосентябрьские телерепортажи всегда красочны, ярки и красивы, но нынче они будут несомненно – прекрасны! 
Софья ГРИГОРЬЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.