Информация к новости
  • Просмотров: 1034
  • Автор: redaktor
  • Дата: 25.07.2013
25.07.2013

Почему Красноярск может стать центром цветной металлургии России?

Категория: Публикации

–Мы знаем, что институт «Сибцветметниипроект» ведет серьезную работу, связанную с инженерным делом и с объектами промышленности в целом. Что побуждает такие организации, как ваша, интенсивно работать в данном направлении?
– Этот вопрос имеет достаточно глубокую историю. Институт был создан в 1949 году как головной по проектированию горнодобывающих предприятий цветной металлургии в районах Сибири и Дальнего Востока. В конце 90-х годов принималось решение о поддержке инжиниринговой деятельности в России, но оно не получило развития, так как на тот момент в государстве не было ресурсов для того, чтобы развивать инженерную деятельность. Все сидели на нефтяной игле и умели продавать только нефть и газ.
Сейчас у государства появились определенные ресурсы, и теперь уже начали думать о реализации серьезных инвестиционных проектов. Мы наблюдаем эти процессы у нас, в Красноярском крае. Это, например, Нижнее Приангарье, развитие инфраструктуры – дороги, электричество, мосты. Поэтому, когда стали говорить о новом этапе освоения Сибири, встала проблема проектных, изыскательских, геологических и строительных организаций, то есть тех, кто мог бы обеспечить эффективную организацию серьезных проектов. В связи с этим возникает задача: привлечение иностранных фирм либо развитие и поддержка отечественных инжиниринговых компаний, которые могли бы реализовать крупные проекты «под ключ». На Урале такие компании работают по программе черной металлургии, по строительству энергетических объектов, в нефтехимии. Но в целом по России сейчас очень мало серьёзных компаний, которые могли бы обеспечить реализацию больших проектов.
В связи с этим наш институт, на базе которого мы формируем новую инжиниринговую компанию, – это одна из тех точек роста, которая есть на территории Красноярского края. В области цветной металлургии также известна компания В.Н. Тимофеева, созданная при участии Сибирского федерального университета, – Научно-производственный центр магнитной гидродинамики (НПЦ МГД), который на сегодняшний день обеспечивает поставки оборудования для выпуска очень качественных сплавов (около 5% от общемирового объема). Если же мы говорим об институте «Сибцветметниипроект», то он умеет делать качественные проекты, то есть в технологической цепочке также занимает свою нишу. К примеру, в Туве по заказу китайской компании «Лунсин» мы спроектировали огромный комбинат полиметаллических руд – Кызыл-Таштыгский ГОК. Другой крупнейший проект мирового уровня, который наши специалисты реализовали по современным технологиям специально для компании «Метрополь», – это ОАО «Озерный ГОК» в Бурятии.
Если говорить о развитии Нижнего Приангарья и Красноярского края в целом, то администрация края, безусловно, делает очень серьезные шаги по продвижению интересов региона не только в России, но и на мировом уровне. Сейчас активно формируется Ангаро-Енисейский кластер.
– А какую роль в этом играет ваша компания?
– Заявляя развитие этого проекта, государство планирует вложить примерно 270 млрд. руб. за ближайшие 9-10 лет: в развитие инфраструктуры около 55 млрд. руб. и более 200 млрд. – в объекты промышленности. А объекты промышленности – это золотодобывающие компании «Полюс» и «Соврудник», горнорудная компания «Амикан», Ново-Ангарский обогатительный комбинат, производственная группа «Магнезит», горная компания «Кингаш» и т.д. То есть, как правило, это производственные предприятия высокого уровня. Но говорить о том, что они вдруг своими силами выполнят и проектирование, и строительство, и технологии, было бы ошибкой. Потому что комплексное управление проектами – это и есть инжиниринг. То есть компания не сама выполняет работу, а выполняет управление проектом. И в этом плане у нас есть определенные компетенции. Кто-то умеет производить геологоразведку, к примеру, группа В.А. Макарова (Институт горного дела, геологии и геотехнологии СФУ), кто-то может качественно проводить работы по изысканиям, например, ТИСИЗ (Красноярский трест инженерно-строительных изысканий). Мы, как институт, можем проводить проектные работы. Если говорить о науке, то наша научная группа или, допустим, Академия наук в лице Института химии и химических технологий, может разрабатывать технологию обогащения руд и т.д. Увязывая всю эту технологическую цепочку в едином цикле, мы в итоге получаем, что называется, объект « под ключ» – от начала и до конца. И в этом плане ещё одна задача инжиниринга (или той услуги, которую в Советском Союзе предоставляли министерства) – подготовить грамотные кадры. Для этого у нас в крае также имеются компетенции: Сибирский федеральный университет и в его составе несколько профильных институтов – Политехнический, Инженерно-строительный, Институт горного дела, Институт цветных металлов и Институт экономики.
Вопросы, которые мы ставим на международных конгрессах, на круглых столах, сегодня стали доходить до Правительства, возникло понимание у губернатора Льва Владимировича Кузнецова о том, что эта задача становится актуальной. Потому что эффективность больших денежных вложений, которые сначала отдавали в научные центры и в Академию наук, была не самой высокой. Следующим этапом было крупное финансовое вливание в высшее образование, но эффект от этого также пока не самый большой. Сейчас рассматривают новую форму поддержки: либо создание инжиниринговых компаний, оказывающих услуги, либо открытие инженерных центров, которые бы обеспечивали коллективное пользование для предприятий разного профиля (допустим, Новосибирский технопарк или наш КРИТБИ). Но это уровень поддержки малых предприятий. Само малое предприятие, по сути, не способно будет выполнить крупные проекты – для этого требуется несколько сотен высококвалифицированных специалистов разных направлений. Если говорить о наших зарубежных партнерах, то они имеют десятки тысяч специалистов, распределенных по всему миру. Они имеют богатый опыт и быстро решают различные сложные технические задачи. Этому надо учиться у них.
Как правило, месторождениями занимаются финансовые структуры: они их покупают, затем проводят оценку запасов, изыскания и проектирование, всю техническую документацию предоставляют уже тем компаниям, которые будут заниматься добычей и обогащением. И если раньше у нас были ограничения по развитию Нижнего Приангарья – отсутствие электроэнергии и инфраструктуры, то сейчас эта задача, я считаю, решена: электричество получили, дороги и мосты строятся. Таким образом, сегодня раскрывается доступ к огромной кладовой, которая содержит всю таблицу элементов Менделеева. Поэтому сотни миллиардов рублей можно смело инвестировать в ближайшие 10 лет с хорошей отдачей.
– Насколько актуальны ваши плотные взаимодействия с властью?
– Министр инвестиций и инноваций Красноярского края – ранее Андрей Карлович Вольф, а сейчас Ольга Владимировна Рухуллаева – активно занимается продвижением проектов освоения Нижнего Приангарья и расширением промзоны Кызыл – Курагино (это то, что будет связано с появлением железной дороги и двухсоткилометрового коридора вдоль нее). И если ранее добыть там ресурсы, а тем более куда-то вывезти было сложно, то теперь открываются очень широкие возможности освоения недр Сибири.
Потому я считаю, что власть уделяет этой проблеме пристальное внимание. За последнее время состоялось около десяти совещаний разного уровня и в крае, и в Новосибирске, и в Москве, часть из них проходила под председательством В. Суркова, при участии Минпромторга, Минэкономразвития, Внешэкономбанка. Поэтому, формируя в рамках Ангаро-Енисейского кластера нашу инжиниринговую компанию, связанную с цветными металлами, мы получаем достаточно большое внимание со стороны властей. Инвестиции из краевого и федерального бюджета в развитие инженерного дела в части освоения Нижнего Приангарья обеспечивают обустройство инфраструктуры. В итоге в крае добавятся новые налоговые отчисления, улучшится занятость населения, появятся новые рабочие места.
– На Международном конгрессе цветных металлов вы озвучили идею того, что Красноярск должен стать столицей цветной металлургии. Почему именно наш город?
– Как известно, на гербе нашего города изображен лев с заступом. Это не просто лопата для того, чтобы копать землю. Это символ труженика, добытчика полезных ископаемых. В области цветной металлургии! Я, конечно, шучу, но если ответить серьезно, почему мы хотим поднять флаг именно в Красноярске? Потому что здесь есть высокий научный и проектный потенциал, здесь сосредоточены основные сырьевые запасы и крупнейшие производители, добывающие богатства из недр на протяжении 60-70 лет. Потому я считаю очень хорошей идею развития металлургического региона и его столицы. Инициатива уже начинает реализоваться в заявлениях, которые делают губернатор и мэр города. Они поддерживают проведение Конгресса цветных металлов с участием крупных компаний мирового уровня, которые приезжают к нам уже не просто чтобы посмотреть, но и хотят активно заходить на наши рынки и работать с нашими производителями.
Светлана АШИХИНА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.