Информация к новости
  • Просмотров: 880
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.06.2012
14.06.2012

Итоги выборов: Красноярск – зеркало российской действительности

Категория: Публикации

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Губернатор Лев Кузнецов вместе с двумя старшими сыновьями на своем мерседесе подъезжает к своему участку по ул. Профсоюзов (ТВК). Глава региона признался, что ездить самому за рулем без мигалки по свободным улицам весьма приятно. Неприятно только, что пустота в городе сказывается на явке.

– Мы сегодня знаем, что город входит в четверку перспективных территорий, – выступал Лев Кузнецов. – Дальше так держать и делать так, чтобы не звучало в СМИ, что наш город самый плохой, «мы хотим уехать». Мы верим в него, любим и всех приглашаем, чтобы они увидели эту красоту и нам бы завидовали.

Представитель «ЕР» получил почти 70% голосов. Ближайший соперник – в шесть раз меньше.

Кандидат от объединенной оппозиции справедливоросс А. Коропачинский занял третье место. Кстати, после объединения с ним одна из кандидаток оказалась в центре скандала: ЛДПР выгнала ее из партии за предательство. Не менее шумный скандал был и в КПРФ. Осколков явно оправдывает свою фамилию. А ведь при утверждении его кандидатом от КПРФ единодушия в составе бюро крайкома не было.

Прошедшие в Красноярске выборы мэра города – событие неординарное. Учитывая резко возросшую в последние полгода активность оппозиции, наделавшей немало шума в Москве и других крупных городах. Она заявила о себе в Красноярске – выступила единым фронтом против Э. Акбулатова, не считая, конечно, фаворита Быкова. Э. Акбулатов:

– Спасибо, уважаемые красноярцы. Считаю, что сегодня заканчивается этот сложный период выборов, завтра начинается не менее сложная серьезная работа. Проблем очень много, но я уверен, что мы все вместе решим эти проблемы.

Избранный глава Красноярска рассказал журналистам о своих ближайших планах на посту мэра. Он пообещал тщательно вести контроль за деятельностью управляющих компаний (ЖКХ), строительством детских садов, созданием новых мест путем капитального ремонта учреждений и поддержкой частного предпринимательства в этой сфере, наведением порядка на транспорте.

Кроме этого, Акбулатов намерен провести серьезные кадровые изменения. Команда должна быть обновлена, и все должны относиться к этому с пониманием. Стоит отметить, что обновление кадров Акбулатов начал еще в должности и.о. главы города. Так, были уволены руководители департамента социальной политики Василий Куимов и градостроительства Г. Игнатьев, главный архитектор В. Пирогов, а в начале апреля был расторгнут договор с главой Центрального района А. Суворовым.

Провал больших партий

За неделю до выборов 4 претендента на пост мэра объявили праймериз, победителя определили уличным опросом. В пользу А. Коропачинского, выдвинутого «Справедливой Россией», трое проигравших сняли свои кандидатуры. А. Коропачинский:

– Мы объединились на почве одной идеи – противостоять кандидату от «Единой России».

Единый кандидат от оппозиции оказался на 3-м месте, на втором месте – самовыдвиженец А. Подкорытов, протеже Быкова. Ещё один оппозиционер, выдвинутый коммунистами, взял 4,25%. Кандидат на пост главы города М. Осколков:

– Радует, что 70% красноярцев довольны своей жизнью, довольны нашими дорогами, образованием, медициной, ЖКХ.

Ирония или истинное слово Осколкова, но вывод сам по себе очевиден. Те, кто уважает Анатолия Быкова, отдали свои голоса Подкорытову, а вот те, кто доволен жизнью в Красноярске – Акбулатову. Ведь Пимашков лично призывал за своего последователя. Анализируя итоговые проценты, очевидно, что КПРФ не так сильна в городе. Осколков набирает менее 5%, хотя мой личный опыт на осенних выборах в Законодательное собрание края в пригородной зоне показал, что можно набирать значительно больше – 17%. Стартовав в Емельяновском округе также с личного «нулевого рейтинга».

Но в чем солидарен я с Осколковым, так это в том, что кандидат от «ЕР» набирает в депрессивных деревнях (в Красноярске жизнь намного лучше по многим показателям, чем в селе) значительно больше, чем кандидат от КПРФ, который реально желает изменить отношение чиновников на местах к своим жителям. В том же Емельяновском округе, включая Бирилюсский и Казачинский районы. Так и хочется задать вопрос: у вас в поселении жизнь настолько благоприятная, что ничего не хочется менять? Выбрали депутата от «ЕР», и что? Он за последние полгода приезжал к вам в район? То-то же…

Конечно, эти вопросы не относятся к краевому центру и Акбулатову точно. Он свою победу выстрадал, выходил. Честь ему и хвала за это. Будет ли он заботливым главой города? Время покажет.

А. Коропачинский:

– Друзья, результаты выборов почти определились. У меня – около 14%. Это хороший результат для такой короткой кампании. Но, к сожалению, недостаточный для победы над административным ресурсом…

А. Подкорытов уверен, что выборы прошли с грубейшими нарушениями (на нескольких участках в 10-ти бюллетенях его фамилия была вычеркнута):

– В последние дни была информация, что будут выбросы, что надо уезжать за город. Легитимность власти очень низкая и слабая, является ли она легитимной при такой явке? Сорвали выборы.

А. Быков, депутат ЗС края:

– Я знал, что хотят сорвать явку. Это выгодно слабой власти. На 9-ти участках мы зафиксировали грубейшие нарушения. Мы победили власть с большим перевесом, мы провели 197 встреч.

Андрей ДУМАНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.