Информация к новости
  • Просмотров: 997
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.06.2012
14.06.2012

На ковре из желтых листьев

Категория: Публикации

В п. Солонцы Емельяновского района Красноярского края, о котором мы уже писали несколько раз, ситуация назрела до предела. По-прежнему люди, которым когда-то взамен участков дали маленькие нарезки по две сотки, требуют оставить им эту землю. По-прежнему эту территорию застройщики хотят под строительство. Но отчаяние и возмущение простых сельчан возымели эффект.

В конце мая с инициативной группой жителей посёлка встретился сам губернатор. О том, как было трудно обратить на себя внимание высокого гостя, мы уже писали (Аж четыре раза, включая и саму эпопею – прим. Редакции). Но вот – обратили. И ситуация была доложена ему в красках и со всеми эмоциями, по-народному. Да, у них, у сельских жителей, законодательных прав на эту землю нет. Да, территорию, где расположены сараи и подвалы, «приобрела» по договору аренды компания-застройщик. Но все же эти сотки слишком давно принадлежат людям, чтобы можно было вот так, одним росчерком пера, лишить людей нажитого.

Глава края выслушал недовольных граждан и – о чудо! – поручил приостановить работы по сносу хозяйственных построек и создать рабочую группу по решению спорных вопросов. В неё вошли полпред губернатора края в Центральном территориальном округе Владимир Саар, представители министерства строительства и архитектуры края и администрации Емельяновского района.

Как отметил полномочный представитель главы региона, «по решению Губернатора строительство микрорайона пока заморожено. Лев Владимирович Кузнецов поручил рабочей группе детально проанализировать ситуацию, рассмотреть вопрос о комплексной застройке территории. Решение должно приниматься с учётом интересов жителей».

После этого у депутатов Солонцовского сельского Совета состоялось очередное заседание комиссии, где снова рассматривался этот вопрос. Похоже, визит губернатора как-то всех озадачил – заседание комиссии шло бурно, обвиняли то газету, то своих же коллег, то тех самых недовольных, которые, как считает депутат Буценец А.И., председатель Солонцовского сельского Совета депутатов, срывают объявления и не идут на контакт. Присутствующий там же Сергей Сергеевич Бекасов, заместитель главы администрации Емельяновского района по вопросам архитектурной деятельности и земельных отношений, пытался все уладить:

– Ситуация не останется на месте, она уже движется. Мы стараемся соотнести интересы сторон. Уже были озвучены встречные предложения. Застройщики предлагают селянам некоторые варианты. Не исключено, что какая-то часть владельцев стаек останется с ними в непримиримых противоречиях, но все же работа ведется индивидуально.

Действительно, из четырнадцати человек, с которыми уже состоялся разговор, наотрез отказались от предложенных благ всего трое (по сведениям Буценец). Но это и есть камень преткновения. Дело в том, что не все сельчане, земля которых уйдет под новостройки, хотят именно теплых погребов. Нет, многие хотели бы на этой территории построиться. Почему людям не дали возможность приватизировать эти участки? В частности потому, что они смотрят на коттеджи, выстроенные буквально рядом и принадлежащие главе Солонцов Виктору Викторовичу Лубкову или, например, депутату Татьяне Ивановне Дубинской.

Кстати, по этому поводу мы получили исчерпывающие объяснения:

– Эти участки хоть и находятся совсем рядом с территорией, которая запланирована под стройку, но на самом деле к ней не относятся! Они – сами по себе, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Лубков свой дом строит уже восемнадцать лет, не стоит называть его «поместьем». А тот участок, где находится мой коттедж, выделен был не мне, а моей дочери по инвалидности. Я строю там по доверенности. И неправда, что эти 10 соток находятся там, где зарезервирована земля под детский садик – они находятся рядом, но никому не мешают!

Наша газета приносит свои извинения Татьяне Ивановне – нам не были известны эти подробности. Когда готовились и печатались наши прежние материалы, никто не пытался реагировать на жалобщиков в газету. Мы публиковали высказывания конкретных людей из состава инициативной группы, которые, собственно, и подвели нас к строениям Лубкова и Дубинской.

И все же печально, что только добравшись до губернатора, люди смогли обратить на себя внимание. Слишком похоже это на историю с «добрым барином», к которому только и могли взывать крепостные.

А пока отметим только: хотя застройщики до сих пор не предоставили сельсовету необходимую документацию своего проекта и даже еще не решили точно, какие именно дома здесь будут строиться, но экскаватор уже пригнали. Расстроив и разгневав жителей, которые в конечном итоге добились хотя бы того, что их вопрос будут решать на самом верху.

От Редакции. Нечасто нас вызывают на ковер. По-другому мы и не могли воспринять ту часть заседания депутатской комиссии, которая была посвящена не разрешению сложившейся ситуации в п. Солонцы, а разбору наших статей. Будь то неточности в наших статьях, а они судьбоноснее, чем само решение комиссии. Кстати, мы так и не увидели решение законодательного органа поселка. А это означает, что мы вновь пишем о том, что видим и слышим, а не то, что желают депутаты, в конечном счете. Кстати, сам Виктор Викторович Лубков не счел необходимым быть на комиссии.

И в очередной раз убедились в том, что решения властей, их помыслы отличаются от народных желаний большинства. На комиссии не было ни одного представителя инициативной группы. В протоколах пишутся только те варианты, которые выгодны главе Лубкову. В частности, депутаты поселка не знают, аванс на какую сумму внес застройщик в казну (а в районе рабочей группе суммы назывались самим застройщиком, и поверьте, суммы немалые. Миллионные…). Где они сейчас, эти деньги? Услышали мы из уст депутатов фразы «из протокола», которые несколько выхолащивают смысл итогового собрания в клубе п. Солонцы 20 мая, которое принималось населением и губернатором. Это означает, что готовится очередной смысловой подлог или коррекция решения не в пользу многострадальных жителей пятиэтажек.

И самое прискорбное, что и решение самого губернатора края Льва Кузнецова не выполняется в отдельно взятом уголке Емельяновского района. Лев Владимирович, принимайте решение, прошло больше двух недель, Вы обещали вернуться и проверить.

Елена КАРЕВА,

Андрей ДУМАНСКИЙ

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.