Информация к новости
  • Просмотров: 1054
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.06.2012
14.06.2012

Детские сады для чиновников. Негодование патриота

Категория: Публикации

 

По состоянию на 01.01.2012 года количество детей в Красноярске, стоящих на очереди для определения в детские сады, составляет 48 тысяч 867 человек. Из них 16 тысяч 174 проживают в Советском районе. Самый, казалось бы, крупнейший по размерам территории и масштабу застройки район города не в состоянии удовлетворить социальные потребности населения.

 

Достаточно распространённым явлением в современном мире стали частные детские сады и детские дошкольные учреждения досугового типа. Многие родители сегодня могут себе позволить с точки зрения финансовой определить своего ребёнка в подобное платное учреждение. Но, как правило, частные сады не располагают большим количеством мест и поэтому представляют собой явление дефицитное.

 

В 2009 году один состоятельный человек выделил средства на создание в Красноярске десяти детских досуговых центров – на десять дошкольных учреждений. Все 100% затрат, положенных на строительство и полное оснащение необходимой мебелью и оборудованием, он взял на себя. Почётный гражданин города, известнейший в России человек, заслуженный строитель Виктор Исаакович Боровик, представляющий строительную компанию «Красноярский технокомплекс», готовую воплотить в жизнь «проект десяти», в 2009 году обратился с официальным письмом к тогда ещё главе города Петру Ивановичу Пимашкову. От администрации города требовалось только выбрать места, где могли бы разместиться детские центры. И в августе 2009 года состоялось совещание по вопросам размещения детских дошкольных учреждений в городе, на котором Боровик выступил с докладом, и по итогам обсуждений было вынесено решение, в коем среди прочего значилось:

 

«Департаменту градостроительства (Иванову И.С.), управлению архитектуры (Пирогову В.Н.) представить предложения по размещению детских дошкольных учреждений ООО «Красноярский технокомплекс». Срок исполнения: до 24.09.2009 г.» (из протокола совещания).

 

Прошло три года. Три года волокиты и пустых отписок. Боровик отбил все пороги администрации, обращался во всевозможные органы, которые могли бы помочь продвижению дела. В итоге удалось в буквальном смысле слова отвоевать два места для строительства. Третье, казалось бы, выделенное, отвоевать не удалось.

 

– Третье место выбрали, – рассказывает Виктор Исаакович. – Хорошее, в районе Удачного. Оформили всю документацию, всё по закону. Но так как мэрия всю жизнь работает только на откатах, третье место оказалось внезапно перепроданным. Все эти махинации проведены в архитектуре – перепродать могла или архитектура, или сам мэр – больше никто! Отдали это место большому начальнику или родственнику. Жулики на высшем уровне.

 

В этом месте, в Удачном, живёт почти всё начальство Красноярска. Не мудрено!

 

28 раз за три года Боровик был у Иванова, заместителя мэра города, в департаменте градостроительства. А толку?

 

– Я прихожу, меня улыбчиво встречают, предлагают чай, сто грамм другой раз, всё железно обещают, но «зайди через три дня». История повторяется раз в раз, – с досадой разводит руками заслуженный строитель.

 

Последние недели Боровик ждал, когда закончится период голосования, чтобы обращаться напрямую уже к новому главе. Ведь идти с заявлением в прокуратуру и таким способом отстаивать хамски отобранную у детей землю, как говорит Виктор Исаакович, – крайность, которая окончательно опустит красноярскую администрацию в глазах жителей.

 

Если некто не скупится на средства для строительства целых десяти детских досуговых учреждений, то и на взятки, безусловно, найдёт. Так, наверное, рассуждают наши градоуправленцы. И ждут, тянут, доводят до крайностей. Так откуда же у нас в стране браться инициаторам, благотворителям? Инициатива, в данном случае, не поддерживается. «Такая скотина нужна самому», – подумали первые лица администрации и незаконным путём уже официально выделенный участок в Удачном вытащили, что называется, из-под топора.

 

– Моя задача состояла в одном – помочь строительной компании получить земельные участки, – рассказывает Боровик. Когда-то он наделся, что слово такого уважаемого человека сколько-нибудь, всё же, стоит в городе. – А получить землю почти нереально. Нет такой недели за три года, чтобы я по этому вопросу не был в мэрии! И губернатор в курсе. Можно было написать и Путину, потому что эту ситуацию в Красноярске превратили в анекдот: в мэрии за три года не нашли фамилию человека, который отвечает за детские досуговые центры!

 

В прошлом Виктор Исаакович Боровик много лет был депутатом городского Совета. Неделю тому назад решил зайти в городской Совет и обратился к его председателю В.Ф. Чащину.

 

– Одна трепотня, никто ничего не делает. Одно враньё! – сделал вывод Боровик.

 

Строительство двух детских досуговых центров, под которые администрация города выделила места, началось. Один из них уже красиво возвышается на проспекте Металлургов. Его, кстати, «Красноярский технокомплекс» начал строить досрочно, на свой страх и риск, недооформив документы. Но возможно ли иначе, когда несколько зданий детских садов прихватили наши ведомства? В период «правления» Петра Пимашкова было обещано освободить все эти занятые помещения, освободили только два. Шикарный детский сад в Кировском районе занимает исполком.

 

Как рассказал Боровик о политике градостроительства, ни одна нормальная строительная организация детские учреждения строить не будет. В этом году администрация пообещала создать десять садов на 1700 мест.

 

– То, что в планах администрации строительство десяти новых садов – это масштабное государственное жульничество, – уверен Виктор Исаакович. – Отдачу детское учреждение не даёт. Оно не выгодно. Государство, предположим, на строительство деньги даст, но даст ровно столько, сколько детское учреждение стоит. А строителям это не надо. На любом многоэтажном доме после сдачи его в эксплуатацию строители имеют сразу как минимум 25 миллионов прибыли в карман. А на детском учреждении слишком много из кармана. Только через пять лет детское учреждение частного характера даёт отдачу. А государственное нет.

 

К сожалению, у нас и для населения порой пользы мало, какие там строители. Как сетует Виктор Исаакович, Пётр Пимашков построил детское учреждение на 350 мест, колоссальное, с красивыми архитектурными формами, но астрономической стоимости. Вместо этого детского сада можно было несколько земных, обыкновенных построить.

 

– Но мы же не можем не отличиться перед Москвой! Красота красотой, да только кровля красивого садика течёт каждый день, и никто ничего сделать не может.

 

В каждом вновь образованном микрорайоне по генеральному плану и по закону положено расположить школу и несколько детских учреждений в зависимости от численности населения. Но на той площади, которая была отведена под строительство государственных объектов, вырастает точечное строение – здание в 16 этажей. Испохабили город, испохабили, как говорит Боровик.

 

– Я патриот города. Я положил начало его стройке. И вижу, какое безобразие здесь сейчас! Северный микрорайон уничтожен точечной застройкой, причём дома стоят так близко, что с соседом из дома напротив можно поздороваться за руку, высунувшись в окно. Я почётный гражданин города Калгари (Канада). В Красноярск вместе со мной приезжал мэр этого города, и отметил, что строительство у нас в городе безобразное.

 

Как я переступаю порог мэрии – я уже знаю, что буду ругаться. Пимашков порой кричал: «Виктор, уйди отсюда, чтобы я тебя больше не видел!». Я ему говорю: «Пётр Иванович, я вас тоже не хочу больше видеть». Ухожу. Через неделю снова прусь.

 

Несколько раз в официальных выступлениях Эдхам Шукриевич Акбулатов заявлял, что через 4 года очереди в детские сады города канут в прошлое. Но знающие люди пессимистично относятся к таким заявлениям, ведь для того, чтобы разместить 48 тысяч детей, нужно построить примерно 30 детских учреждений. Верить или бороться дальше?

 

Кристина СЕРГЕЕВА,

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.