Информация к новости
  • Просмотров: 1617
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.06.2012
14.06.2012

Запрограммированный развал: эвенкийские чиновники распоряжаются бюджетными деньгами, как своими собственными

Категория: Публикации

Когда-то, более ста лет назад, благодаря загадочному небесному телу, упавшему в эвенкийской тайге, название села Ванавары стало известно всему миру. Гремит оно и сейчас. Правда, пока в масштабах края. Причем, гремит в самом прямом смысле этого слова – то котёл отопительный взорвется, то пары нефти в хранилище. То вообще нефтяная смесь потечёт из водопроводных кранов. И виноваты в этих бедах и злоключениях ванаварцев не таинственные космические силы, а вполне конкретные чиновники, доведшие село до такого состояния.

Розовые очки на закрытых глазах

Возникает простой вопрос: а куда смотрят ванаварские депутаты, люди, облеченные, так сказать, народным доверием? Те, кто обещал избирателям денно и нощно заботиться об их благе и защищать их интересы? Попытались ли они хотя бы что-то предпринять?

Одна из тех, кому ванаварцы доверили защищать свои интересы – Татьяна Яковлевна Карнаухова. Человек с большим опытом и связями, работала заместителем губернатора округа, была заместителем министра в правительстве Красноярского края. И, что немаловажно, село Ванавара для нее не чужое, ведь она родилась здесь.

В Совете Татьяна Яковлевна возглавила комиссию по социальным вопросам. Казалось бы, интересы земляков будут надежно защищены. Но сразу после избрания её интерес к родному селу как-то поостыл. Обзаведясь служебной квартирой в Туре, избирателей своих навещать Каранухова почти перестала. Кстати, в свое время, переезжая из Туры на работу в Красноярск, одну служебную квартиру она уже приватизировала и продала. На каком основании местные власти выделили ей новое служебное жилье – непонятно. Тем более, что врачей, учителей, других специалистов, нуждающихся в жилье, сегодня немало.

Более того, на момент получения новой служебной квартиры Карнаухова не была освобождённым депутатом, не работала в структурах исполнительной и законодательной власти.

Ни развал МП «Ванавараэнерго», ни коммунальные аварии, ни многочисленные обращения и жалобы жителей Ванавары на коррупционные действия чиновников, поставивших село на грань выживания, её никак не заинтересовали. Ни одного депутатского запроса, ни одной командировки в свой избирательный округ...

Проблемы и беды земляков не трогают Татьяну Карнаухову ни как депутата, ни как журналиста. Да, да. Именно журналиста. Ведь не так давно Татьяна Яковлевна утвердилась на посту главного редактора муниципальной газеты «Эвенкийская жизнь». Страницы этого издания с её приходом словно окрасились в розовые тона. Никаких взрывов, замерзающих домов, никакого воровства и коррупции… Только «позитив». А если и пишет газета про отравленную нефтью воду, то выясняется, что виноваты в этом сами ванаварцы. Украли, дескать, новые трубы, вварили трубы «бэушные» от нефтепровода, и еще жалуются…

Впрочем, также старательно избегают «острых углов» и модераторы сайта Эвенкийского района. Здесь в основном восхваляются мудрые и заботливые руководители района да выставляются материалы краеведческого характера. А ведь в недавнем прошлом эвенкийский сайт был одним из самых информативных и лучших, завоевывал призы и премии не только на краевом, но и на всероссийском уровне…

Еще один ванаварский избранник – Анатолий Егорович Амосов, депутат Законодательного собрания Красноярского края. Он также не сделал ни одного депутатского запроса по поводу происходящего в Ванаваре, не выехал ни на одно ЧП. Ни после взрыва котельной, ни после того, как из кранов местных жителей побежала отравленная вода, никто из ванаварцев его здесь не видел…

Хочется заметить, что это уже четвертая статья о положении дел в Эвенкии, публикуемая нашим «Бюро журналистских расследований» в газете «Аргументы неделi. Енисей». Нам ежедневно звонят жители Эвенкийского муниципального района, сообщают новые факты, высылают документы. Вот только народные избранники помалкивают…

О лачугах и субсидиях…

А молчание, как известно, порождает безнаказанность, которая, например, подтолкнула главу Эвенкийского района Виктора Яроцкого и его заместителя по жилищно-коммунальным вопросам Константина Судьина к созданию очень сомнительной схемы субсидирования нужных им предприятий.

Постановлением №660-п от 29.07.2011 года Виктор Яроцкий утвердил «Порядок предоставления субсидий организациям топливно-энергетического и коммунального хозяйства для подготовки к отопительному периоду» и возложил контроль на Судьина. Смысл этого самого «порядка» свелся к тому, что из бюджета района без всякого конкурса администрация района стала раздавать деньги хозяйствующим субъектам. На свое, так сказать, усмотрение. Открыв счёт в МУ «Департамент инженерного обеспечения» (ДИО) Судьин и Яроцкий перечисли туда 29 261 932,04 рублей…

Надо заметить, что в «Положении о департаменте» ничего о перераспределении бюджетных средств не сказано. Тем не менее, Судьин от имени ДИО заключает договор о субсидировании с МП «Эвенкиянефтепродукт» и перегоняет туда всю сумму. При этом деньги, выделенные на «подготовку к отопительному сезону» тратятся на приобретение техники и на проектирование котельной, дизельной электростанции, внешних электрических и тепловых сетей, склада ГСМ, проведение инженерно-геологических изысканий в поселке Ессей.

Не совсем понятно, какое отношение имеют эти расходы к подготовке к отопительному сезону… Ведь 29 миллионов из краевого бюджета были выделены на эти цели. Кстати, до сих пор земля, на которой планировалось размещение новых объектов в Ессее, не отведена. То есть речи ни о каких инженерно- геологических изысканиях и быть не может. Возникает простой вопрос: где деньги?

Естественно, исчезновение бюджетных средств в неизвестном направлении не может не сказываться на состоянии социальных объектов Эвенкийского района.

Ветшает Туринская средняя школа, в которой обучаются более 600 детей. Здание введено в эксплуатацию 30 лет тому назад и нуждается в серьёзном ремонте. В 2010 году в районную программу «Безопасность образовательных учреждений района» на 2011 год были заложены около 7 миллионов рублей на проведение комплексного обследования здания школы и изготовление проекта усиления его конструкций… Правда, до сих пор результатов обследования никто не видел.

Весь прошлый год в школе не работали спортзал и раздевалка, трещины в актовом зале видны невооруженным глазом. Родители учеников школы писали коллективные письма губернатору Льву Кузнецову, его первому заместителю Василию Кузубову, председателю Законодательного собрания края Александру Уссу.

Все обращения были переправлены в органы местного самоуправления, где лишь поиронизировали над наивностью «жалобщиков».

В той же Туре официально признано аварийным здание детского сада № 2, одного из самых больших в Эвенкии. В нём насчитывается почти 150 трещин. Также в районе официально признаны аварийными школы в Эконде, Ванаваре. Строительство школы в Ессее заморожено вовсе, и дети уже два года учатся в настоящих лачугах.

Нефтяные реки Севера

Но это только к социальным учреждениям местные власти проявляют полную индифферентность. Там, где нефтяные потоки перемешиваются с финансовыми, они ведут себя очень заинтересованно и оживленно. С выдумкой, можно сказать.

В приведенной ниже таблице вы можете видеть тот маленький «гешефт», который бывший директор МП «Эвенкиянефтепродукт», а ныне глава администрации Эвенкии Виктор Яроцкий, мог иметь в результате необоснованного завышения цен на бензин и дизельное топливо. В колонке № 5 таблицы №1 указана реальная себестоимость ГСМ, в колонке №3 указана цена, которая должна была бы с учетом торговой надбавки сложиться, исходя из реальной оптовой стоимости ГСМ в Усть-Илимске на тот период. Таким образом, завышение по АИ-92 на 1 тонну составило 3497 рублей, а по самому ходовому в Эвенкии – А-80 – 7127 рублей за тонну.

Наименование топлива Фактическая цена ГСМ в Ванаваре Цена, которая должна быть, исходя из реальной стоимости Торговая надбавка без транспортных расходов Цена ГСМ на заправке (в скобках цена, которая должна быть)
 АИ-92 36 000 р/т

26 830+5673=

32 503
 4093 р/т

40 093 (36 596)

 р/т – 3 497 р./т
А-80 34 800 р/т

22000+5673=

27 673
4093 р/т 38 893 (31 766) р/т – 7 127 р/т
ДтА 40 200 р/т   4093 р/т 44 293 р/т

 

Надо заметить, что в 2011 году ни Яроцкий, ни сменившая его на посту директора «Эвенкиянефтепродукта» Светлана Чурушкина попросту не подали документы в министерство промышленности и энергетики Красноярского края на утверждение торговой надбавки. Яроцкий повысил цены на ГСМ только Постановлением №657 от 29.07.2011 г. Это были уже цены с учётом завоза и в навигацию, и зимнего завоза в Ванавару по явно завышенным ценам.

Сегодня МП «Эвенкиянефтепродукт» не имеет средств для расчётов с ОАО «Красноярскнефтепродукт». Дефицит составляет более 300 миллионов рублей. А тем временем, стоимость литра ГСМ в 2012 году в Эвенкии значительно возросла. Сегодня цена бензина марки А-80 составляет уже 41 468,69 рублей за тонну, а зимнего дизельного топлива – 47 169,33 рубля.

Импровизация по-эвенкийски

Почему глава администрации Эвенкии так любит окружать себя разными сомнительными личностями, такими, например, как Константин Судьин, за которым тянется шлейф сомнительных дел со времен его работы в коммунальном хозяйстве на Таймыре? Или еще один заместитель Яроцкого по организационно-правовым (!) вопросам Игорь Медведев, известный в Эвенкии тем, что торговал паленой водкой и не платил налогов, человек, в отношении которого несколько раз возбуждались уголовные дела.

Здесь, на огромной северной окраине Красноярского края многие уже давно задаются вопросом: когда губернатор края потребует отчёт о причинах происходящего в Эвенкии со своего полномочного представителя Игоря Айзенберга, отвечающего за северо-восточные территории? Ведь ни для кого не секрет, что именно полномочные представители несут ответственность за кадровую политику на местах.

Именно Айзенберг, комментируя выбор в пользу Яроцкого на должность главы администрации, через фразу говорил о «глубокой, профессионально составленной программе действий» последнего… Интересно, сейчас Виктор Яроцкий все еще реализует свою «профессионально составленную программу» или уже просто импровизирует?

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.