Информация к новости
  • Просмотров: 1982
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.06.2012
14.06.2012

Итоги выборов главы города Красноярска глазами экспертов: честная политическая борьба востребована как никогда

Категория: Публикации

Часть 1. Итоги выборов

Москвич Юрий Николаевич:

– 10 июня в Красноярске произошло, на мой взгляд, исторически важное событие. Оно необычно по содержательным моментам и требует серьезного анализа. Поверхностный анализ мы уже успели услышать по телевидению, настало время строгого обсуждения. Для соблюдения равенства всех присутствующих, предлагаю порядок выступлений по алфавиту. Я просил бы каждого сосредоточить внимание на 2–3 ключевых, по его мнению, моментах, которые, во-первых, важны для говорящего, во-вторых, важны для общества и, в-третьих, важны для последующих выборных кампаний в городе и крае. Подготовка к выборам в Красноярский городской Совет (осень 2013 г.) и выборы губернатора Красноярского края (2014 г.) практически начинаются сегодня.

 

Александров Вячеслав Григорьевич:

– На мой взгляд, прошедшие выборы продемонстрировали то, что политическая система в Красноярске терпит крах – ни одна партия не обладает авторитетом у населения. Это последние такие выборы. Те технологии, которые применялись, идеи, на базе которых действовали на выборах партии, больше не действуют. Необходимо это осознать. Второе: вновь сработал административный ресурс. Хоть он и проявился косвенно, но многие люди, придя на выборы, голосовали просто за более знакомого им человека, которого позиционировали как хозяйственника, а не как политика и стратега развития города. Своевременное попадание его на пост и.о. главы города сработало успешно. И это, несомненно, административный ресурс.

 

Думанский Андрей Николаевич:

– Выборы были предсказуемы. Политическое поле было зачищено, кандидаты на пост главы Красноярска оказались слабыми. Против сильного кандидата власти не вышел ни один тяжеловес. Коропачинского назвать тяжеловесом можно лишь условно только с точки зрения финансовой группы, которая могла вложить в него деньги. В Красноярском крае политические партии по-прежнему слабы. По большому счету КПРФ не участвовала в выборах. В Коропачинского, конечно, «Справедливая Россия» вложила свои практические ресурсы, но только во второй фазе (приезд Зубова и Гудкова). Кандидат от ЛДПР Подоляк – это не кандидат вовсе, это, я считаю, определенного рода партийная игра, не более того. Общая тенденция – выборы стали сжиматься во времени. Раньше они длились полгода, затем три месяца, сейчас вся кампания уложилась практически в полуторамесячный срок. Поэтому мне кажется, что власть успешно сыграла свою аппаратную игру в обществе, где нет подготовленных политических сил. Может быть, кроме одной – силы людей, выступающих против «ядзавода». Они уже играют по своим правилам: сами собирались на митингах, постепенно вошли в предвыборную кампанию как часть оппозиционной группы против кандидата от «Единой России».

 

Захаров Павел Алексеевич:

– Первая моя мысль такова: многие назвали эти выборы скандальными, но особого скандала я, если честно, не заметил. Второе, по поводу явки. Я предполагал, что она будет еще ниже. Вряд ли низкую явку можно считать протестом. Скорее люди тем самым показали то, что эти выборы им не интересны и в их системе ценностей стоят на последнем месте. Не так давно я услышал высказывание одного человека, который сказал: «Мне нравится смотреть, как во дворе мальчишки играют в футбол: в них есть азарт и живые, настоящие эмоции. Когда я смотрю матчи профессиональных футболистов – этого наслаждения нет: я вижу, что они работают, и это скучно». В этом смысле, на выборах не было ни одного кандидата, который бы, как те мальчишки, играл азартно. И, несмотря на то, что результат, как уже говорилось, был предсказуем, он очень меня огорчил.

 

Константинов Петр Анатольевич:

– Первое, что хотелось бы подчеркнуть – выборы были честными. Это ни у кого не вызывает сомнений. Результат абсолютно объективен. Это говорит о том, что только одна партия вела борьбу и, естественно, добилась успеха.

Второй момент – было продемонстрировано практически полное отсутствие так называемой партийной печати. Этого традиционного для всех демократических систем явления у нас просто не было, и само по себе это говорит о том, что реальную партийную жизнь мы не наблюдаем. Учитывая этот факт, люди, пришедшие голосовать, вполне обоснованно сделали выбор в пользу хозяйственника. Попыток победить у остальных кандидатов я не увидел. К тому же борьба шла за власть, а не за интересы горожан: в программах каждого из кандидатов, за исключением программы Акбулатова, были заявлены конфликтные позиции и претензии партии (не населения!), которые горожане не сочли важными и серьезными.

 

Левицкий Александр Александрович:

– Я не увидел реальной политической борьбы. И по итогам голосования, и по тому, как проходила кампания, и по тому, какая была явка, можно понять, в каком состоянии находится политическая система в Красноярском крае. Никакого политического аспекта ни у одного кандидата не было. Практически не использовались бренды ни «Единой России», ни «Справедливой России» и так далее. Из той ситуации, что на выборы не пришли почти 80% горожан, ясно то, что они отказались от выборов, то есть проголосовали против всех.

По результатам компании можно сделать некоторые выводы. Наблюдается явное ослабление поддержки власти населением. Средний класс для власти практически потерян. Его ничем не зацепили, не смогли сформировать повестку дня. Все технологии, которые использовались на этой кампании – работа с формой, но не с содержанием. Ни один из кандидатов не предъявил содержания, отличного от других. Я не увидел ни оппозиции, ни правящей элиты, я видел конкуренцию не партий, а личностей, которые принципиально ничем не отличались. Пожалуй, отличие наблюдалось лишь в деталях. Никто из претендентов не работал с ожиданиями или инициативами горожан.

С другой стороны, я считаю, что сформировался запрос на изменение политической ситуации. Можно считать, что предъявлен запрос на изменение повестки дня власти, на требование диалога между обществом и властью, на кадровое обновление власти.

 

Леонов Олег Иванович:

– У меня всего два существенных замечания. Первое, безусловно, это вопрос беспрецедентно низкой явки, хотя особо обсуждать здесь нечего, все по этому поводу уже сказали до меня. Второе – агония партийной системы. Причем не только оппозиционных партий, но и «Единой России», из которой было три кандидата. Коммунисты сначала поддержали Осколкова, а затем все бросили и поддержали Коропачинского. В ЛДПР вообще полный развал. Однако этот развал партийной системы я считаю позитивным, потому что наша партийная система декоративна – она никогда не опиралась на те представления о партиях, которые выработаны в культуре многих стран и многим из нас известны по выборам 90-х годов. Достаточно долгое время эти декорации народ устраивали, сейчас уже нет. Также мы видим и политтехнологический кризис: не был найден «нерв» кампании. Об этом уже говорили, но я повторюсь: ни одним кандидатом не были найдены свежие, отвечающие новым представлениям идеи. Мне кажется, 30% пришедших избирателей – специально нагнанные административным ресурсом люди (сотрудники больниц и так далее).

 

Москвич Юрий Николаевич:

– Я хотел бы сделать попытку анализа, поднявшись на высокую гору. Первое. Я согласен со всеми выступающими в том, что низкая явка – это плохо. Но я хотел бы сказать, что это чудовищно плохо, потому что в политике и политических науках есть два понятия: законность выборов и легитимность выбранного человека. Да, выборы состоялись и их результат законен. Но вот сколько людей определили этот результат? Всего 12%! Вот это и есть легитимность избранного главы. Она почти в три раза меньше, чем было на прежних выборах главы города, т.е. у Петра Пимашкова.

Вывод очевиден: за всю историю выборов главы Красноярска Э. Акбулатов – наименее легитимный мэр в новой истории Красноярска. И это непременно создаст для него проблемы. Что этот человек будет делать с такой легитимностью? Стартовые позиции у нового главы города ослаблены. С моей точки зрения, эта ситуация явно будет провоцировать, например, создание новых партий в Красноярске, например партии «зеленых» или партии предпринимателей, которые будут настроены на прохождение в городской Совет и превращение его в очаг реальной оппозиции. Могут возникать и другие проблемы.

Низкая явка на прошедших выборах, не будем лукавить, не случайна. Дата выборов на 10 июня. Я не могу допустить мысли, что депутаты горсовета от «Единой России» не понимали, к чему приведет назначение выборов на 10 июня. Прежняя установка власти – понижать процент явки избирателей для повышения доли «своего» не очень требовательного избирателя – явно была здесь использована. Так это и случилось. Правда, с неожиданным для властей эффектом. Возник массовый протест даже части прежнего «пимашковского» электората, который можно коротко выразить фразой «не держите нас за дураков!».

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что мы присутствовали, как это говорится в футболе, на договорной игре. Договорились, правда, не о том, что нельзя выходить на гол, а о том, чтобы, так скажем, не бить выше голени. Критики предыдущих неверных решений не было. Средний класс – 26% в Красноярске. Если бы хоть половина его пришла на выборы, результат мог бы быть другим. Но они не пришли, потому что им было ясно, что это не их игра. Впрочем, не только для них…

Ясно, что ситуацию с выборами желательно радикально изменять. И начинать готовиться к честной борьбе идей и людей. Политическая ситуация в Красноярске должна быть «разморожена».

Продолжение в следующем номере

Марина СОКОЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.