Информация к новости
  • Просмотров: 1074
  • Автор: redaktor
  • Дата: 21.06.2012
21.06.2012

Итоги выборов главы города Красноярска глазами экспертов: честная политическая борьба востребована как никогда

Категория: Публикации

 

Уважаемый читатель, наша Редакция получила приглашение участвовать в заседаниях Независимого экспертного общества (НЭО). Сегодня представляем на суд обсуждение, которое состоялось в конференц-зале Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края в понедельник, сразу же после выборов главы города в Красноярске – вторую его часть.

А часть первую – «Итоги выборов» – мы опубликовали в прошлом 22 номере газеты. Тогда дискуссию начал профессор Юрий Николаевич Москвич: 

– 10 июня в Красноярске произошло, на мой взгляд, исторически важное событие. Оно необычно по содержательным моментам и требует серьезного анализа. Поверхностный анализ мы уже успели услышать по телевидению, настало время строгого обсуждения. Анализ важен для общества в целом и для последующих выборных кампаний в городе и в Красноярском крае. Подготовка к выборам в Красноярский городской Совет депутатов (осень 2013 г.) и выборы губернатора Красноярского края (2014 г.) практически начинаются сегодня.

 

Часть 2. Как полученные результаты и те выводы, которые можно сделать на основе того, что произошло, можно использовать в будущем.

Константинов Петр Анатольевич:

– Давайте будем честны. В списке отсутствующих были как голосующие «за», так и голосующие «против». Я вижу здесь иной вывод. Во всем мире на выборах в парламент любого уровня мало кто набирает 50–60%. Кто-то набирает 25%, кто-то – 7%, и в итоге из них собирается управленческая коалиция. Проигравшие в Красноярске продемонстрировали неспособность договариваться. Далее. Люди выбирали не партию. Они руководствовались категорией «он – наш». Акбулатов живет в городе, работает в городе, он заявил об определенном наборе ценностей. Итогов выборов нам не изменить. Возникает вопрос, что же мы будем делать дальше?

Москвич Юрий Николаевич:

– Короткая реплика по этому поводу. Согласитесь, что ситуация складывается довольно странно: исходя из политических выгод, почему-то одни международные нормы и правила принимаются, а те столетние традиции, опоры на максимальное количество ответственных избирателей, которые выработаны в мире, мы забываем. Во многих странах, например, голосование проходит не в воскресенье, а в понедельник (США), или даже в понедельник-вторник (Канада). Если у нас сохранится прежняя избирательная система, городу нужно готовиться к непростым временам. Выборы должны быть осознанным выбором большинством населения между различными вариантами возможных решений острых проблем города и не создавать условий для участия в них ответственных, понимающих эти проблемы избирателей и странно, и не верно, и даже, может быть, очень опасно.

 

Вставка

Можно сопротивляться, но 80% красноярцев – люди, которые так или иначе проголосовали против всех. Отсюда можно сделать вывод, что возникнут новые политические силы, возможно, как раз из этих 80%. Можно запускать новый процесс, создавать новую партию.

 

Александров Вячеслав Григорьевич:

– Соглашусь с Юрием Николаевичем. На мой взгляд, если продолжится процесс рассогласования интересов народа и государства, нас ждет кризис. Если мы как экспертное общество желаем участвовать в строительстве новой системы, то мы должны понять, как разработать технологии, которые обеспечат ее поворот к интересам населения. Новые политические силы, которые будут возникать, должны ответить на вопрос: как сделать так, чтобы качество нашей жизни хотя бы начало восстанавливаться? Проблем в городе не миллионы, и их можно структурировать. Например, грядет повышение тарифов ЖКХ. Конечно, протест будет только возрастать, потому что все понимают: ничего не делается для того, чтобы наладить работу в этом самом ЖКХ. Если создать своего рода дорожную карту решения вопросов, связанных с ЖКХ, то тогда можно вовлечь активных горожан в создание системы контроля за деятельностью в этой сфере, и так далее. Скажем, мы должны определить 10 базовых зон нестабильности, которые имеются в городе. Как эксперты, мы должны четко разработать технологию решения этих задач. Никаких проблем здесь я не вижу, это можно сделать за считанные месяцы. 

Думанский Андрей Николаевич:

– Хочу отметить, что Акбулатов впервые за свою карьеру становится не назначаемым чиновником, а избранным. Впервые он берет власть над большим миллионным городом. Будет любопытно посмотреть, изменится ли он в связи с этим, а если изменится, то насколько. Отойдет ли он от наследия Пимашкова? Будут ли эти выборы платформой для избирательной кампании губернатора Льва Владимировича Кузнецова?

Вскоре Акбулатов получит много вызовов. Первый – тарифы, которые, как ожидается, резко повысятся с 1-го июля. Следующий вызов будет связан с универсиадой, потому как проведение ее придется на годы его правления. Появятся ли при новом мэре такие же чиновники, которые на краевом уровне при строительстве спортивных сооружений сумели наворовать столько, что за ними тянутся теперь судебные дела? Третий вызов – строительство нового четвертого моста через Енисей. Городу предстоит претерпеть большие изменения, будет переселяться значительное количество людей из деревянных их собственных домов, это, естественно, вызовет большое количество жалоб. Я уже даже не говорю про агломерацию (большой Красноярск), о том, что происходит в сфере торговли, не говорю о точечной застройке, список можно продолжать бесконечно – уже эти названные три первых вызова покажут умение Акбулатова управлять городом.

Захаров Павел Алексеевич:

– По поводу политического потенциала, который образовался после прошедших выборов. Не до конца понятно, как им управлять и возможно ли это. Я склоняюсь к тому, что это невозможно, и через некоторое время этот потенциал рассосется сам по себе, несмотря на то, что сейчас он велик. Далее. Подкорытов, выступая на телевидении, сказал так: когда люди приходят голосовать, в те несколько минут, пока они ставят галочку и опускают в урну бюллетени, только тогда они обладают возможностью что-то поменять в своей жизни. На мой взгляд, это совершенно неверный тезис – изменить что-то можно не только в эти минуты, но и оказывая влияние на уже выбранную власть. Однако механизмов такого воздействия не так много и они не достаточно сильны, поэтому, нужно разрабатывать новые механизмы, в том числе и через экспертные сообщества, и через организации пространства согласования решений актуальных задач. Что касается экспертов – у нас есть возможность из наших наработок сделать выводы, на базе которых и начинать действовать.

Константинов Петр Анатольевич:

– Я вернусь к теме легитимности. Те люди, которые решили отдать свой голос, пришли. Те, кто не захотел – предпочли отдых. Я считаю, что те, кто на выборы не пришел, не обязательно были против. Это нужно еще доказать. Но то, что у нас так и не заработал партийный механизм создания власти – это правда. Хочется отметить не только негатив, но и те позитивные моменты, которые произошли. Во-первых, сами выборы состоялись. Во-вторых, никто из представителей оппозиции не подает в суд. Все участники выборного процесса заявили о том, что претензий у них нет. Практически была полностью исключена возможность вбросов бюллетеней, то есть выборы были честными. В любой ситуации бывают победители и проигравшие, и в любой ситуации найдутся те, кто скажет, что победитель плох.

Мы попали в интересное положение. Если раньше выделялись города как таковые, то теперь стали выделять города-миллионники. Появился интерес к борьбе за управление такими городами. Эти города могут стать некими городами-государствами, которые будут определять политику страны в целом. Они получают возможность быть самостоятельными в дальнейшем развитии. Я думаю, что вертикаль власти здесь не разрушена, а осознанно ослаблена для того, чтобы дать возможность различным городским агломерациям формироваться, учитывая интересы своего региона. Это попытка сформировать новые центры власти.

Левицкий Александр Александрович:

– Сложно говорить о позитивных итогах прошедших выборов, оптимизма они не прибавили, целесообразнее говорить о том, как можно использовать результаты компании.

Что я увидел? На самом деле, несмотря на то, что явно наблюдается проблема в политической жизни города, политическая среда в целом стала более открытой и конкурентной. Выборы не были партийными. Они были более открытыми, но слабоконкурентными. Можно с уверенностью говорить о том, что город ждет нового лидера. Возможно, этим новым лидером станет, например, председатель горсовета, возможно, это будет лидер какой-то новой партии, возможно, таким лидером станет и сегодняшний победитель. Кроме того, можно отметить попытку найти нового лидера за пределами партий. Однако полностью внепартийного контекста пока не получилось.

Заметим, что пока способы завоевания электората основаны не на том, на чем их нужно было бы основывать. В нынешней предвыборной кампании практически всеми кандидатами использовался тезис «я буду действовать, ориентируясь на мнение граждан». Однако я вижу, что обществу нужен такой лидер, который сможет действовать в рамках интересов, ожиданий и инициатив населения. Это, как ни тривиально, тренд не только сегодняшнего дня, но явно крайне важен именно сегодня.

И последнее. Никем из кандидатов не было предложено ни одного модернизационного решения по развитию города. Попытки были очень слабые… И это несмотря на то, что и в декабре и марте нам тонко намекали, говорили, писали в статьях о модернизации и перспективах развития. Декларируется это и сейчас. В стране строится новая система управления, ищутся новые люди, новые мнения, новые проекты. Можно говорить о попытке формирования системы управления развитием страны. При этом вроде всем понятно – построение такой системы в настоящее время невозможно без диалога власти и общества. Поэтому считаю, что основная тема, которую надо разворачивать, начиная от настоящего момента – это тема качества жизни и качества власти.

Леонов Олег Иванович:

– В том обращении, которое наше экспертное сообщество опубликовало в «Аргументы неделi. Енисей» (12 апреля с.г., №14), отчетливо заявлено о том, что городу необходим образ будущего. В двух программах слова по этому поводу есть. Более того, это есть в лозунгах, взять хотя бы лозунг Акбулатова: «Строим будущее Красноярска вместе». Другой вопрос, как это будет реализовываться. Я понимаю, что выборы прошли в форсированном режиме, и все идеи несколько недоношенные. Но что произошло? Во-первых, игра в первый тур, поскольку все говорили о его важности. Во-вторых, игра в дебаты – мы говорили, что дебаты необходимы, и некоторые кандидаты решили это хотя бы проиграть. В-третьих, то, что мы говорили про новую политическую культуру Красноярска, в качестве модели – создание беспартийной, надпартийной, межпартийной коалиции, состоялось. И в-четвертых, нам нужно обязательно ставить и последовательно решать вопрос ответственного избирателя в крае и Красноярске, потому что без него мы будем постоянно попадать в ситуации, подобные нынешней.

В этих выборах возникла еще одна вещь, о которой я не говорил – запрос на честность. Основная тема блоггеров, которыми я заинтересовался в последнее время, – «нечестная Россия». Все громче звучит мнение, что люди наиболее честно должны предъявлять себя обществу. Этот запрос на честность явился в этой кампании значимым. Низкий результат некоторых кандидатов во многом связан с этим.

Партии на выборах пытались вести себя традиционно: ЛДПР лишний раз помахала флагом, цель КПРФ – поднять свой рейтинг и так далее. И вдруг появилась задача, на которую партии не смогли отреагировать, а это, согласитесь, партийный кризис.

Создается две группы партий. Они не «правые» и «левые», не социалисты и не капиталисты и так далее. Это партии стабильности и партии развития. У стабильности есть свои основания. Мы, конечно, можем называть ее застоем, и тогда она приобретает отрицательную коннотацию, такую партию не создать. Но если создавать ее по-другому, я думаю, большая часть населения пойдет за ней, потому что менять ничего не хочется. Вторая группа партий – партии развития – предлагает отказываться от многого любимого взамен на что-то новое.

Москвич Юрий Николаевич:

– Для меня главным вопросом является ключевой вопрос дня: дают ли нам полученные результаты выборов некую надежду? Надежда всегда конкретна в отличие от веры, которая является иррациональной. С верой не получилось. Имеются ли реальные надежды? С моей точки зрения – да.

Первое. Сам факт голосования даёт надежду для новых политиков. Им дан шанс осознать, что неправильно делали до них и что нужно делать им. Я согласен с тем, что эти выборы – сильный сигнал для Путина и его окружения о том, что в выборах должны участвовать прежде всего те чиновники, которые могут стать политически необходимыми и значимыми в условиях модернизации.

Второе. У меня появилась надежда на то, что подготовка к губернаторским выборам будет серьезной и начнется задолго до них.

Еще один положительный момент я вижу в том, что постепенно начинает возникать потребность в независимых экспертах, миссия которых состоит в объективном информировании общества о реальных проблемах и интересах различных групп населения. Например, данные опросов накануне выборов 10 июня говорили о том, что жителей нашей страны волнуют сейчас, прежде всего, четыре проблемы: качество здравоохранения, безопасность, качество услуг ЖКХ и уровень образования. Ни одна из этих проблем не была обозначена как стержень проведенной кампании.

Если из этого кризиса будут сделаны нужные выводы, то замороженная на долгие годы ситуация с активностью политических партий будет разморожена, и не только в партстроительстве, но и в поиске ярких, настоящих политиков. Нет политиков, настроенных на решение проблемы, нет и её решения. Таково правило реальной политики, которое пока не прижилось на почве Красноярска. По этой причине политически важные решения в нем принимает узкая группа, может быть, и достойных чиновников, но не одаренных политиков, слушающих и слышащих большинство населения. Прошедшие выборы дают надежду, что это может случиться в самом недалеком будущем, и Красноярск уйдет из списка политически «спящих» городов России, типа Владивосток, Архангельск и Великий Новгород.

Очень бы этого хотелось. Красноярск, всё-таки, это Красноярск.

Записала Марина СОКОЛОВА


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.