Информация к новости
  • Просмотров: 2645
  • Автор: redaktor
  • Дата: 21.06.2012
21.06.2012

Если мифы создаются, значит, они кому-то выгодны… Енисейский ферросплавный завод. Компетентное мнение

Категория: Публикации

Накануне общественных слушаний на животрепещущую, будоражащую общественное мнение тему строительства Енисейского ферросплавного завода в городе Красноярске редактор еженедельника «Аргументы неделi. Енисей» Андрей Николаевич Думанский беседует с директором офиса управления проектами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Александром Валентиновичем Новиковым. Мы встретились с ним в последний день регистрации на общественные слушания на набережной реки Енисей в центре города, где открываются виды на остров Посадный с его сложнейшими инфраструктурными сооружениями водозабора и на красноярское правобережье с воздвигнутой в советское время обширной промышленной зоной.

– Первый и самый главный вопрос: с чем вы идёте на общественные слушания?

– Эти публичные слушания стали возможны после внесения Законодательным собранием Красноярского края 19 апреля поправок в закон, где было сказано, что для создания предприятия требуется учет общественного мнения жителей населённых пунктов в радиусе 60 километров от санитарно-защитной зоны строящегося предприятия. Это нонсенс для российского законодательства. Лично я считаю, что закон этот не продуман, препятствует реализации многих программ по развитию промышленности не только Красноярска и края, но и России в целом. Но факт есть факт, и в соответствии с этим законом Красноярский городской Совет принял решение 22 июня провести публичные слушания. Мы получили официальное приглашение и сейчас готовимся высказать на этой площадке своё мнение по поводу экологической безопасности нашего предприятия и нюансов строительства. Кроме того, мы попытаемся доказать, что все те тезисы противников строительства завода, которые распространились в красноярском обществе, несколько преувеличены.

– Общественные слушания важны, с их помощью можно получить больше информации, но, как правило, они сводятся к голосованию «за» и «против». Ваша позиция промышленников нам понятна, а кто вторая сторона, ни администрация же города?

– Население. А публичные слушания являются инструментом, дающим возможность смоделировать полемичную ситуацию, зависящую от интересов населения в отношении строительства того или иного объекта. Кроме того, задача общественных слушаний – не просто услышать мнения сторон, но и найти компромисс между ними. Формат решения экспертной группы в любом случае рекомендательный, но мы, безусловно, учтём максимальное количество пожеланий населения, аргументированных и конструктивных. Аргумент «валите их из края» нас не устраивает.

Относительно стратегических задач власти по строительству промышленных объектов с учётом народорасселения и распределения трудовых ресурсов – что для вас площадка «Крастяжмаш»?

– Прежде всего, место, где мы собираемся строить завод. Площадка создана 1978 году, это бывшая Всесоюзная комсомольская ударная стройка. Завод был запущен в 1982 году и производил тяжёлую экскаваторную технику. После определённых исторических событий цеха стояли без эксплуатации 20 лет, постепенно разрушались, оборудование, металлоконструкции были попросту уничтожены или разворованы современными варварами и вандалами. Когда мы получали эту площадку, это было печальное зрелище, но мы радовались, что наконец-то это заброшенная промышленная зона снова оживёт и будет приносить пользу. Поэтому такая протестная волна красноярцев стала для нас неожиданностью.

– Волна действительно была поднята «неслучайно» и очевидно, была хорошо спланирована и организована… И все же нам бы хотелось узнать о другом. Компания «ЧЕК-СУ.ВК» строит подобные заводы в других городах?

– Наша компания работает в рамках проекта «Создание вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса». Этот проект включает: разработку Усинского месторождения марганцевых руд, строительство дорог, перегрузочного узла и Енисейского ферросплавного завода и охватывает три региона. Лично мой опыт промышленного строительства распространяется на Калининградскую и Московскую области, города Москва, Екатеринбург, Краснодар, Сочи. Я принимал участие более чем в 26 общественных слушаниях. А край для нас привлекателен тем, что здесь электроэнергия в избытке, а это неотъемлемая часть планируемого нами производства. Все же 30% затрат на производство ферросплавов – это стоимость электроэнергии. Поэтому для российской экономики производство ферросплавов именно на территории Красноярского края является правильным и экономически обоснованным государственным решением. Подчеркну, государственным решением. Мы осваиваем деньги серьезного государственного банка, и наша задача – начать выпускать стратегическое сырье для российской металлургии.

Рано или поздно промышленное строительство в Красноярске пойдёт на северо-восточное, а жилье на западное и северо-западное направления. Насколько ваш завод действительно экологически небезопасен?

– Экологическая небезопасность завода – очередной миф. Ферросплавное производство как подотрасль металлургии – это, в первую очередь, самые чистые технологии, которые вообще возможны в металлургии – и в цветной, и в чёрной. Дело в том, что в производстве ферросплавов происходят так называемые восстановительные процессы, когда в печи поступает марганцевый концентрат, и под воздействием температуры начинается восстановление марганца. Он просто опускается вниз. Процесс сам по себе чист до крайности. Никакой химии, окисления или там гидролиза. Когда мы говорим, что будет всего 4 тысячи 200 тонн выбросов, мы отдаём себе отчёт в том, что это составит около 1% выбросов, которые производят сегодня промышленные предприятия и транспорт в Красноярске. И потом, в наших печах сгорает до 98-99% газов, а тот один процент, который мы пока не можем улавливать – это углекислый газ. Поверьте, мы стремимся к нулю по выбросам, и мы с учеными добьемся этого. И самое главное, мы закупаем самое современное оборудование, какое есть в мире, мы размещаем современные технологии.

Кроме того, площадка находится в 11 километрах от города. У каждого предприятия есть санитарно-защитная зона, и каждое стремится к уменьшению количества выбросов. На границе санитарно-защитной зоны уже отсутствует превышение предельно допустимой концентрации по всем элементам. Наша компания изначально предлагает установить систему мониторинга на свои трубы, чтобы в режиме online любой желающий мог увидеть трансляцию состава выбросов.

– Ваше участие в слушаниях и сегодняшний разговор с нашей не очень удобной газетой смелый шаг, вы позиционируете себя как открытая компания?

– Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, но в свое время он был прерван, и далеко не по вине компании «ЧЕК-СУ». Уже в октябре прошлого года, когда развернулось движение «Красноярск против», мы по просьбе Законодательного собрания края передали всю проектную документацию на рассмотрение рабочей группе, и для нас было довольно странно, что она оказалась в открытом доступе, в том числе документация по технологии. Мы позиционируем себя как современное предприятие, и у нас есть определённые технические разработки, которые являются коммерческой тайной. Но скрывать нам нечего. Мы доверяем нашим специалистам и заключениям экспертов.

И мы готовы, если потребуется, проводить встречи с представителями Законодательных органов региона, Красноярского городского Совета, Емельяновского районного Совета и т.д.

– А можете назвать все инстанции по экспертизе, которые вы прошли?

– Самое главное – мы прошли государственную экспертизу и получили положительное заключение. В целом проверок было более 26, нас проверяли все и вся. Роспотребнадзор уже в 2012 году вынес заключение, что всё вредное влияние завода ограничится 1000-метровой зоной. Было сделано несколько замечаний по генплану, и наш генеральный проектировщик внёс изменения в проект. Были у нас проверки Ростехнадзора, Росприроднадзора. Неоднократно нашу площадку посещали депутаты различных уровней, прокуратура, телевидение… Шума много. Но все проверки показали, что мы действуем в правовом поле, и погрешностей, которые могут повлечь за собой закрытие проекта, не обнаружено.

– Как вы считаете, кампания против завода – явление стихийное? Какие основные страшилки сейчас существуют? Мы бы и сами вам назвали, но нам интересно знать, насколько вы уведомлены «красноярской осведомленностью» по экологическим настроениям горожан?

– Уверен, что нет. Люди, которые эту кампанию придумали, не без таланта. Задела за живое страшилка, что у женщин – бесплодие, у мужчин – импотенция. И всё под воздействием марганца. Но кто провёл такой бесчеловечный опыт и выяснил этот факт? То есть на нас уже сейчас планируют повесить всех собак.

Ещё одна смешная страшилка, что марганец – нейролептический яд. Марганец – это второй по распространению металл после железа. Он окружает нас повсюду. Наиболее подвержены вредному влиянию при переработке марганца электро-газосварщики, потому что они непосредственно в цехах соприкасаются с газами в метровой доступности. Но существует химический закон диффузии, согласно которому концентрация вещества падает пропорционально квадрату расстояния от объекта. Увеличим расстояние вдвое – концентрация падает вчетверо. Таким образом, чем дальше от нашего завода, тем меньше концентрация и доступность вредных веществ для организма человека.

Ещё одна страшилка – марганец не выводится из организма. Но ведь среднесуточная доза любого витаминного комплекса содержит 5 миллиграмм марганца. Представьте, сколько бы мы за всю жизнь в себе накопили.

В октябре весь Красноярск пестрел транспарантами «Зона поражения ферромарганцевого предприятия – 100 километров». К слову, зона поражения Чернобыля – 30 километров.

Раз такие мифы формируются и вбрасываются в умы населения, значит, у вас есть серьёзные оппоненты?

– Да. Мы считаем, что движение «Красноярск против» является хорошо структурированным и грамотно разработанным проектом.

У журналистов с большим опытом работы есть ощущение, что это движение создано не именно для борьбы с вашим заводом, а с какими-то другими политическими целями. Как вы думаете?

– Я с вами солидарен. На сайт движения «Красноярск против» время от времени закидывается определённая политическая информация, и некие силы пытаются использовать людей, объединившихся в движение, в качестве инструмента для решения своих политических задач. Такого рода движения, кстати, прошли по всем промышленным городам Российской Федерации. В Красноярске многие атрибуты общественного движения против нашего завода были очень похожи на когда-то уже применяемые в других городах. Но всё это преодолимо, потому что всё протестное движение основано на мифах, которые к реальному производству не имеют никакого отношения. Технологии совершенствуются, производство становится менее опасным. Огульно отказываться от новых предприятий, ссылаясь на то, как плохо живётся со старыми, неправильно. Нужно серьезно заниматься модернизацией производств. Нашей стране нужны новые качественные современные предприятия, экологически безопасные. Если говорить о металлургии, Россия не должна зависеть от поставок марганцевого концентрата из других стран (сейчас поставки идут, в основном, из Казахстана и Украины – прим. Редакции), тем более при наличии собственной сырьевой базы. Мы можем и готовы обеспечить российскую металлургию своим сырьем и тем самым сделать шаг по достижению самодостаточности российской экономики.

 

Кристина СЕРГЕЕВА,

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как определяется класс опасности предприятия? К какому классу опасности относится планируемый Енисейский ферросплавный завод?

В России класс опасности предприятия регламентируется СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и определяется характером производства в соответствии с отраслевой принадлежностью. СанПиН определяет классы опасности от I до V для всех отраслей промышленности. При этом, к первому (самому опасному) классу относятся как металлургические производства, так и производство каучука, мясокомбинаты, производство белково-витаминных концентратов, птицефабрики с содержанием более 400 000 кур-несушек и мн. др. Производство ферросплавов, согласно этому документу, относится к первому классу опасности. Причем, классификация осуществляется по степени опасности для занятых на производстве, а не для окружающей среды. В случае с ЕФЗ опасность определяется большими объемами расплавленных веществ (только одна печь содержит до 12 куб. м. расплава, который еще нужно переместить в ковшах по цеху), которые теоретически могут представлять опасность для персонала завода. Впрочем, при строгом соблюдении мер безопасности риски для работников минимизируются.

К какому классу опасности веществ относятся марганец и его соединения?

На основании гигиенических нормативов ГН 2.1.6.1338-03, марганец и его соединения (в пересчете на марганец (IV) оксид) относятся ко второму классу опасности. Заявления о том, что Енисейский ферросплавный завод был отнесен к первому классу опасности из-за использования марганца в производстве, противоречат нормам российского законодательства и не соответствуют действительности.

Кто будет работать на Енисейском ферросплавном заводе?

Решение о размещении Енисейского ферросплавного завода в Красноярском крае было принято, в том числе, и из-за того, что в городе достаточно специалистов для его запуска. Для пуска первых двух печей будут привлекаться инженерно-технические работники, плавильщики, горновые - в основном, из Красноярского края. И в дальнейшем компания будет рассчитывать на красноярские кадры, организуя подготовку инженеров и рабочих на базе местных вузов и колледжей, а также реализуя специальную программу переподготовки кадров.

 

 

О проекте

Инвестиционный проект «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей» (далее – Проект) реализуется ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» с 2009 года на основании решения наблюдательного совета Внешэкономбанка (протокол №4 от 04.03.2009 г.). Данный проект включает в себя разработку крупнейшего в России Усинского месторождения марганцевых руд и строительство ГОКа в Кемеровской области, строительство Енисейского Ферросплавного завода (далее – ЕФЗ) в Емельяновском районе Красноярского края, строительство автомобильной дороги, расширение существующей перевалочной базы и железнодорожного терминала в п. Туим, Республика Хакасия.

Проект решает проблему ликвидации зависимости металлургии России от поставок импортных ферросплавов и включен в перечень основных инвестиционных проектов предприятий металлургической отрасли в соответствии со Стратегией развития металлургической промышленности РФ на период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России от 18 марта 2009 г. № 150.

Реализация проекта дополнительно создаст около 1500 высокотехнологичных рабочих мест со средней заработной платой 24-32 тыс. рублей в месяц в Красноярском крае. В ближайшие 20 лет среднегодовой объем налоговых выплат от деятельности предприятия в краевой бюджет составит более 868 млн. рублей. После выхода завода на проектную мощность в период до 2030 года планируется перечислить в краевой и местный бюджеты налогов в общей сумме более 58 млрд. рублей.

В настоящее время вложено более 10,5 млрд. руб., в том числе из средств Внешэкономбанка – более 7,37 мрлд. руб.

Для начала строительства ферросплавного завода на заброшенной промплощадке крупнейшего в СССР завода «Крастяжмаш» в Емельяновском районе Красноярского края, находящейся в 11 км. от границ г. Красноярска, в сентябре 2011 г. ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» получило положительное заключение государственной экспертизы по объекту ЕФЗ №8883-11/ГГЭ-7547/02, выданное ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В октябре 2011 года в Пекине в рамках визита российской делегации во главе с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным руководство ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» подписало Соглашение о намерениях на поставку оборудования для строящегося завода ферросплавов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Satir

24.06.2012 22:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетитель
  • ICQ: --
  • Регистрация: 24.06.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Как же можно так врать, тем более в рамках одного интервью. Господа из ЧекСу действительно считают Красноярцев за полных идиотов? "... в наших печах сгорает до 98-99% газов, а тот один процент, который мы пока не можем улавливать – это углекислый газ" - говорит г-н Новиков. "Марганец это металл, а не газ" - кричат они на каждом углу. И на этой же странице: "Наиболее подвержены вредному влиянию при переработке марганца электро-газосварщики, потому что они непосредственно в цехах соприкасаются с газами в метровой доступности". Так значит испарения таки вредны!!!
Ну а про то что используемые ими "суперсовременные" рукавные фильтры газ совсем не улавливают и предназначены исключительно для пыли, они конечно предпочитают молчать.
И если им не чего скрывать, что же г-на Новикова так волнует: "...передали всю проектную документацию на рассмотрение рабочей группе, и для нас было довольно странно, что она оказалась в открытом доступе". Ответ прост: в ней десятки не доработок, которые как раз и были найдены Красноярскими экспертами в рамках той самой рабочей группы.
Ну а авторам статьи вообще должно быть стыдно за нее. При таком изложении материала и "удобных" вопросов Вы еще можете писать: "сегодняшний разговор с нашей не очень удобной газетой". СМЕШНО и СТЫДНО!!!
P/S Хочется посмотреть, как долго сможет продержаться мой комментарий.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.