Информация к новости
  • Просмотров: 1031
  • Автор: redaktor
  • Дата: 13.03.2014
13.03.2014

«Всё для тебя – рассветы и туманы…

Категория: Публикации

…для тебя – моря и океаны»… Знаменитая песня с клубной сцены Исправительной колонии №22 порой воспринималась как жестокая ирония. Какие моря, какие цветочные поляны, когда за колючую проволоку не выйдешь и родного человека не обнимешь, не поцелуешь?!

Разве что Олесе Козловой повезло с объятьями. В гости в женскую ИК приехали артисты из мужской колонии, а среди них Игорь Аксёнов – её муж. И они танцевали, прижавшись друг к другу! О лучшем подарке на 8 марта Олеся не могла и мечтать. Впрочем, настроение и других обитательниц закрытого заведения в этот день было приподнятым с самого с утра. Праздничный завтрак, солнышко в ясном небе, а главное – ожидание конкурса «Мисс ИК», к которому готовились все 14 отрядов… В каждом выбирали из своей среды лучшую из лучших, инициативные группы помогали ей готовить костюм, придумывали, как обыграть творческое задание, сочиняли стихотворное сопровождение номеров…

И вот наконец перед зрительным залом, украшенным шарами, цветами и лозунгом «Красота спасёт мир» с краткой речью выступает начальник колонии Лученок Владимир Семенович: «Вы здесь по приговору, я – по договору. Кто-то смирился, кто-то возвращается. Я вам желаю не отчаиваться, терпеливо отбывать свой срок, чтобы не здесь, а дома поздравляли вас близкие – родители, мужья, дети, друзья». Начальник отдела по воспитательной работе, подполковник внутренней службы Наталья Николаевна Астапкович зачитывает список женщин, заслуживших благодарность за добросовестный труд и список тех, с кого снимаются наложенные взыскания.

Затем начинается праздничный концерт. Ведущая – завклубом Алёна Абразумова выпускает на сцену «птиц». Этот впечатляющий танец придумала и поставила Наталья Кириллова: она одна среди чёрных воронов – в белом. Ольга Фейгина спела «Оттепель» ничуть не хуже, чем она звучала в одноимённом сериале на ТВ: «Если б ты мог понять, что в душе моей…». Это действительно не каждому дано понять. Здесь любая фраза имеет особый смысл: «Мне ж его не обнять – руки связаны…». Очень хорошо принимал зал другую певицу – Ирину Бекмухамедову, настоящими овациями – старых друзей из ИК-5. Артисты и артистки пересекаются иногда на выездных мероприятиях, где одинаково успешны: в 2013-м женщины ИК-22 победили в конкурсе «Калина красная», мужчины ИК-5 – команда «Утомлённые сроком» – в КВН. На сегодняшнем концерте меня до глубины души тронул дуэт Ольги и Александры «Ты сам по себе, я сама по себе». Думаю, не одну меня.

Финал. Гости с удовольствием бы остались на выборы Мисс-ИК. Но в выборе они не вольны, так что мужское представительство персонифицировалось в лице членов независимого жюри – председателя Красноярской организации Союза десантников России Альберта Альфредовича Антсона и члена краевой избирательной комиссии Глеба Николаевича Замешаева. Другую половину жюри представила прекрасная половина человечества – Наталья Николаевна Астапкович и член общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Красноярскому краю Елена Равильевна Кривовяз.

Е.Кривовяз: «Если судить по фильмам, у многих может сложиться впечатление, что в исправительных колониях царит кошмар и дебош, там живут не люди, а звери. Попасть туда в роли осужденной довольно легко, а вот со стороны посмотреть, как там течет жизнь, почти невозможно. На экскурсии внутрь обычно никого не пускают, даже прессу. На 8 марта никто вас не пригласит, но мне удалось оказаться здесь, и я думаю, что шесть часов находиться в исправительной женской колонии ИК-22 будет приятно, это точно!»

То, что «журить» будет трудно, четвёрка поняла сразу, едва только на сцену вышли девять красавиц в разноцветных-разнофасонных платьях. Всё-таки не зря в колонии ведущее производство – швейное, и одеться просто потрясающе было нетрудно.

Номера выпали по жребию:

1 – Наталья Кириллова

2 – Анастасия Гавриленко

3 – Наталья Глинская

4 – Ольга Морозова

5 – Евгения Лазарева

6 – Татьяна Павельева

7 – Вера Завьялова

8 – Ольга Лаптева

9 – Анна Юнязева

Елена Кривовяз: «Женская колония – это абсолютно не женское место. Есть там, конечно, закоренелые преступницы, а есть действительно оступившиеся. Жертвы обстоятельств. Им бы не на зону, а в реабилитационные центры или на исправительные работы. Там особая атмосфера – даже солнечные дни кажутся пасмурными. Поэтому праздник там – на вес золота. В женских колониях 8 марта стараются отметить пооригинальнее. Поэтому правильно, что в ИК-22 проходит конкурс красоты».

Тон конкурсу задала ведущая, прочитав строки Заболоцкого о красоте: «Сосуд она, в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?» И девушки стали демонстрировать «содержимое сосуда». Визитная карточка подразумевала рассказ о себе, подкреплённый слайдами. Сначала у всех шли детские фотографии – распахнутые глаза смотрели на мир с доверием и восторгом. Потом девочки на снимках взрослели, школа или институт, глаза грустнели, у кого-то на коленях появлялись похожие на маму малыши… Героиня слайдов интерпретировала их в прозе и стихах, одна или с группой поддержки (иногда это был голос за сценой), щадящее или самокритично до жестокости. Вот Наташа Кириллова (№1): «А сколько зла и горя я сделала себе…». За другую Наташу, Глинскую (№3), осязаемо дрались на сцене Ангел и Дьявол. Оля Морозова прямо-таки исхлестала себя у всех на глазах, перечислив черты своего характера. О Вере Завьяловой (№7) говорил голос за сценой: «Пусть жюри решит сейчас, сколько баллов ей за страсть». Аня Юнязева (№9) декламировала сама: «Не могу я понять, что со мною случилось. Почему моя жизнь на осколки разбилась?» Я начала болеть за Аню после слов «Я просто не умею на задворках жить». Родственная душа…

Во второй номинации девушки должны были олицетворять стихии: №1 – Пустыню (с силуэтами верблюдов на плаще из настоящего песка!), №2 – Вьюгу (платье из столовых салфеток смотрелось потрясающе!), №3 – Огонь (картон+туалетная бумага), №4 – Снег, №5 – Воздух, №6 – Водопад, №7 – Дождь, №8 – Айсберг, №9 – Смерч. Все костюмы сделаны своими руками из подручных материалов.
Спасибо начальникам отрядов, принимавшим живое участие в подготовке к конкурсу.

В третьем туре номинантки представляли страны мира. Перед восхищённым залом прошли, как на экране, Испания (фламенко!), Украина (о Майдане не вспоминали, а лихо танцевали гопака), Китай (публика каталась от смеха), Африка (пальма, барабан, вызов духа), Турция (танец живота, естественно), Ирландия, Египет, Индия, Греция.

Жюри забыло, что за спиной не просто зрители, а спецконтингент, который вёл себя очень искренне, болел за своих горячо, подбадривал криками, свистом, аплодисментами. Не менее интересно показали девушки сценки в номинации «Моя профессия»: секретарь-референт, ресторатор, учительница, продюсер, стюардесса, художник, врач, архитектор, менеджер по продажам…

Последний конкурс назывался «Наша эпоха». XVII век в Париже и XXI в будущем, времена амазонок и век освоения космоса, первый бал Наташи Ростовой и каменный век, сочинская Олимпиада и эпоха рококо. «Непарной» Юнязевой досталась вечно молодая Россия. В кокошнике и сарафане Аня смотрелась не хуже, чем в хитоне гречанки.

На этом показ окончился. Когда жюри огласило итог, зал включил такие децибелы! «Ты лучшая!» – кричал каждый отряд своей посланнице. Охладила пыл болельщиц Елена Кривовяз: «Вы все успешные, красивые. Но трое из вас набрали одинаковое количество баллов. Уважаемые зрители, помогите определить королеву». И был выбор. Шумный. А в заключении Елена Кривовяз добавила: «Мне очень хочется пожелать всем женщинам, которые встречают этот прекрасный праздник в колонии, не делать новых преступлений. Терпения, чтобы перенести свое заключение с достоинством. Мудрости, чтобы начать новую, честную жизнь, найти свою дорогу к счастью. И те ваши близкие люди, которые любят свою жену, маму, дочку, будут регулярно ходить на свидания, как только подходит их время. А мы, члены общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Красноярскому краю, в свою очередь, всегда рады помочь».

После шумных дебатов Глеб Николаевич надел корону Мисс ИК на голову Натальи Кирилловой. Наталье Глинской он повязал ленту «Мисс Очарование», а третьей Наталье, Казанцевой, вручил приз за замечательные стихи. Звание «Мисс Оригинальность» получила Вера Завьялова

Расходились все 250 зрительниц разрумянившимися, разгорячёнными, где-то несогласными, но ощущение праздника наверняка осталось с ними. Через год на ту же сцену выйдут другие девушки.

Уже на выходе Елена Кривовяз дала нам свой последний комментарий: «8 марта за «колючкой» нам, находящимся «за периметром», действительно может показаться донельзя унылым и стылым. Но и у серого цвета немало оттенков. К своему дню женщины провели концерт, в котором сами же и участвовали.

Хорошо, что сотрудники ИК-22 стараются приобщить женщин к искусству, к активной жизненной позиции. Это позволяет оценить степень их исправления. Кроме того, за активное участие в мероприятиях колонии в характеристиках осужденных женщин появляются галочки. Это может стать определяющим фактором при условно-досрочном освобождении. И пусть артисты были ненастоящими, пусть окна зарешечены – праздник все равно состоялся и был веселым! Женщина остается женщиной в любых условиях, и стремление быть красивой, особенно в праздник, 8 марта.

В ОНК по Красноярскому краю уже третий год и считаю, что в женских колониях работу нужно выстраивать в двух направлениях: поддержке материнства и последующей социальной реабилитации женщин после освобождения».

 

Софья ГРИГОРЬЕВА,

Фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.