Информация к новости
  • Просмотров: 417
  • Автор: redaktor
  • Дата: 15.05.2014
15.05.2014

Старт летнего политического сезона

Категория: Публикации

Главнокомандующий Владимир Путин дал старт новому избирательному марафону в нашем регионе. Точнее, забегу на среднюю дистанцию. Московский спринтерский забег Собянина не стали повторять в Кремле.

Федеральные власти намерены сосредоточить внимание на развитии Северо-Кавказского региона, и опыт Льва Кузнецова, более четырех лет руководившего одним из крупнейших субъектов федерации, может оказаться крайне полезным. Владимир Путин: «По предложению председателя правительства России мы создаем новое ведомство – министерство по делам Северного Кавказа, вам предлагается занять должность министра. Хочу вас поблагодарить за вашу работу в качестве губернатора Красноярского края и выразить надежду, что вы используете весь свой опыт на новом месте».

Президент страны, может быть, в оценке и прав, вот только простой люд не сильно благоволил бывшему губернатору Красноярского края. Малый и средний бизнес и вовсе категорически был против. Слишком много «скелетов в шкафу» оказалось у Льва Владимировича. Точнее, скелеты переносились в его личный шкафчик. Доходило до кипрских переделов, когда специальные казачки заходили к местным бизнесменам и предлагали добровольно отдать часть штанин и рукавов. В общем, как и везде в современной России, активы кочуют от простого кармана к более богатому или, точнее, «приближенному к сердцу».

Глава фонда «Петербургская политика» М. Виноградов: «Над губернатором Красноярского края давно нависали тучи, поэтому его новая должность - это почетный уход, а не отставка, как это случилось с новосибирским губернатором». Красноярскому губернатору давно предрекали досрочный уход с поста - причин недовольства им со стороны федерального центра было немало. По словам Виноградова, это и сложные выборы в Горсовет Красноярска, и скандальное ограбление в Ницце («черная метка», – прим. ред.), и противостояние с депутатом Анатолием Быковым, а также натянутость отношений со спикером ЗС края Александром Уссом.

М. Виноградов: «Кузнецов не совершил ничего недопустимого в части существующих правил политической игры, кроме того, имеет поддержку Хлопонина». Для теперь уже бывшего губернатора это назначение означает «сохранение какого-то морального веса и возможность избежать серьезного демонтажа итогов работы».

Насчет демонтажа, скорее всего, так и будет. А вот насчет поддержки Кузнецова некогда популярным в Сибири Хлопониным, сомнительно. Многим давно уже известно, что между двумя «коллегами» пробежала черная кошка. Кузнецов в ряде вопросов строптиво повел себя по отношению к идеям и прежней политике Александра Хлопонина, хотя теперь это уже и не важно. Самостоятельной региональной политики Кузнецов не выстроил. Кроме продвижения Универсиады и вспомнить-то нечего. Четвертый мост – вынужденная мера. Строительство детских садов и раздача земельных участков многодетным семьям – федеральный тренд. Путинский.

Красноярский экономический форум, политэкономическая витрина региона, давно превратился в фарс. Пустышка. Петербургско-московская тусовка за красноярские бюджетные деньги.

Кузнецов, безусловно, умеет считать деньги. Остается вопрос, будет ли новое министерство под его управлением на Кавказе полноценно контролировать распределение всех ресурсов или схема распределения будет прозрачна не в полной мере. Дадут ли местные горные кланы проявить его уникальные качества? Скорее всего, нет.

Кстати, о кланах. Местных. В Красноярском крае Льва Владимировича местные не приняли. Правда, ему это и не надо было. За ним стоял влиятельный Владимир Потанин, да и Хлопонин первоначально.

Все ждали, что Олег Дерипаска вместе со своей русаловской империей вновь выставит кандидатуру на пост губернатора края. Тот же Усс успешно выборные алюминиевые деньги освоил. И почти гонку у Хлопонина выиграл, и после поддушивал Льва, используя парламентские возможности. Но нет, Путин двинул «своего» представителя. Не дал ФПГ вновь столкнуться лбами. Хотя давайте подождем. Толоконский может быть и троянским конем. В регионе на горизонте появилась и третья сила – нефтяная. А ведь есть и четвертая – лесная «ванинская», вольно распоряжающаяся лесными запасами края. Ну, и фактор «ЧЕК-СУ». Простил ли государевый «Внешэкономбанк» Кузнецову эпопею с запретом? Не убежден. Вот и судите, кто же будет настоящим претендентом на енисейский трон.

Главный вывод от решения Путина – демонстрация перехода от прямого олигархического управления территориями к военно-номенклатурной. Генералов во власть вводят все больше. На пороге война с мировым капиталом. И это единственное оправдание. Все остальное – очередная номенклатурная завеса. Сколько к нам уже приезжал полпред Толоконский? И что он региону принес? То-то… Один надзор, и тот без особой публичной порки. А коррупция в Новосибирской волости не меньше, чем в Красноярской (недаром последние мэрские выборы выиграли КПРФ, – прим. ред.). Правда, цены в Новосибирске ниже. Так вот, хотя бы по этому вопросу, дадут ли красноярские кланы уменьшить стоимость товаров и услуг? Не очевидно. Толоконского местные элиты не примут. Он здесь временщик и все это понимают. В общем, не станет он «отцом» региона, как не стал Лев Кузнецов.

Андрей ДУМАНСКИЙ

 

Председатель совета краевого отделения ОНПО «РОДИНА» Сергей Солдатов: «Таких масштабных перестановок в высших эшелонах российской власти не было давно. Сегодняшняя ротация кадров действительно глобальная. В стране появилось новое министерство по делам Северного Кавказа. Его возглавил бывший губернатор Красноярского края Л. Кузнецов. В. Толоконский возвращается в губернаторское кресло и будет исполнять обязанности главы Красноярского края. В. Путин назначил двух новых своих полномочных представителей. В СФО Толоконского сменит командующий внутренних войск России Н. Рогожкин. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе станет командующий объединенной группировкой ВВ МВД России на Северном Кавказе С. Меликов. Его предшественник А. Хлопонин, покинув пост полпреда, сохранит за собой должность вице-премьера».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.