Аватар Пишет Владимир Михайлов

Эксклюзивная экскурсия на завод-автомат

02.06.2014, Владимир Михайлов

Эксклюзивная экскурсия на завод-автомат Началась экскурсия с музея завода. Здесь до сих пор бережно хранятся документы, фото и памятные реликвии 62-летней давности, напоминающие о вехах развития предприятия. Я лично с ностальгией прикоснулся к знаменам советской эпохи, хранящимся в музее. Эксклюзивная экскурсия на завод-автомат А дети с удовольствием фотографировались на их фоне, прикоснулись к истории великой страны, к тем временам, когда мы строили заводы, многие из которых сейчас уже не работают.
«Завод возводили в послевоенные годы – с 1947-го по 1952-й, когда первое сибирское производство синтетических каучуков было введено в эксплуатацию. Мощность технологических установок позволяла выпускать 30 тыс. тонн метилстирольных каучуков в год. Этот показатель был достигнут уже в 1958 году. А в 1961 году на заводе впервые в стране ввели в эксплуатацию установки по выпуску бутадиен-нитрильного каучука (БНК) мощностью 6 тыс. тонн в год. Он является сырьем для производства резиновых изделий для работы в агрессивных средах. Например, для изготовления уплотнителей бензобаков и шлангов топливозаправки, различных прокладок в двигателе. Применяется в качестве уплотнителей окон в авиапромышленности, используется для улучшения упруго-эластичных свойств клея, мастик, резинотехнических материалов, обуви, АБС-пластиков и других полимеров. Наш БНК применяется в нефтебуровой промышленности, в производстве конвейерных лент для пищевой промышленности, в асбестотехнической и кабельной промышленности», – об этом и многих других любопытных фактах поведала нашим экскурсантам Марьяна Долгополова, пресс-секретарь завода.
Экскурсию по территории проводил Александр Берестюк – специалист службы главного инженера, знающий завод и все производственные процессы как свои пять пальцев. Он провел ребят по всей технологической цепочке, от цеха водоподготовки и цеха сжатого воздуха и азота до корпуса получения готовой продукции. Здесь синтетический каучук выпускают в 30-килограммовых брикетах молочного цвета. Свою продукцию предприятие поставляет как на внутренний, так и на зарубежные рынки. Одним из основных рынков сбыта является Китай. Кроме того, продукция направляется более чем в 25 стран мира – в Великобританию, Германию, Италию, Польшу, Турцию, США, Индию, Таиланд и др. Сейчас мощность КЗСК по производству бутадиен-нитрильных каучуков – 42,5 тыс. тонн в год, в том числе и порошкообразного БНК.
Чем еще поразил завод – уже три года на предприятии установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Даже приобрели мини-пресс, чтобы брикетировать бумагу, картон, пластик, полиэтилен и сдавать на вторичную переработку. Кстати, в каждом кабинете есть коробки для сбора бумаги. Такой подход к отходам – показатель высокой экологической культуры предприятия. Эти отходы не вывозятся на свалку, а превращаются в полезные вещи и дают заводу некоторый дополнительный доход! Марьяна Долгополова также отметила, что в рамках корпоративной программы «Бизнес для экологии» в Ленинском районе Красноярска были установлены контейнеры для сбора пластиковых бутылок для их дальнейшей переработки. Оказалось, что люди охотно используют их по назначению. Многие красноярцы настолько прониклись экологическими идеями, что готовы это делать не только от случая к случаю, но и дома. Осталось только организовать вывоз отсортированного мусора на переработку.
За все время экскурсии по цехам мы почти не встречали рабочих, так как процесс производства каучука практически полностью автоматизирован. Школьники побывали на щитовой – в центре дистанционного управления технологическими циклами. Право слово, это настоящий завод-автомат!
Лично сопровождавшая своих учеников директор Никольской средней школы и к тому же преподаватель химии Наталья Скорозвон сказала, что ребятам особенно запомнилось посещение ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории). Дети с любопытством разглядывали различные приборы, колбы и пробирки. «Здесь на наших глазах, смешав «что-то с чем-то», экскурсовод Александр Берестюк за несколько секунд из латекса получил сырой каучук, что школьникам очень понравилось», – отметила она.
Экскурсия закончилась. Было очень интересно и познавательно. Уже сплоченным коллективом в заключение мы дружно посетили заводскую столовую, где за весьма умеренные цены пообедали вместе с работниками предприятия. А затем ребята отправились домой в с. Никольское, полные впечатлений от увиденного ими настоящего промышленного Завода (да, именно с большой буквы!). Они наверняка поделятся своими впечатлениями с одноклассниками. И кто знает, может быть, эта экскурсия станет для них своеобразным катализатором, который определит их дальнейшую профессию. Не исключено, что кто-то из них решит для себя извечный вопрос вчерашнего школьника: «Куда пойти учиться?».

P.S. Посещение химического предприятия впечатлило и меня своими масштабами и возможностями. Я еще больше зауважал свою супругу – кандидата химических наук. Химия – это сила, за ней будущее!

Наша справка:
ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» – одно из немногих химических предприятий края, сохранивших производственные мощности и имеющее инвестиционные программы по развитию завода. Остались только воспоминания о жертвах торгово-развлекательной индустриализации, некогда нашей гордости – заводах, не доживших до своего 60-летия – ОАО «Завод Резинотехнических изделий», ОАО «Сивинит», ОАО «Шелен». Впрочем, и ОАО «Красноярский шинный завод», ОАО «Супершина» тоже совсем не те, что лет 20 назад.

полная версия фоторепортажа доступна на нашем сайте [url=http://hronika24.ru/]/url]

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.