Аватар Пишет Владимир Михайлов

Не влюбляйтесь в акции

21.11.2013, Владимир Михайлов

Бывало ли с вами такое, что рука не поднимается продать пакет акций, хотя стоимость его падает? Задумывались ли вы, чем вам так дорог этот пакет? Йоахим Голдберг, специалист по поведенческим финансам и соавтор книги «Поведенческие финансы», предупреждает инвесторов: «Не влюбляйтесь в акции!». Женщины, утверждает он, часто успешнее инвесторов-мужчин отчасти потому, что они проще избавляются от акций, которые не приносят прибыли.
С чем же может быть связана такая любовь? Например, вам нравится то, чем занимается компания. Если вы любите автомобили, то можете испытывать подобные чувства и к акциям автомобильных концернов. Допустим, вы испытываете любовь к отечественному автопрому, и как фанату продукции АвтоВаза вам хочется иметь заодно и бумаги этой компании.
Доставшийся в наследство от близкого человека портфель бумаг может иметь истинную сентиментальную ценность, поэтому вы будете держаться за него по эмоциональным, а не финансовым причинам. «В моей практике обучения и консультаций я сталкиваюсь с такими случаями, – рассказывает Александр Петроченко, инструктор эффективного трейдинга Учебного центра БКС. – Это так называемые случаи эмоциональной привязки. Вот три распространенных причины: первая – память о ком-либо или о чем-либо ценном, важном, родном. Сюда входят и те случаи, когда бумага, актив, портфель показали в прошлом хороший рост и существенно, иногда кратно, увеличили торговый счет».
Вторая причина, по словам эксперта, – типичная подмена понятий. В таких случаях человек еще не определился, кто он – инвестор или спекулянт. По аналогии из мира антиквариата: человек еще не решил – он коллекционер старинных, редких, дорогих вещей или их продавец. Продавец (в нашем случае трейдер) не оставляет себе понравившуюся вещь, а перепродает ее с выгодой для себя.
«Третья причина – это самая банальная жадность, завуалированная под любовь». В таких случаях человек просто физически не в состоянии продать бумагу или другой актив дешевле, чем он сам покупал её (его). И тогда люди ждут, бывает годами, когда цена пойдет вверх, объясняя при этом самому себе, что «бумага или актив ему очень и очень нравятся, хотя сейчас и теряют в цене». Но этого повышения цен может не случиться еще долго, и инвестор просто будет терять время вместо того, чтобы сократить убытки и реализовать другую, удачную инвестиционную идею.
«А чаще всего люди держатся за акции по причине простой апатии», – сетует Александр Воронов, директора Красноярского филиала БКС Премьер. Проще ведь ничего не делать, чем управлять своими инвестициями. Кстати, цена акции на рынке может быть напрямую обусловлена любовью инвесторов. Психология играет огромную роль на финансовых рынках: когда большое количество инвесторов цепляется за неэффективную бумагу, это может воздействовать на ее цену. Но вообще-то неосмотрительно, с финансовой точки зрения, держать акции. Неосмотрительно по любой причине, кроме одной: держать их нужно только ради потенциально хорошей прибыли.
А определиться, «кто вы» – «инвестор» или «спекулянт», можно, обратившись в офис приглянувшейся брокерской компании. Главное – чтоб она надежной была.

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.