Информация к новости
  • Просмотров: 429
  • Автор: redaktor
  • Дата: 28.05.2015
28.05.2015

Как в Красноярском крае действует закон о борьбе с курением?

Категория: Новости

Табакокурение, принявшее характер эпидемии, признано 179 государствами реальной угрозой здоровью и жизни людей. Россия подписала рамочную конвенцию о борьбе против табака в 2008 году. Запрет на курение в публичных местах (21 позиция комплекса мер), согласно ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года вступил в силу с 1 июня 2013 года.
Российский Закон является наиболее полным по своей сути. Но спустя 2 года действия закона стало понятно, что он нуждается в доработке по объективным причинам. Так, в России остаются самыми низкие цены на табак, а именно цена является самым весомым аргументом для снижения потребления табака среди детей, подростков и молодежи. Молодежь, стаж курения которой еще небольшой, не имеет той высокой степени табачной зависимости, характерной для многолетних злостных курильщиков. Если цена на табак будет доступной, будущее молодежи – это сокращение продолжительности жизни на 13-15 лет из-за болезней, связанных с табаком (рак, инфаркт, инсульт).
Министерство юстиции РФ 15 мая 2015 года зарегистрировало очередной приказ Минстроя и Минздрава РФ «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию специальных помещений для курения табака»,
по которому судовладельцев обяжут на собственные средства оборудовать курилки на пассажирских судах дальнего плавания, в местах общего пользования многоквартирных домов, где должна быть вентиляция, противопожарные устройства, таблички и освещение в темное время суток. Места для курения на открытом воздухе должны обозначаться табличкой «Место для курения» и пепельницами. Закон вступит в силу 14 октября 2015 г.
В Красноярском крае, по данным КРАССТАТа и оценкам специалистов, отмечена положительная динамика в борьбе с курением: после введения налоговых мер в I квартале 2014 года отмечено замедление роста розничной продажи табачных изделий. Также принятие Закона «Об основах общественного контроля в РФ» позволило активизироваться волонтерскому движению в этом направлении, создана обратная связь с населением, – на «горячую» линию 8 800-700- 000-3 круглосуточно поступают звонки от граждан, недовольных действиями курильщиков. Как правило, основной поток жалоб о нарушении закона – это курение в подъездах и на детских площадках.
Социологические исследования показывают, что антитабачный закон поддерживают более 80% граждан, в том числе курильщики, которые осознают вред табака. Около 60% опрошенных поддерживают штрафы.
Благодаря закону в Красноярском крае снижается распространенность курения. Доля курящих за последние 3 года находится на уровне 33% (7 лет назад было 46%). В крупных городах доля курящих снизилась с 33% в 2011 г. до 28,4% в 2014 г. и 27,3% в 2015 году. При этом согласно данным опросов, 88,5% городских жителей (в основном мужчин), осведомлены о введении закона, но слабо информированы о его положениях.
Об этом и многом другом: медицинской составляющей, подробной статистике, ответственности граждан и властей пойдет речь на пресс-конференции, в которой примут участие:
1. Ольга Юрьевна Кутумова, главный врач Краевого центра медицинской профилактики;
2. Сергей Васильевич Куркатов, заведующий кафедрой гигиены Красноярского государственного медицинского университета;
3. Татьяна Ермошкина, начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Красноярскому краю;
4. Елена Письменных, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю;
5. Игорь Шилин, заместитель начальника межрегионального Управления – заместитель главного государственного инспектора по Красноярскому краю, респ. Тыва, Хакасия; а также представители крупных торговых сетей г. Красноярска.
Дополнительная информация в пресс-службе Минздрава края по тел. 222-03-43
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.