Информация к новости
  • Просмотров: 143
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.12.2016
30.12.2016

Медицинскую помощь в приоритет и на льготных условиях

Категория: Новости

23 декабря сотрудники Союза «ЦС ТПП», представители частных медицинских организаций обсудили проблемы ведения бизнеса в медицинской отрасли. Модератором круглого слота стал вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин: «В процессе обсуждения мы затронули ряд важных вопросов. Например, мы обговорили необходимость борьбы за предоставление льгот учреждениям, оказывающим социально-значимые услуги. Это возможно благодаря положениям статьи 19 закона о защите конкуренции. Однако частным медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе и на льготных условиях, в преференциях по налоговым и арендным платежам регулярно отказывают, хотя основания для предоставления льгот имеются».
Представители частных клиник высказали недовольство организацией системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, снова прозвучали факты отказа в наделении частных учреждений объемами медицинской помощи, по которым, в дальнейшем, производится оплата из Территориального Фонда ОМС. И это не единственная проблема, говорят медики.
Система ОМС неэффективна сразу по нескольким параметрам. Страховой принцип не состоялся: деньги распределяются по медучреждениям «авансом», до наступления конкретных страховых случаев, что противоречит самой сути страхования. Распределяются эти деньги неравномерно, - в пользу государственных медицинских учреждений. Они, в свою очередь, не справляются с потоком пациентов – это доказывают многонедельные, а иной раз и многомесячные очереди к узкопрофильным специалистам.
«Авансовая» оплата медицинских услуг и необходимость отчитаться по выделенным объемам (дабы ТФОМС в следующем году объемы не урезал) повышает риск возникновения приписок в картах пациентов.
Кроме того, страховые компании дублируют часть функций Фондов ОМС, отчего эффективность использования средств Фонда снижается. Эти деньги, с одной стороны, не обеспечивают должного функционирования системы, и, с другой, на оплату медицинской помощи тоже не идут.
Выходит, что все зарабатывают на таком порядке вещей: Фонды ОМС, страховщики, государственные медицинские учреждения. Только пациент страдает: и от очередей, и от ограничения выбора медучреждения.
По итогам круглого стола, участники решили, что необходимо:
- изменить порядки существующего правового регулирования деятельности медицинских организаций,
- наработать судебную практику по отмене неправомерных отказов территориальных фондов ОМС в наделении частных клиник объемами медпомощи,
- осведомить граждан о возможности и необходимости взыскания стоимости медицинских услуг, вынужденно оплаченных ими по причине неоказания необходимой помощи государственными медучреждениями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.