Информация к новости
  • Просмотров: 372
  • Автор: redaktor
  • Дата: 27.10.2017
27.10.2017

Спросите у юристов в «Аргументах неделi. Енисей»

Категория: Новости

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с Александром Клёповым – юристом компании «Свободное право».
Недвижимость
«Мы, молодая семья, в 2015 году взяли ипотечный кредит и купили квартиру в долевое. Застройщик обещал сдать дом в третьем квартале 2017 года. Но сроки сдачи откладываются на неопределённое время. В связи с актуальной для Красноярска темой обманутых дольщиков очень беспокоимся. Что сейчас мы можем предпринять?»
Антон и Марина Плотниковы, Красноярск.
В первую очередь вам необходимо уточнить информацию о застройщике – о лице, уступившем право требования на долю. Все эти сведения содержатся в договоре, по которому вы приобрели долевое. Как правило, информацию о застройщике и продавце несложно найти и в Интернете.
В случае, если застройщик оказался в состоянии банкротства, вероятность того, что ваше долевое будет достроено, практически нулевая. В некоторых случаях администрация города Красноярска оказывает финансовую помощь таким проблемным стройкам. Но заранее узнать, окажется ли в числе «счастливчиков» ваш недостроенный дом, официально невозможно.
Если вы приобрели долевое не у застройщика, а у третьего лица, например у подрядной организации, которая участвовала в строительстве дома, но подрядчик при этом не выполнил условия договора с застройщиком, то вам необходимо обращаться в суд и требовать возврата денежных средств именно с подрядчика. Практика показывает, что судебные решения в таких случаях оказываются на стороне «пострадавшего» покупателя долевого.
После сбора информации советую вам обращаться за юридической помощью и вместе с юристом принимать решение: требовать с недобросовестного застройщика/подрядчика квартиру или деньги.
В Красноярске существуют дома, которые построены с нарушениями, не позволяющими государственным контролирующим органам выдать таким домам разрешение на ввод в эксплуатацию. Более того, наметилась тенденция, когда застройщик, осознавая, что его дом не пройдёт госкомиссию, намеренно уводит себя в банкротство. Возможность вернуть деньги за долевое в таком доме у покупателя есть, но неустойки в этом случае выплачены не будут. Держатель ипотечного кредита потеряет особенно много. Кроме того, претензии к качеству построенного жилья предъявить вам будет некому.
Какие ещё «хитрости» используют недобросовестные застройщики, читайте в ближайших номерах в рубрике ПРАВОВЕД.
ЖКХ
«Уже год как я являюсь собственником жилья в многоквартирном доме. Получаю квитанции со счетами за капитальный ремонт. Но никакого ремонта в доме при мне не было. За что я плачу?».
Екатерина, Красноярск.
Капитальный ремонт жилого фонда – это ремонт, касающийся несущих конструкций домов: крыш, подвалов, межэтажных перекрытий, стен, лифтов, мусоропроводов, входных групп подъездов.
В 2013 году Госдума Российской Федерации внесла изменения в Жилищный Кодекс, которые установили новую систему финансирования капитального ремонта жилого фонда страны: в каждом субъекте Федерации должен быть создан региональный оператор, отвечающий за всю сферу капремонта. Но также за собственниками помещений оставалось право возложить ответственность за капитальный ремонт на организацию, непосредственно осуществляющую управление домом.
Фактически на сегодня региональный оператор в сфере капитального ремонта – это структура, не имеющая внятной правовой формы. Проще говоря, закон не доработан.
Существуют определённые нормативы, согласно которым осуществляется капитальный ремонт дома. В основном они зависят от срока его постройки. Выплачивая средства на капитальный ремонт региональному оператору, вы рискуете дождаться их реализации – то есть выполнения ремонта – лишь через 20-30 лет с момента постройки дома.
Рекомендую жильцам домов избрать ответственной за капремонт управляющую компанию. Во-первых, вы будете контролировать движение своих взносов: УК обязана ежегодно отчитываться об объёме накопленных средств. Во-вторых, у вас как у собственника появится возможность принимать решение о необходимости капитального ремонта на собрании жильцов. Например, когда протекает мягкая кровля дома (по практике знаю, что такое может произойти с домом моложе 10 лет). Подрядную организацию, которая выполнит ремонт кровли, собственники также могут выбирать самостоятельно, контролируя цены и тарифы. Таким образом, вариантов для коррупционных схем при таком подходе практически не остаётся.
Вы можете получить ответ юриста на свой вопрос, прислав его в «живом» письме с пометкой «Для правоведа» по адресу редакции: 660064, Красноярск, а\я 2509
Или позвоните по телефонам: (391) 231-21-29 Советский район, 286-06-21 Железнодорожный район, 292-77-56 Свердловский район (Предмостная) – все Красноярск. Сайт www.свободноеправо.рф

Подготовила Алла МАЛАХОВА,
фото Вячеслава ПЕНЕРОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.