Информация к новости
  • Просмотров: 461
  • Автор: redaktor
  • Дата: 23.02.2018
23.02.2018

Все на борьбу с фальсификатом!

Категория: Новости

19 февраля в зале Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялось первое заседание Координационного совета общественных организаций, СМИ, общественных активистов в сфере противодействия обороту фальсифицированных продуктов питания и алкоголя. Главный двигатель темы и организатор «учредительного собрания» – Объединение потребителей России по Красноярскому краю. Руководитель местного отделения, он же председательствующий на первом сборе – Игорь Анатольевич Болбат.
представители Общероссийского Народного Фронта, Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата», Гражданской ассамблеи Красноярского края, Общественной палаты города Красноярска, Красноярского городского Совета, Общероссийской общественной организации «Опора России», Общественного центра по борьбе с фальсификатом, представители средств массовой информации: «НГС НОВОСТИ», «Аргументы недели.Енисей» и «Sibargument.ru». Помимо общественников и СМИ, в работе Координационного совета принял участие член Совета Федерации Валерий Владимирович Семёнов.
С подробным отчётом, а также с сообщением о текущих проблемах выступил один из инициаторов Игорь Болбат. Он рассказал о положительном опыте и значимости общественного контроля, о деятельности общественников, важной и признанной властью. Чиновники, готовые всячески помогать и организовывать совместные рейды, приглашали общественников в Совет Федерации РФ для обсуждения и выработки поправок в действующие законы.
Выступление Игоря Анатольевича поддержал член Общественной палаты Красноярска Евгений Александрович Степанов, который на своём опыте показал, как, например, в прошлом году проверяли школы (организацию школьного питания): «Все руководители школ идут навстречу, несмотря на волнения и какие-то мелкие недочёты, готовы демонстрировать школьные столовые и пункты приготовления пищи. Сабатажа нет. А это означает, что можно работать с образовательной сетью. И даже при таком подходе, что мы заранее предупреждаем школы, всё равно это положительно влияет на качество учёбы детей», – отметил выступающий.
Депутат Красноярского городского Совета Андрей Викторович Козиков предложил совершенствовать законодательство, активнее использовать площадку Горсовета. «Нужно обязательно пригласить представителей торговых сетей. Крупные сети будут внимательнее к приёмке новых товаров и окажут нам неоценимую помощь», – сказал он.
Острее и категоричнее выступил Председатель Общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков. Он посетовал на органы полиции всех уровней, которые не пресекают нарушение закона розничными точками. «Мы и рейды делали, обращения множественные и даже фотоотчёты представляли, а нам всё отписки идут – нарушений не выявлено. Больше не будем писать в местные органы власти, а сразу Президенту страны…», – заверил собравшихся Вячеслав Дюков.
На круглом столе выступили многие, каждый поделился своим опытом, и это тоже важно. Рождается коалиция общественных групп и сил. Преданные гласности будут чувствовать себя неуютно.
Член Совета Федерации Валерий Владимирович Семёнов резюмировал выступления и рассказал, какую помощь может оказать Совет Федерации. А бездействие полиции парламентарий прокомментировал буквально следующим образом: «Пришло время выбирать: или ты работаешь на государство, или занимаешься бизнесом. И тогда надо уходить из чиновников или из полиции…»
В рамках совещания, несмотря на разностороннюю деятельность, было принято решение о необходимости и своевременности формирования Координационного совета. Несмотря на борьбу с продуктовым сепаратизмом, о котором много говорится в последнее время, все участники совещания признали наличие львиной доли среди привозных торговых марок фальсификата – как продуктового, так и алкогольного. Возрождение системы входящего единого склада – и регионального алкогольного, и ответственного продуктового – позволит снизить объёмы фальсификата, поступающего на территорию края.
Для обеспечения взаимодействия общественности и органов власти было принято решение приглашать на следующие мероприятия представителей надзорных органов, региональной и муниципальной властей.
Член Правления Союза «ЦС ТПП» Андрей Думанский поддержал коллег, собравшихся на важное совещание, и предложил активнее использовать площадки Союза и всей системы ТПП. Более того, достигнута договоренность, что на базе Союза «ЦС ТПП» будет создан профильный комитет.
По результатам работы Координационного совета решено сформировать законодательны инициативы с последующим выходом в Совет Федерации. Валерий Семёнов взял на контроль инициативу Общественной палаты Красноярска по упорядочиванию оборота алкоголя на территории края. Участники готовы на совместные рейды и мероприятия, направленные на борьбу с фальсификатом в Красноярском крае.
Основными направлениями работы Координационного совета названы:
• работа с торговыми сетями по противодействию фальсификату;
• контроль государственных закупок, в том числе школьными и дошкольными учреждениями;
• контроль незаконных торговых павильонов, реализующих алкогольную продукцию;
• взаимодействие с надзорными органами, региональной и муниципальной властями.

Андрей Николаев,
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.