Информация к новости
  • Просмотров: 389
  • Автор: redaktor
  • Дата: 23.02.2018
23.02.2018

Масленица и традиционные казачьи состязания

Категория: Новости

18 февраля Красноярская региональная общественная организация «Союз казаков Енисея» совместно с муниципальным автономным учреждением «Центр реализации социальных проектов» провели в Татышев-парке праздник «Взятие снежного городка».
В полдень после торжественного открытия Масленицы с главной сцены полились звуки музыки. Творческие коллективы городов и районов Красноярского края являли своё песенное и танцевальное искусство. Тогда же начались и казачьи игрища…
На одной из площадок не только казаки, но и все желающие играли в «куколку» – бросали чурку на дальность. На другой стороне боролись на кушаках, сражались на детских мечах, а кто-то и на мешках, набитых соломой. Зрители объединялись в команды на самую интеллектуальную игру – перетягивание каната.
Одной из весьма зрелищных была площадка по рубке шашкой. Казаки виртуозно и точно не только показывали фланкировку (искусство владения шашкой), но и рубили лозу, бутылки, канат.
Желающие могли сделать фото на память. Кто-то просил сфотографироваться с казаками, а кто-то сам надевал красивую форму с присущей ей атрибутикой: бурка, папаха, нагайка... Можно было приобрести казачьи сувениры.
Для тех же, кто проголодался, казаки приготовили масленичные угощения – блины и чай. Дразнила запахами полевая кухня.
После индивидуальных игрищ ожидалась самая интересная часть празднества. Началось формирование двух команд: над теми, кому предстояло брать снежный городок, реял жёлтый флаг, а тех, кому предстояло его защищать, осенял синий. Дважды атаковали «неприступный» городок! Оборона была крепкая, и только на третий раз атакующие ворвались в него и водрузили жёлтый флаг на башне.
Но, конечно, в итоге победила дружба! По окончании боя участники встали в круг и по старой казачьей традиции пустили по нему братину: начиная с атамана каждый говорил своё пожелание всем, делал глоток кваса и передавал братину следующему бойцу. А в самом конце всего действа, конечно, был кулеш – очень вкусная казачья каша.
Стоит добавить, что такие, на первый взгляд праздные мероприятия, способствуют возрождению истории казачества, закреплению его нравственных основ, развитию патриотизма и чувства верности своему Отечеству, а ещё – повышению интереса к здоровому образу жизни.

Олег Чудинов,
Анатолий Князьков,
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.